на правах рекламы
21:30
-15 $ 56.76
69.63

«В будущем доминирующую часть бюджета Омской области будет занимать современное сельское хозяйство»

от 14.01.09 в 08:25 версия для печати
«В будущем доминирующую часть бюджета Омской области будет занимать современное сельское хозяйство»

Минувший год выдался непростым для агропромышленного комплекса Омской области. Корреспондент РИА «Омск-Информ» встретился с руководителем одного из крупнейших предприятий этого сектора экономики региона ООО «Агрокомплекс «Ударный» СЕРГЕЕМ ГОЛОВАЧЕВЫМ и поговорил об экономическом кризисе, развитии АПК Прииртышья и планах его компании на будущее.

 

- Здравствуйте, Сергей Александрович. И сперва достаточно общий вопрос. Подошел к концу 2008-ой год, уже можно подвести его итоги. Каким он стал для агропромышленного комплекса области в целом и вашей компании в частности?

 

- Для агропромышленного комплекса нашего региона год выдался очень тяжелый, особенно его вторая половина,  две беды, которые с обеих сторон зажали сельское хозяйство Омской области. Это, в первую очередь, неурожай в регионе, и при этом большой урожай в России. А также это падение цен на зерно. Нам всем известно, что растениеводство в нашей области занимает большую часть всего агропромышленного сектора, и удар пришелся как раз на нее.

Если бы у нас больше бы было развито животноводство, то эффект от этого, конечно, был бы менее высок. Кроме того, беда, как известно, одна не ходит. Так называемый мировой экономический кризис спровоцировал финансовое зажимание банков, нехватку ресурсов, это также усугубило положение. Зерно по достойной цене оказалось никому не нужно, вследствие чего погашать кредиты тоже оказалось нечем. Я считаю, что это некое испытание, и тот, кто его пройдет, очень сильно закалится.

Что касается нашей компании, я уже не раз говорил о том, что мы не занимаемся сельским хозяйством в том формате, в каком его привыкли понимать люди и руководители предприятий, работающих в этом секторе. Мы занимаемся агробизнесом – это существенная разница. Сельское хозяйство в его изначальном российском понимании задействует изношенные мощности старого формата, не все до конца понимают экономическую составляющую в этой деятельности. В нашем случае, агробизнес – это экономика плюс технологии. Мы стараемся не делать то, что нерентабельно. Поэтому наша компания, конечно, более легко балансирует во всех этих передрягах.

 

- С какими экономическими показателями для вашей компании завершился этот год?

 

- Мы год закончили с прибылью, у нас в 2008-ом году было стандартное увеличение развития, мы движемся по определенной геометрической прогрессии. Инвестировали порядка 80 млн рублей в развитие. Недостатка в финансах, по большому счету, мы не испытываем. И на следующий год мы уже запланировали средства на развитие – это минимум по 4 млн каждый месяц.

 

- Весной этого года в прессе появилась информация о том, что вы собираетесь запустить в Омске собственную сеть продуктовых магазинов шаговой доступности. Как двигается работа в этом направлении?

 

- Не совсем верно в прессе было охарактеризован наш посыл. Торговые сети – это сложный многоходовый механизм, удобный для людей, но там используются очень сложные логистические системы, которые требуют дополнительных затрат, а следовательно дополнительной добавочной стоимости. Мы же всегда при возможности продвигаем свою идею о том, что сырьевые продукты, продукты первой необходимости, будь то молоко или мясо, должны доводиться до покупателя напрямую от производителя. Мы можем не покупать конфеты, колбасу, что-то еще, но без мяса и молоко не можем. И когда мы, например, продаем молоко заводам по 10 рублей с жирностью 3,6%, а потом тут же покупаем это же молоко в магазине по 22 рубля с жирностью 2,5%, это ненормально. А я ведь думаю и о социальных факторах, ведь людям приходится покупать молоко как раз по 22 рубля. Так давайте хотя бы мы его будем продавать дешевле, сделаем добро хотя бы себе с точки зрения населения.

Так вот, мы уже и сейчас присутствуем на рынках города, у нас 23 торговых места, где продается наша продукция напрямую. И действительно собираемся поставить, но не магазины, как было написано, а что-то вроде передвижных автолавок, достаточно большое количество. Не знаю еще, получится ли это в 2009-ом году, но мы прибегнем к этой форме торговли точно.

 

- В этом году областное министерство сельского хозяйства и продовольствия возглавил Владимир Раров. Что изменилось с его приходом, и как вообще ваша компания взаимодействует с министерством?

 

- Сложно оценивать работу министерства с точки зрения изменения руководства, тем более, что прошло не так много времени. А отношения у нас складывались неплохо и с предыдущим министром и его аппаратом, и с нынешним тоже все хорошо. Особых преференций от нашего министерства мы никогда не ждали и не ждем, а определенная помощь, естественно, существует, она всегда была.

 

- Вы, как производитель большого ассортимента продуктов питания, можете сказать, как в связи с кризисом будут меняться цены на сырьевые продукты?

 

- Все можно было спрогнозировать, пока не пришел «дядя кризис». Если не брать во внимание вот эти потрясения и спады, они ведь во многом психологические и не обусловлены экономикой, то в долгосрочной перспективе можно сказать, что продукты питания дешеветь не будут. Другое дело, что нужно, наверное, поднимать уровень жизни в России. Чем страна сейчас и занимается довольно успешно, невзирая ни на какие экономические сложности. Нужно дать возможность людям вообще покупать эти продукты, а не только на них смотреть.

 

- Вы ведь не только производитель, но и работодатель. Как кризис повлиял на вашу компанию, есть ли увольнения, каков уровень зарплат?

 

- У нас напротив идет расширение, привлекаем дополнительных людей к работе, увеличиваем штат. Мы ведь не совсем стандартное предприятие для агросектора. Во-первых, процентов 70 нашего бизнеса занимает животноводство. То есть то, что сегодня на коне. В растениеводстве есть негативные моменты, но больших убытков мы не получили, а может, вообще не получили. Зарплата у нас, по сравнению с прошлым годом, выросла на 84%. Поэтому мы кризис как таковой не ощущаем. Он рядом где-то чувствуется, есть какие-то сложности, корректировки планов в отношениях с банками, в наших планах развития. Но такого, чтобы наша компания почувствовала удар кризиса, конечно, нет.

 

- Какие у «Агрокомплекса «Ударный» планы на будущий год, ближайшие два-три года?

 

Компания вся в динамике. Мы развиваем не только вертикаль, но и горизонталь. Она диверсифицируется постоянно, поэтому, наверное, мы так устойчиво стоим на ногах. У нас ведь есть и животноводство, и растениеводство, и строительная организация внутри интегрирована, мы сами себе строим.

Вообще, планы ближайших трех лет, то, что обязательно будет выполнено, - это увеличение объемов в нашем свинокомплексе с 1,2 тыс. тонн в год до 2,5 тысяч. Кроме того, сейчас у нас 700 дойных коров, это количество должно увеличиться до 1200. В два раза увеличим посевную площадь до 20 тыс. гектаров, достроим небольшой элеватор, первая очередь которого уже готова. Это план минимум за три года. А в долгосрочной перспективе мы планируем строительство совершенно новых объектов – свинокомплексов, товарно-молочные фермы, комплексы по откармливанию и выращиванию молодняка. Возможно, обратим свое внимание на птицеводство, не исключаю появление птицефабрики. И все это должно быть только на чистом месте, только с нуля, никаких старых реконструированных зданий и производств. В 2009-ом году мы планируем приобрести молочный завод, будем сами перерабатывать и продавать напрямую молочные продукты под своей маркой. Я сейчас далек от того, чтобы комментировать цены, по которым мы будем их продавать, но они явно будут ниже, нежели предложение переработчиков.

 

- Получается, что вы все-таки строите свой бизнес по европейской модели?

 

Да, но все же мы не Европе. Там бы мы прошли эту кризисную ситуацию гораздо легче, там все устроено несколько по-другому. Хотя я могу сказать, что сейчас в России по прибыльности агробизнес вполне может поспорить даже с нефтедобычей, если он идет правильной поступью, если к нему применены грамотные управленческие потенциалы и технологическая составляющая, если правильно оценена конъюнктура рынка. И надо людям это знать, быть может, больше денег пойдет в агросектор России.

 

- Ну и в завершение могли бы вы со своей точки зрения спрогнозировать, как будет развиваться агропромышленный комплекс Омской области в дальнейшем?

 

- Я думаю, что в целом агрокомплекс области в ближайшие годы ждет достаточно динамичное развитие, ведь область аграрная. Он будет приобретать новые черты, новые форматы. Он действительно станет агробизнесом, а не просто сельским хозяйством. Я даже готов называть это сельским хозяйством, но очень важно, чтобы отношение к этому наименованию, которое сохранялось все последние годы, изменилось. Ведь агробизнес – это то же сельское хозяйство, но которое подразумевает экономический эффект.

Я надеюсь, что в будущем доминирующую часть бюджета Омской области будет занимать современное сельское хозяйство. И все предпосылки для этого есть.

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх