на правах рекламы
11:26
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Проблемы с электроснабжением тормозят развитие промышленных зон

от 28.01.09 в 13:03 версия для печати
Проблемы с электроснабжением тормозят развитие промышленных зон

Вчера на совете по экономическому развитию Омской области министр экономики Игорь Мураев представил первые итоги реализации градостроительной концепции размещения и развития производственных зон на территории города Омска до 2025 года.

 

Напомним, концепция была принята в ноябре 2007 года и направлена на развитие промышленного сектора и повышения инвестиционной привлекательности города и его производственных зон. Для этого в Омске выделены восемь производственных зон – это свободные площадки и с уже сложившейся промышленной специализацией.

 

Наиболее перспективными из них являются Северная и Северо-Западная промзоны, на чью долю приходится более 90 процентов резервной площади. Там разместятся комбинат пористых материалов, завод по производству поликристаллического кремния, биокластер и другие. В прошлом году в Северной зоне уже была введена первая очередь завода по производству блоков из ячеистого бетона. В обозримой перспективе планируется открыть производство силикальцитного кирпича на основе золошлаковых отходов. В этом году также завершается строительство завода по производству полипропилена. Готовность объекта оценивается как 50-процентная.  

 

Между тем, проблемным остается вопрос развития инженерной и транспортной инфраструктуры новых промзон. Уже сегодня специалисты полагают, что прогнозируемое снижение мощности омских ТЭЦ и сетевые ограничения поставок электроэнергии могут значительно повлиять на ход работ. Так, за последние годы располагаемая мощность ТЭЦ-3 уже снизилась более чем на 28 процентов из-за старения и конструктивных недостатков оборудования.

 

Эксперты видят выход в строительстве новой подстанции «Восход», включенной в программу «ФСК ЕЭС». Необходимо также ускорить реконструкцию ТЭЦ-3. Однако пока для этого не начаты даже проектные работы.

Для развития второй перспективной зоны - Северно-Западной – необходимо ввести в эксплуатацию подстанцию «Прибрежная». Ее строительство уже началось. 

 

«Строительство двух электрических подстанций позволит ослабить проблему с электроснабжением, - отметил министр экономики Омской области Игорь Мураев. – Однако с тепло-, водо- и газоснабжением объектов Северно-Западной зоны по-прежнему возникают трудности».

 

В целом на территории двух зон за прошедший год введено 33 процента от общего количества вновь созданных производств в городе Омске. В этом году, по прогнозам специалистов, эта доля вырастет до 85 процентов.

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх