на правах рекламы
19:58
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Гострудинспекция констатирует рост производственного травматизма

от 26.01.09 в 16:11 версия для печати
Гострудинспекция констатирует рост производственного травматизма

За последние пять лет в Омской области наблюдается рост тяжелого и смертельного травматизма на производствах.  

Об этой неутешительной статистике сообщил сегодня на встрече с журналистами руководитель государственной инспекции труда в Омской области Анатолий Пастухов.

 

Так, по оперативным сведениям Гострудинспекции в 2008 году в районах Омской области произошло 19 групповых, 192 тяжелых и 44 смертельных несчастных случаев. В результате несчастных случаев на производстве за год погиб 51 работник, в том числе 2 женщины.

По данным за 2007 год количество случаев гибели работников было 41, тогда как тяжело травмировалось 189 трудящихся.

Значительную долю занимают травмы, полученные на строительных объектах. Сложной в этом отношении, остается ситуация и на транспорте и в сельском хозяйстве, хотя в последнем наблюдается некоторая тенденция к снижению.

 

В свою очередь заместитель руководителя Гострудинспекции по охране труда Михаил Анохин пояснил, что  в основном причинами тяжелого и смертельного травматизма на производстве являются  недостатки в обучении персонала, нарушения, связанные с неудовлетворительной организацией производства работ и обеспечением средств индивидуальной защиты.

 

«Я за годы работы в Гострудинспекции еще ни разу не встречал работодателя, который бы 100-процентно соблюдал все требования по выдаче индивидуальных средств защиты, - говорит Михаил Анохин. - К сожалению, охрана труда - это одна из тех статей, на которых работодатели экономят, и уже пошли такие отголоски, что в первую очередь под сокращение на предприятии попадает служба охраны труда». 

 

По статистическим данным более всего травматизму подвержены люди от 35 до 50 лет.

 

По словам Анатолия Пастухова, вторым основным проблемным вопросом по итогам прошедшего года оставался вопрос оплаты труда. Гострудинспекцией рассмотрено значительное количество заявлений и обращений, по которым было проведено 1 тыс. 50 проверок в ходе которых выявлено  2 тыс. 224 нарушения трудового Законодательства.

По итогам вмешательства Гострудинспекции удалось добиться выплаты заработной платы 14 тыс. 117 работникам на общую сумму 178 млн 540 тыс. рублей.

 

За нарушение законодательства об оплате труда госинспекторами было привлечено к административной ответственности и оштрафовано 375 должностных лиц и 37 юрлиц на общую сумму более 1 млн 618 тыс. рублей.

 

В текущем году, учитывая условия действия экономического кризиса, большое внимание в работе Гострудинспекции будет уделяться всему, что касается рынка труда: высвобождению рабочих мест, трудоустройству.

Определены телефоны постоянно действующей  «горячей линии», организован прием граждан в государственной службе занятости по адресу ул. Тарская,11, а также прием граждан дежурным инспектором в выходные дни.

   

«Высвобождение работников в текущем году будет неизбежно, и наша задача, как Гострединспекции, проследить за тем, чтобы все законные процедуры соблюдались при решении данных вопросов», - отметил Анатолий Пастухов.

Кроме этого, основными направлениями деятельности в 2009 году станет надзор и контроль за исполнением законодательства, связанного с введением новых систем оплаты труда у бюджетников, начисления оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также введением минимального размера оплаты труда.

Напомним, что с 1 января постановлением правительства РФ  МРОТ составляет 4 тыс. 330 рублей.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх