на правах рекламы
23:45
-14 $ 56.76
69.63

«Мы разрабатываем уникальные антикризисные технологии по взаимодействию риэлторов и покупателей»

от 29.12.08 в 09:05 версия для печати
«Мы разрабатываем уникальные антикризисные технологии по взаимодействию риэлторов и покупателей»

На днях в городе прошли выборы президента «Омского союза риэлторов». Корреспондент РИА «Омск-Информ» встретился с новым главой некоммерческого партнерства Игорем Осиповым и обсудил проблемы рынка недвижимости.

 

- Игорь Николаевич, вы вступаете в должность в трудный период жизни омского рынка недвижимости. Как он изменился за последнее время?

 

- Действительно, обстановка сегодня сложная.  Что касается недвижимости:

во-первых, инвестор потерял интерес к вложению денежных средств в строительство из-за более привлекательного вложения в валюту. Такое вложение дает более быструю отдачу, чем вложение в новостройку. Кредитование (ипотека) новостроек всеми банками прекращено. Дольщик даже с «живыми» деньгами  опасается получить в итоге недострой. 

Во-вторых, реальный сектор экономики сегодня находится в сложнейших условиях. Доходы лиц, занятых в нем, недостаточны для обеспечения ипотечных кредитов, тем более что наблюдается постоянный рост потребительской корзины. Все это значительно снизило потребность  населения в риэлтерских услугах.

 

- Какие запланированы ближайшие мероприятия?

 

- В наших ближайших планах – работа по направлениям, наиболее приоритетным для сохранения Союза риэлторов. Мы разработали ряд антикризисных мер, в который вошли новые методы в осуществлении сделок купли-продажи, мены; создание стабилизационных средств. Недавно большая группа  представителей фирм ОСР посетила с целью обмена опытом Екатеринбургскую Риэлтерскую палату. Создана постоянно действующая антикризисная группа для более быстрого реагирования на меняющийся рынок.

 

- Проанализируйте ситуацию на рынке новостроек?

 

- На сегодняшний день наблюдается снижение цен в секторе первичной недвижимости. Скорее, это связано с сезонным снижением. Конец года требует осуществления многих платежей, особенно кредитных. Кроме того, это прямо связано с уменьшением платежеспособности граждан.

 

- Что вы посоветуете омичам, запланировавшим покупку квартиры? Стоит ли им ждать еще большего падения цен?

 

- Тем  гражданам, у которых сегодня есть возможность улучшить свои условия, я советую  приобретать жилье. Ждать обвала цен не приходится. Город Омск всегда занимал одно из  последних мест в России по цене квадратного метра как вторичного, так и первичного жилья. Небольшое снижение цен будет продолжаться, но выбор дешевого жилья уже сегодня достаточен. Это касается и жилья эконом и бизнес-класса.

 

- Какие изменения произошли в сегменте аренды недвижимости?

 

- Еще несколько месяцев назад практически невозможно было купить или снять в аренду торговые и офисные площади  по центральным  магистралям города, особенно вблизи остановок транспорта.

Сегодня все наоборот. Если проехать по ул. К. Маркса, Красному Пути, М. Жукова, то можно увидеть вывески «Аренда», «Продаю». В основном это связано  со сворачиванием мелкого бизнеса. Цены на аренду  упали: торговые  площади 500-600 руб./кв.м.; офисные помещения  300-400 руб./кв.м.

Много сдается в аренду и жилых помещений.

 

- Когда, по-вашему, начнется стабилизация жилищного рынка?

 

- Стабилизация жилищного рынка и повышение активности на нем, по моему мнению, начнется после стабилизации курса доллара и евро, вернее, после их снижения.

В этом случае  накопленные на росте валют денежные средства выгоднее вложить в жилье, которое будет на тот момент во впадине цен. В этом случае  вновь появятся инвесторы первичного  рынка.

 

- Какие в целом последствия кризиса вы видите для себя?

 

- Сегодня с рынка ушло примерно 150 агентств недвижимости, будет больше. Среди них молодые фирмы с недостаточной для стабилизации финансовой «подушкой», фирмы-однодневки. Считаю, что их услуги не имеют должного качества, поэтому кризис  только оздоровит атмосферу жилищного рынка, оставив на нем крепкие, надежные компании. За это мы и будем бороться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх