на правах рекламы
05:55
-14 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Русскую Православную церковь возглавил митрополит Кирилл

от 28.01.09 в 09:54 версия для печати
Русскую Православную церковь возглавил митрополит Кирилл

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наречен 16 Патриархом Московским и Всея Руси.

Среди среди собравшихся на Поместном соборе РПЦ была и  омская делегация, которую возглавил митрополит Феодосий.

В состав также вошли протоиерей Михаил Михайлович Вивчар (от клира), благочинный Омского округа Омско-Тарской епархии, настоятель Свято-Никольского собора г. Омска. От монашествующих на голосование поехал игумен Серафим (Максимов), благочинный церквей Саргатского района Омской области, настоятель Свято-Никольского мужского монастыря.

Омских мирян на выборах представил исполнительный директор Фонда воссоздания памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора Виктор Баженов.

 

Митрополит Кирилл набрал при голосовании на Поместном соборе РПЦ в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Позвольте огласить протокол тайного голосования по избранию Предстоятеля Русской православной церкви святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, обратился к присутствующим  Исидор, архиепископ Екатеринодарский и Кубанский. –  Число присутствующих делегатов – 702, количество розданных бюллетеней – 702, количество не розданных бюллетеней, погашенных комиссией, – 292, количество бюллетеней, изъятых из урн после голосований – 700. Действительных бюллетеней – 677, недействительных – 23. Результат голосований: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – 508 голосов, митрополит Калужский Боровский Климент – 169 голосов".

На вопрос согласен ли он принять сан, Кирилл ответил:

«С полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения - крест Христов, крест таких размеров, каковы осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет».

Он привел слова своего предшественника, ныне почившего патриарха Алексия II, «который многократно говорил о великом кресте патриаршего служения».

"Но этот крест предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку, потому, что вместе с ними этот крест несут архипастыри, пастыри, народ Божий, они несут этот крест потому, что сама Церковь несет вместе с патриархом этот крест, а потому, как разделяется несение креста, так разделяется ответственность, так разделяется и слава", - сказал новоизбранный патриарх.

Оглашение согласия архипастыри и все делегаты встретили стоя лицом к алтарю, после чего под сопровождение хора начался благодарственный молебен.

Об избрании Патриарха возвестили 16 ударов главного колокола Храма Христа Спасителя.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх