на правах рекламы
03:56
-20 $ 56.76
69.63

Елена Калугина дирижировала хором в 20 тысяч голосов

от 21.01.09 в 09:15 версия для печати
Елена Калугина дирижировала хором в 20 тысяч голосов

Сегодня исполняется 107 лет со дня рождения создательницы Омского русского народного хора Елены Калугиной.

Сорок лет из своих 60 заслуженный деятель искусств РСФСР Елена Калугина отдала развитию музыкальной культуры города Омска. С 16 лет он стал ее родным городом – здесь проявились ее редкостный музыкальный талант и организаторские способности. Елена Калугина с отличием окончила Омское музыкальное училище по классу вокала и три курса Заочного института музыкантов-педагогов при Московской консерватории. Здесь она занималась как дирижер хора, но война помешала ей завершить обучение. В Омске она работала певицей на радио, концертмейстером в хореографическом коллективе, вела вокальные кружки, была организатором нескольких хоровых коллективов города.

 

Необычайна широка была общественная деятельность Елены Калугиной. На памяти многих омичей – грандиозные концерты, настоящие праздники песни, которые Елена Владимировна  организовывала на стадионах и в парках. Бывали случаи, когда она дирижировала хором до 20 тысяч голосов.

 

Никогда до 1950 года не занимаясь фольклором, Елена Владимировна сумела в течение нескольких месяцев сделать массу записей сибирских народных песен и начать обработку их для своего состава хора. В поездках по родному краю ею было записано множество самобытных песен и танцевальных наигрышей. Немало песен было создано и ею самой.

 

За 10 лет работы Елены Калугиной в Омском хоре коллектив занял особое место среди других русских народных хоров, достойно представляя народное творчество нашего края по всему миру. Всего три года спустя после создания коллектива случилась его первая победа – на Всемирном фестивале в Бухаресте Омский хор завоевал I премию и золотую медаль, обойдя 32 соперника из разных стран мира. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх