на правах рекламы
17:57
-5 $ 66.01 +0.02
75.32 +0.42

Омский институт приступает к разработке сорбентов медицинского назначения

от 23.01.09 в 13:31 версия для печати
Омский институт приступает к разработке сорбентов медицинского назначения

 

Сегодня губернатор Омской области Леонид Полежаев посетил институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН. Научно-исследовательское учреждение разрабатывает технологии, способные повысить глубину переработки нефти и увеличить получение сырья для нефтехимии. В рамках данного направления изучаются химические превращения углеводородов.

 

Сегодня в структуру института входят 4 научно-исследовательских лаборатории, отделы экспериментальных технологий адсорбентов, катализаторов и углеродных материалов.

 

«Одно из научных направлений института – исследование процессов нефтепереработки, - пояснил корреспонденту РИА «Омск-Информ» инженер лаборатории физико-химических методов исследования ИППУ СО РАН Иван Муромцев. – Мы занимаемся рентгенофазовым исследованием структуры и текстуры испытываемых и разрабатываемых материалов – тех, что испытывают и придумывают специалисты. В целом, думаю, институт находится на подъеме. Сегодня нет практически никаких преград, тормозящих научное исследование».

 

Так, одно из последних достижений института – опытный станок для фильтрации аэрозолей.

«В воздухе очень много углеродной пыли, - пояснила ученый секретарь института Рашида Карымова, - мы создали установку, в которую вся эта пыль поступает, там фильтруется, уплотняется и затем не выбрасывается, а становится базой для создания для новых углеродных материалов». Сегодня конструкция прошла госконтроль и может быть внедрена в промышленное производство.

 

Между тем, одним из главных проектов института остается контракт с государственной корпорацией «Роснанотех» - разработка сорбентов медицинского назначения. Речь идет о создании гемосорбентов, которые очищают кровь, а также энтеросорбентов, используемых для детоксикации организма. Научно-техническое согласование проекта уже отправлено в «Роснанотех».

«Включиться в инвестиционную программу развития технологий, связанных с наноуглеродными материалами, мы планируем уже в этом году, - заявил директор ИППУ СО РАН Владимир Лихолобов. – Кроме того, институт вошел в инвестиционную программу национальной технологической базы – мы получили поддержку для реконструкции производства».

Таким образом, вектор развития института на перспективу 8-10 лет - стать объектом инновационной структуры России по новейшим разработкам в области нефтепереработки и нефтехимии. 

 

«Сегодня почти все омские предприятия модернизируют и внедряют в производство новые технологии, - сообщил губернатор Леонид Полежаев. – В этом смысле институт проблем переработки углеводородов не стал исключением».

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X