на правах рекламы
23:57
-12 $ 56.36
70.65

В Прииртышье создают систему кооперации строителей и лесопереработчиков

от 07.04.09 в 14:28 версия для печати
В Прииртышье создают систему кооперации строителей и лесопереработчиков

Сегодня в Омске в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири» прошел круглый стол на тему «Перспективы омского леспрома в Европе».

 

На встрече представители омских предприятий, чиновники и журналисты обсудили вопросы поставок и строительства малоэтажных домов, отделочных материалов на основе омской древесины на европейский рынок.

 

«Лесопромышленный комплекс считается точкой роста экономики региона, - пояснила корреспонденту РИА «Омск-Информ» начальник управления экономического развития, науки и инноваций министерства экономики Омской области Ирина Баранова. – Пока рост незначительный, но в будущем ожидается увеличение объемов производства. Для этого в области есть все предпосылки. Во-первых, более 6 миллионов гектаров территории Прииртышья занимает лес. В ближайшем будущем мы ожидаем увеличение спроса на лесную продукцию – особенно с учетом мер, принимаемых государством по поддержке строительного комплекса. Ну и наконец, нельзя не учитывать значительные трудовые ресурсы региона, которые играют немалую роль в производстве».

 

На руку лесопромышленным организациям и удобное географическое расположение региона – транспортная доступность способствует развитию международных связей. Сегодня, по словам специалистов, сотрудничество уже налажено с Казахстаном, Китаем, некоторыми европейскими партнерами.

 

Тем временем, лесоперерабатывающее производство напрямую связано и с развитием индивидуального жилищного строительства, которое начало активно развиваться в регионе с 2002 года. За это время, по данным министерства строительства и ЖКХ Омской области, объемы возведенного жилья выросли более чем в 5 раз и достигли показателей в 408, 5 тысяч квадратных метров. Между тем, по прогнозам экспертов, в 2009 году эта цифра составит 400 тысяч.

 

В этой связи, власти планируют увеличить меры поддержки индивидуальных застройщиков. Напомним, действующая в области целевая программа «Жилище» предусматривает подпрограмму «Развитие индивидуального жилищного строительства». В ней-то как раз и появятся изменения.

 

«Так, будет создана система коопераций лесохозяйственных, лесозаготовительных организаций, предприятий стройиндустрии для обеспечения населения лесоматериалами, - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Омской области Юрий Ерехинский. – Подготовлен также законопроект, предусматривающий увеличение норм льготной заготовки древесины по льготной цене для строительства индивидуального жилья - с 50 до 175 кубометров. Эти меры позволят не допустить падения уровня индивидуального жилищного строительства в 2009-2010 годах».

 

Кроме развития индивидуального строительства, необходимо также расширять область применения наших материалов, выходить на внешние рынки, - уверены специалисты. Тем более что по цене и качеству лесоматериалы омских производителей не уступают ведущим европейским предприятиям.

 

В регионе имеются организации по производству как отдельных элементов, так и в целом комплектов индивидуальных домов с широкой географией применения. Общая мощность предприятий составляет порядка  250 тысяч кубометров материалов в год, или около 2 тысяч индивидуальных жилых домов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх