на правах рекламы
19:59
-11 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Чиновникам посоветовали не размениваться на три тысячи и не принимать никаких подарков

от 16.01.09 в 17:25 версия для печати
Чиновникам посоветовали не размениваться на три тысячи и не принимать никаких подарков

Депутатам запрещено выступать защитниками и представителями в суде, а любой подарок чиновнику расценивается как взятка.

Об этих и других нормах Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который уже вступил в силу в новом году, шла речь на семинаре, который проходил сегодня в Омском городском Совете.

  

Напомним, что закон «О противодействии коррупции», а также еще два закона, которые вносят изменения в различные правовые акты в связи с принятием базового документа, были приняты Государственной Думой накануне нового года.

 

В соответствии с принятым нормативным документом у муниципальных служащих появился целый ряд новых обязанностей. В частности,  чиновник обязан предоставить сведения о доходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера.  

По словам начальника правового управления Омского городского Совета Дениса Голушкова, эта норма не новая, и была введена еще в 2007 году, однако  теперь изменился характер и требования, предъявляемые к таким сведениям.

 

В декларацию должны быть внесены сведения, касающиеся не только самого муниципального служащего, но и его супруги (супруга), а также его несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что за неисполнение этой обязанности чиновник может быть уволен, необходимый перечень должностей муниципальных служащих, которые в обязательном порядке попадают под эту обязанность, на федеральном уровне еще не утвержден.

 

«При наличии такой неопределенности в этом году необходимо подавать сведения как минимум о себе, а к 2010 году, возможно, кто-то будет сообщать только о себе, а кто-то еще и о супругах и несовершеннолетних детях», - пояснил Денис Голушков.

 

Кроме этого, теперь, если чиновник поймет, что кто-то, обращаясь к нему,  пытается склонить его к коррупционным правонарушениям, он должен незамедлительно уведомить об этом  своего работодателя,  органы прокуратуры или другие государственные органы. Пока только остается непонятным один момент: должен ли муниципальный служащий сообщать об инциденте во все из перечисленных структур или достаточно уведомить только одну  инстанцию.

 

Здесь необходимо отметить и тот факт, что за невыполнение этой нормы следует серьезное наказание – увольнение. Руководствуясь другими пунктами закона, Денис Голушков отметил, что муниципальный служащий исполнит свой долг, уведомив всего один из перечисленных органов, но при желании можно все же и подстраховаться.

 

Еще одной важной составляющей нововведений, которой неукоснительно должен следовать чиновник  - это изменение объема прав и обязанностей, связанных с принятием подарков.

 

Как отметил Денис Голушков, эта сфера и ранее была законодательно урегулирована, однако теперь в норме о получении подарков существует явная коллизия. Если закон «О противодействии коррупции» в принципе запрещает чиновнику получать какие-либо подарки, то Гражданский Кодекс разрешает муниципальным служащим получать подарки, правда с одной оговоркой: их стоимость не должна превышать  3 тыс. рублей. Под это ограничение не попадают подарки напрямую не связанные с профессиональной деятельностью, к примеру, подарки на день рождения.

 

По мнению Дениса Голушкова, принимать какие либо подарки чиновникам вообще  не следует: «лучше не размениваться на 3 тысячи и не подставляться». Также он пояснил, что закон «О муниципальной службе» очень широко трактует понятие подарка. Это может быть и счет, оплаченный контрагентом в ресторане во время деловой беседы.

 

Однако нужно сказать, что запрет на дарение не распространяется на подарки, полученные на протокольных  мероприятиях. К примеру, если в командировке вам подарили подарок взять его можно, но опять оговорка: если его стоимость превышает 3 тыс. рублей, то его необходимо в обязательном порядке передать в собственность муниципалитета по соответствующему акту.

 

При желании понравившийся дорогой подарок, который был передан в муниципальную собственность можно и выкупить, только сделать это необходимо в соответствии с общим порядком о приватизации муниципального имущества т. е. через конкурс.

  

Что касается депутатов, то людям, занимающим этот пост, запрещается участвовать в судебном заседании в качестве защитника или представителя по гражданскому и уголовному делу. Как отметил еще в начале заседания спикер горсовета Сергей Алексеев, закон очень серьезный. «Этот закон касается, прежде всего, нас с вами и его требования нужно будет выполнять  неукоснительно», - отметил Сергей Алексеев.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх