на правах рекламы
11:42
-11 $ 56.36
70.65

«Проверка показала: нет никаких оснований, чтобы не выделить Омской области средства на ремонт в 2009 году!»

от 03.02.09 в 11:35 версия для печати
«Проверка показала: нет никаких оснований, чтобы не выделить Омской области средства на ремонт в 2009 году!»

По итогам 2007 года, которые подвело министерство регионального развития России, Омский регион был признан одним из наиболее прогрессивных субъектов страны по эффективности управления в сфере ЖКХ. Совсем недавно Омская область возглавила рейтинг регионов по подготовке к отопительному сезону 2008-2009, а в этом году область получит значительную финансовую поддержку для проведения капитального ремонта. О том, какая масштабная и серьезная работа ведется министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса региона для достижения подобных результатов, корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказала заместитель главы ведомства Галина Зурнаджан.

 

- Галина Максимовна, что отличает Омскую область от других регионов России в плане эффективности управления? Как нам удалось попасть в группу наиболее прогрессивных субъектов?

 

Министерство регионального развития РФ, основываясь на данных, которые предоставили сами субъекты и Федеральная служба государственной статистики, подводило итоги в целом по социально-экономическому развитию регионов. В том числе, и в сфере ЖКХ. Оценка эффективности управления отраслью заключалась в анализе ряда показателей за 2007 год: создание управляющих компаний и ТСЖ, наличие субсидий на жилищно-коммунальные услуги в денежной форме, эффективность средств, вложенных в капитальный ремонт в отрасли ЖКХ, сумма дотаций, выделенных на жилищно-коммунальное хозяйство, процент износа коммунальной инфраструктуры

И множество других показателей. По этим параметрам все субъекты были разделены на 4 группы - наиболее прогрессивная, прогрессивная, стагнирующая и депрессивная. По итогам анализа эффективности управления в сфере ЖКХ Омская область, наряду с еще 13 регионами, была отнесена к наиболее прогрессивной группе.

 

- Большое внимание в минувшем году было уделено капитальному ремонту. Каковы итоги ремонта и что планируется сделать в этом году?

 

В прошлом году Омская область направила на капремонт 741 млн руб с учетом федеральных средств. Когда мы получили деньги, стало ясно, что это огромная сумма,  таких средств из любого уровня бюджета никогда на капитальный ремонт не выделялось. За счет этих денег было отремонтировано 452 дома, в том числе 333 в городе Омске. В программе капитального ремонта участвовали 11 муниципальных образований области…

 

- И как регион справился с задачей?

 

С задачей справились в срок. Денежные средства, выделенные из федерального, областного бюджета и бюджета муниципалитетов были распределены по всем видам работ. На сегодняшний день суммы, выделенные из областного и федерального бюджетов, освоены в полном объеме. Конечно, выполнить всю запланированную работу было непросто. Возникали сложности с ремонтом домов 335-й серии, которые заключались не только в самом поиске технического решения, но и в том, что просто невозможно было своевременно попасть в квартиры, чтобы выполнить необходимые работы изнутри. Естественно, когда ремонт только начинался, никакой красоты, эстетики не было. Но были найдены очень удачные решения по реконструкции кровли некоторых домов, которые позволили достигнуть совершенства при эксплуатации: теперь на домах с полукруглой кровлей не будет сосулек, не будет задерживаться снег, такие кровли вынесут и ветровые нагрузки.

На прошлой неделе я ездила смотреть полностью завершенный ремонт домов, в том числе на которых требовалось усиление конструкций: дома по адресу Нефтезаводская, 8 и Химиков, 61 стоят, как игрушечные!  

 

- Что планируется сделать по капремонту в наступившем году?

 

В начале ноября в Омскую область приезжала комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ, наш субъект проверяли 18-ым по счету… Итоги проверки показали, что в нашем регионе нет никаких оснований, чтобы не выделять денежные средства на ремонт в 2009 году. При этом в текущем году Фондом предоставляет обновленные условия софинансирования: если в прошлом году около 43% итоговой суммы финансировалось из областного и муниципальных бюджетов, то сейчас доля региона составит лишь 10 с небольшим процентов! Так что в марте-апреле мы планируем получить на капитальный ремонт  2 млрд 59 тыс рублей – эта сумма кратно больше, чем в прошлом году.

 

- Кто получит эти деньги?

 

Чтобы ни у управляющих компаний, ни у муниципальных образований не сложился стереотип, что средства распределяются бессистемно, существует определенный порядок. Обязательно предусматриваются стимулирующие надбавки за выполнение показателей по ТСЖ - по100 тыс. рублей за каждый процент сверх 10% - строгого условия, выдвинутого Фондом.  Также предусмотрены стимулирующие надбавки за выполнение показателей по проценту управляющих компаний – 20 тыс. рублей за каждый процент сверх 50% нормы, еще - стимулирующая надбавка за выполнение условий 185-ФЗ, если выдающиеся показатели у всего района в целом, а не у отдельных поселений. Но сегодня рано говорить о том, какое количество домов попадет под капремонт. Я думаю, около 450, так как сейчас рассматривается вопрос проведения комплексного капитального ремонта: чтобы работы по инженерным коммуникациям, кровле, лифтам делались не выборочно. Мы рекомендуем проводить ремонт, затрагивающий все виды работ по инженерным коммуникациям, внутридомовому газовому оборудованию, кровельные работы. Если такие дома будут, то они в обязательном порядке пройдут ранжирование. Сегодня в муниципальных образованиях готовится адресная программа распределения средств.

 

 

- Появились ли новые условия для претендующих на получение поддержки?

 

Да, новое условие, действительно, есть: в обязательном порядке при защите адресной инвестиционной программы или подаче заявки в Фонд должна быть одобрена адресная программа по установке приборов учета. Причем, на все потребляемые общедомовые энергоресурсы – тепло, газ, воду и электроэнергию. Так что на заседание правительства мы будем выносить 2 адресные программы: по капремонту и установке приборов учета… Кроме того, в этом году Фонд постановил, что капремонт можно будет произвести в течение одного календарного года со дня получения средств, а не к декабрю текущего года. И это правильно, ведь есть такие сложные конструкции вроде домов 335-ой серии, которые требуют длительных по времени работ. Мы думаем, что новое условие даст нам уверенность в том, что ремонтные работы будут выполнены еще качественнее.

 

 

- Что нашему региону дал опыт капремонта в 2008 году?

 

Фонд проанализировал данные по проведению капремонта с учетом сроков, когда субъекты Российской Федерации получили средства. Оказалось, что на 1 января 2009 только 7 регионов – и мы в том числе - выполнили условия Фонда и реализовали средства вовремя. Ведь есть субъекты, которые все еще не провели капремонт полностью, которые на сегодня сделали лишь17-25% от плана. Поэтому, по закону, деньги с этих субъектов будут сниматься и перераспределяться. И было бы странно нам не рассчитывать на перераспределение в пользу Омской области.

Выполнить план и отчитаться в Фонд - это одно дело, а выполнить все намеченное и представить все подтверждающие документы – это другое. Ремонт считается завершенным тогда, когда собственник подпишет, что претензий к выполнению ремонта нет. С июля, когда нами были получены деньги, была проведена огромная организационная работа:  для всех участников подготавливался необходимый пакет документов - протоколы, договоры, методические рекомендации, работала общественная приемная, мы мгновенно реагировали на отзывы граждан по началу ремонта, привлекая управляющие компании, депутатов, жилинспекцию, представителей округов и подрядчиков.

 

- Какие районы области отличились в ходе проведения капремонта?

 

Очень хорошо справились с работами Любинский, Щербакульский, Павлоградский районы - никаких претензий к ним нет. Несколько сложнее процесс шел в Москаленском, Полтавском районах, где очень долго приступали к ремонту, а нам необходимо было начать работы одновременно во всех домах.  Сложно было и в самом Омске – количество домов, попавших под капремонт, здесь большое, раскачивались долго, но затем довольно быстро отработали все вопросы.  С учетом того, что такая масштабная работа проводилась впервые, хочется все же поставить положительную оценку всем.

 

- Как проходит в регионе отопительный сезон?

 

Я всегда стараюсь до окончания отопительного сезона не подводить итоги: непременно что-то случится. Но, во всяком случае, пока никаких инцидентов, которые имели бы в качестве последствий отключение тепла на 8 и более часов, не было.

В прошлом году министерство регионального развития России оценивало показатели субъектов по подготовке к отопительному сезону. И тут мы оказались на первом месте по всей стране! Здесь брали во внимание около 20 показателей: стандартные - нормативный запас топлива на начало отопительного периода, отсутствие задолженностей перед поставщиками энергоресурсов и так далее, а также - долю выполнения уровня благоустройства в поселениях, ввод водопровода в дома и другие. Все районы области сработали слаженно и хорошо, но оценка нашей работы будет подтверждена лишь после завершения отопительного сезона. Ведь в феврале ожидается понижение температуры до минус 40 градусов, и нам надо будет подтвердить, что мы и достойно подготовились и достойно пережили зиму.

 

- Как на сегодняшний день обстоит ситуация с обеспечением районов области питьевой водой?

 

Все вопросы обеспечения питьевой водой невозможно выполнить в том объеме, в каком это необходимо или хотелось бы. Но могу сказать, что у нас нет деревень, где бы вообще не решались проблемы водоснабжения. В разные годы, в разное время вопросы наличия и качества воды возникают постоянно и непременно решаются. Например, в Колосовском  районе мы решили проблему водоснабжения, построив водозаборное сооружение с разводящими водопроводами, скважинами, водонапорными башнями, подводом воды в каждый дом, повысили уровень благоустройства. А проблема была очень серьезная! Решили вопрос и по Знаменке, где источник воды - озеро Имшитык - не отвечает санитарным требованиям. Нужно было срочно очистить и обеззаразить воду. Мы поставили современную насосную станцию, но так как Знаменский район снабжается водой от двух озер, в этом году нам необходимо установить очистную станцию  и на другом озере.

Так что обеспечение водой – задача постоянная. Однозначно сказать, к какому году будет полностью решен вопрос водоснабжения, нельзя. Сегодня мы решили эти проблемы, завтра возникнут другие - районы развиваются, источники воды требуют реконструкции, а, значит, тема эта стоять на месте не будет.

 

- Галина Максимовна, каков прогноз: как кризисные явления в экономике скажутся на работе отрасли?

 

В этом году, конечно, средства на реализацию наших программ несколько урезаны, но это не говорит о том, что мы должны отказаться от планов или сократить работы. Что касается высвобождения рабочей силы – на сегодняшний день этого нет, и хотелось бы, чтобы ситуация не менялась. Наша сфера отвечает за вопросы жизнеобеспечения населения, поэтому сокращение численности работников отрасли ЖКХ должно происходить в самом крайнем случае. Ведь если где-то не будет тепла, людей не будет интересовать, сократили кого-то или нет. Мы отвечаем за настроение жителей…

 

- А как при таком насыщенном рабочем графике вы поднимаете настроение себе? Как проводите выходные?

 

В субботу я, как правило, на работе. И это, кстати, является моей своеобразной потребностью: даже если на субботу не назначены важные совещания, встречи, я иду на работу, потому что за неделю скапливается немыслимое количество документов, которые надо прочитать, осмыслить.

А воскресенье у меня начинается рано, часов в 7 утра. Я очень люблю караоке – пение это мое хобби, мне это безумно нравится. У меня хорошо получаются романсы, песни из репертуара композитора Александра Морозова и Аллы Пугачевой. Это разрядка перед рабочей неделей. А остальное время провожу с внуками! И успеваю находить время для науки: в этом году в июне у меня защита диссертации, она уже почти готова. Что за тема? Конечно, ЖКХ!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх