на правах рекламы
23:51
-12 $ 56.36
70.65

«У каждого человека есть внутренние ресурсы, чтобы преодолеть этот кризис»

от 14.01.09 в 08:30 версия для печати
«У каждого человека есть внутренние ресурсы, чтобы преодолеть этот кризис»

Сегодня повсюду слышны разговоры о мировом финансовом кризисе. Как человеку не паниковать, как оставаться уверенным в себе нам рассказали главные специалисты отдела реабилитации социально-незащищенной категории населения Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Татьяна Липатова и Татьяна Тайгильдина.

 

- Как же человеку сегодня вести себя на собеседовании? Дайте несколько советов нашим читателям.

 

Тайгильдина Татьяна: Когда Вы идете на собеседование, важно помнить, что не только Вас выбирают, но и Вы делаете свой выбор. Любое собеседование – это не последний шанс. Возможности есть всегда. Иногда человек, сам ставит себя в тупик, не позволяя себе даже думать о том,  что он умеет что-то еще, помимо того, что делал много лет на одной должности в одной организации. И тогда при сокращении кадров у него может появиться страх. При таком отношении человек начинает искать подобную работу, ограничивая свой выбор. Да, точно такой же работы нет, но есть другая. Важно самому поверить, что у Вас возможностей намного больше.

 

Липатова Татьяна: И очень важно осознать свои возможности. Что я еще умею, знаю, могу? Какие забытые и нерастраченные таланты хранятся в моем багаже? Также важно актуализировать свои достоинства  и, как это ни странно, недостатки. Да, да, именно недостатки. Подумайте – что вам мешает достигать поставленных целей? Неуверенность? Неумение взаимодействовать с окружающими или вы вообще не знаете, чего хотите? Важно решить эти, на первый взгляд несложные, задачи. Ответы, которые вы получите, непременно пригодятся вам в жизни, конечно при условии, что вы проведете работу над ошибками. И теперь это знание о себе вы сможете применить, естественно в выгодном для вас ключе, на собеседовании. Ведь собеседование - это своего рода самопрезентация, выступление. А любое выступление требует подготовки, репетиции. А это вы можете сделать дома - одни перед зеркалом, или попросить своих родных побыть для вас в роли работодателя.

 

Т.Т.: Еще важным моментом является подготовка пакета документов (документы об образовании, трудовая книжка, рекомендации и ксерокопии). Возьмите с собой авторучку. Такие моменты характеризуют в первую очередь Вашу собранность. Не берите с собой ничего лишнего. Большое количество бумаг может Вас отвлечь, вызвать ненужное волнение. А то, что Вы волнуетесь, может проявиться в том, как Вы стоите, сидите, держите голову и руки. Для того чтобы не суетиться и не прятать руки, можно, например, держать ручку в руках или соединить пальцы рук. Это не отвлекает, и Вы можете полностью сконцентрироваться на разговоре.

 

Также важно, как Вы заходите в кабинет, насколько уверенно говорите. Следует заранее продумать, что Вы хотите рассказать о себе. Ведь за 5-10 минут Вам предстоит рассказать о себе самое основное и важное, необходимое для этой вакансии. Задавайте уточняющие вопросы, но с другой стороны не следует начинать разговор сразу с вопросов.

 

Л.Т.: Еще одни важным психологическим моментом в собеседовании является мобильный телефон. Следует не просто его отключить, а до начала собеседования завершить все важные телефонные разговоры. Если человек ведет беседу с работодателем и знает, что в это время ему должен кто-то позвонить, то это будет его беспокоить.

 

Т.Т.: И еще: если готовиться к собеседованию как к единственному шансу, то повышается волнение и тревожность. Если относится к собеседованию как к приобретению опыта, тогда во время встречи Вы будете более спокойны и уверенны в себе. Ведь поиск работы – это тоже работа и чем спокойнее и увереннее Вы будете, тем быстрее получите результат.

 

- Но как человеку сейчас сохранить спокойствие? Вокруг многие паникуют, как не поддаться этой панике?

 

Т.Т.: Паника в первую очередь влияет на внутреннее состояние человека. В такой ситуации сложно сконцентрировать свое внимание, принять рациональное решение. Люди по-разному переживают сложное экономической положение в стране и угрозу потерять работу. Кто-то, действительно, начинает паниковать, а кто-то понимает, что у него есть шанс. А излишнее волнение и переживания лишают человека этого шанса. Паника – это внешнее влияние и давление. Сохранить спокойствие может помочь вера в себя и чувство собственного достоинства. Когда Вы задаете вопросы себе «что я могу, умею, хочу?», перед Вами открываются новые возможности.

 

Л.Т.: Всегда возникает страх перед неизвестностью. Во многих случаях к нам обращаются люди именно с таким страхом – страхом будущего, неизвестности. Человек боится не то чтобы войти – подойти к двери, которая разделяет будущее и настоящее.

 

Т.Т.: Но пока не шагнешь, никогда и не узнаешь.

 

- Но что человеку делать, если его, например, внезапно уволили? Как ему восстановить уверенность в себе?

 

Т.Т.: Люди по-разному относятся к увольнению. Кто-то годами стоит на бирже, кто-то находит новую работу, а кто-то за несколько месяцев приобретает новые знания и умения и идет вперед. Человек, верящий в себя, знает, что он хочет и что может.

 

Л.Т.: Любой кризис и с экономической, и с психологической точки зрения – это определенный виток. В этом есть развитие. И данный кризис можно воспринимать как шанс роста, возможность проявить себя в чем-то другом. Об этом мало кто задумывается сейчас.

 

Т.Т.:  Вообще психологический кризис, который является оборотной стороной экономического кризиса, не относится к болезненным состояниям. Психологический кризис – это нормальная реакция на некоторые нестандартные ситуации. У каждого человека есть внутренние ресурсы, чтобы преодолеть кризис. Важно оптимально выбрать стратегию: можно уйти в переживания, а можно ведь и сделать шаг вперед. Кризис может выступать для человека как шанс для развития, для изменения ситуации. В процессе преодоления кризиса человек может приобрести новый опыт. Преодоление кризиса способствует повышению адаптивного уровня человека, включая его способность противостоять кризисам в будущем.

 

Л.Т.: Если вы постоянно наступаете на одни и те же грабли, то просто -смените тропинку или посмотрите себе под ноги и сделайте шаг в сторону.

 

- Бывают ли случаи, когда человек психологически совсем не может перестроиться на другую форму деятельности? Как ему помочь?

 

Т.Т.: Есть «не могу», а есть «не хочу». У каждого человека есть способности, и они развиваются. Не стоит ограничивать себя мыслью, что «я это не умею, и у меня не получится». Иногда у людей открываются таланты даже в зрелом возрасте. При выборе новой работы важно учитывать не только профессию, которой Вы обучались, но и то, что Вы умеете и любите делать.

Можно отнестись к смене работы, как к временному этапу, может новая работа окажется гораздо интересней.

Когда Вы себе отвечает на вопрос «чем я хочу заниматься», «что я умею», «кем я могу поработать временно», тогда, открывая газету, Вы ищите конкретную «вакансию», потому что Вы знаете, что Вы хотите делать.

Есть важный момент, о котором стоит помнить, – сокращают не Вашу личность, а сокращают лишь должность. Важно уметь отделить свою личность от должности.

 

Л.Т.: Человек после внезапного увольнения начинает искать виновных, он крайне редко задает себе вопрос «а почему это со мной произошло?». Почему некоторые не могут устроиться на работу? Чаще всего при потере работы для них утрачен смысл жизни, что приводит к тупиковой ситуации. Важно воспринимать все, что происходит, как жизненный опыт. Просто так ничего не бывает, и препятствия, которые возникают на пути, очень важно преодолевать. Про-жи-вать, другими словами. Продвигаться вперед. Это и есть развитие. И еще - Вы можете задать себе вопрос - «что мне жизнь этим хочет сказать?». Да, и не забудьте найти ответ!

 

- А кто чаще к вам обращается: мужчины или женщины?

 

Т.Т.: Намного чаще обращаются женщины. Это во многом обусловлено психологическими особенностями. Мужчины обычно склонны решать проблемы самостоятельно. Женщины легче принимают помощь со стороны. Одним из важных аспектов является психологическое состояние женщины. Когда женщина находится в сложной жизненной ситуации, это отражается на ее взаимоотношениях с мужем, с детьми, с коллегами и друзьями. Ее состояние влияет и на работу.

Женщина более уязвима по сравнению с мужчиной. Она не всегда может за себя постоять. Оказавшись в сложной ситуации, женщина не всегда может заявить о своей проблеме. И при сокращении вакансий скорее предложат уволиться кому? Конечно, женщине, а не мужчине. Она чаще оказывается в кризисной ситуации еще из-за того, что ей больше приходится отстаивать свои интересы. Мужчины чаще всего оказываются на консультации у психолога после беседы с женщиной.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх