на правах рекламы
21:27
-15 $ 56.76
69.63

Курящие омичи больше узнают о том, что они курят

от 16.01.09 в 13:17 версия для печати
Курящие омичи больше узнают о том, что они курят

«Курение убивает» - такая надпись появятся на каждой пачке сигарет уже через год.

Эти и другие изменения закреплены недавно в Федеральном законе Российской Федерации -  «Технический регламент на табачную продукцию».

 

Как информирует пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора, действие закона распространяется не только на курительные табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, курительный и трубочный табак), но и на табак, предназначенный для сосания (снюс), жевания и нюханья.

 

Важнейшая  составляющая регламента – введение требований не только к содержанию смолы, никотина, но и монооксида углерода (CO) в дыме сигарет.

 

Законом предусмотрено постепенное ужесточение гигиенических нормативов: в течение двух лет и шести месяцев после истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг соответственно.

 

Кроме этого, в регламенте закреплены  четкие правила нанесения информации для потребителей табачных изделий, в том числе перечень информации, которая должна указываться на потребительской таре или листе-вкладыше.

На пачку сигарет необходимо наносить предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий, информацию о содержании смолы, никотина и монооксида углерода, знак обращения на рынке, наименование технического регламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции, наименование вида табачного изделия, а также место нахождения (адрес) изготовителя,  наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей.

 

Обязательным осталось и нанесение информации о максимальной розничной цене в рублях, дате изготовления продукции, сведения о наличии фильтра (для курительных изделий с фильтром), сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто в граммах (для весовых табачных изделий).

Предупредительные надписи будут наноситься с двух больших сторон упаковки. На лицевой - основная надпись "Курение убивает", занимающая не менее 30 процентов площади, на противоположной - одна из 12 установленных  регламентом надписей на площади не менее 50 процентов. Предупредительные надписи будут помещены в рамку черного цвета и нанесены жирным шрифтом - так что не заметить их курильщик уже не сможет при всем желании.

В регламенте особо оговорено, что в случае если на пачку нанесены слова "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" и похожие на них слова, создающие впечатление относительной безвредности  табачного изделия, требуется помещать рядом специальное указание - используемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья.

Оценка соответствия требованиям  регламента осуществляется в форме декларирования соответствия на стадии выпуска табачной продукции в обращение, сочетаемого с государственным контролем на стадии ее реализации. Это значит, что с принятием закона обязательная сертификация уходит в прошлое и заменяется декларированием.

Принятие декларации о соответствии носит обязательный характер и осуществляется  на основании собственных доказательств либо доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх