на правах рекламы
08:50
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Вопрос аттестации рабочих мест решат, несмотря на кризис

от 26.12.08 в 16:33 версия для печати
Вопрос аттестации рабочих мест решат, несмотря на кризис

Основная часть прошедшего сегодня заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была посвящена вопросам соблюдения условий труда на местах и предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

 

Министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько сообщил, что, несмотря на положительную тенденцию по снижению числа несчастных случаев на рабочих местах, количество профессиональных заболеваний остается на прежнем уровне. «Основной причиной травматизма и профессиональных заболеваний является воздействие вредных и опасных факторов, неблагоприятных условий труда, - отметил министр. - В нашем регионе более 140 тыс. работников продолжают трудиться в условиях, несоответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. По данным федерального фонда социального страхования РФ, затраты на страхование составили у нас 321 млн рублей, на реабилитацию затрачено 66 млн рублей. Поэтому основным инструментом решения этой проблемы является аттестация рабочих мест».

 

По данным на 1 декабря 2008 года, в Омской области аттестация проведена в 1833 организациях, в том числе в 2008 году ее прошли 538 предприятий. С 1 сентября 2008 года порядок аттестации поменялся, ее прошли 178 тыс. рабочих мест - 35% к общему количеству рабочих мест. По словам главного государственного инспектора труда в Омской области Анатолия Пастухова, по новому порядку все материалы о проведении аттестации должны поступать в госинспекцию по труду, но с 1 сентября материалы были предоставлены только шестью организациями. «Видимо, есть какая-то боязнь, что что-то сделали не так!» - прокомментировал Пастухов.

 

«Конечно, вопрос аттестации нужно решать, несмотря ни на какие кризисы, - сказал первый заместитель председателя регионального правительства Евгений Вдовин. – Напротив, эта работа поможет этот самый кризис преодолеть, формируя более привлекательные условия труда для работников!».

 

Вторая сторона вопроса – ответственность работодателей. Одной из задач Концепции демографического развития РФ до 2025  является сокращение уровня смертности, прежде всего, трудоспособного населения от внешних причин не менее чем в 1,6 раза. Это значит, что необходимо сократить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что можно обеспечить за счет перехода в сфере охраны труда к системе управления профессиональными рисками и за счет экономической мотивации работодателей для улучшения условий труда.

 

Распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2008 года утвержден план мероприятий по реализации концепции демографического развития, предусматривающий организацию и проведение всероссийского мониторинга условий охраны труда с учетом добровольного декларирования организациями соответствий условий труда государственным нормативам. «Проще говоря, работодатель должен понять, что если он продекларировал, что у него все нормально, то в данном случае он будет в определенной степени застрахован: в течение 3-х лет к нему никто не придет без его просьбы, - отметил Анатолий Пастухов. – А значит, будет обеспечена более спокойна обстановка для работы».

 

Подобная система с 2006 года работает в Кировской области, в 2008 году ее начали внедрять в Камчатской, Новосибирской, Хабаровской, Ростовской, Оренбургской, Ульяновской, Барнаульской областях. По поручению Роструда госинспекция труда Омской области выступила с инициативой принять участие в разработке проекта нормативных документов по декларированию деятельности работодателей по реализации прав работников в сфере охраны труда. Участниками программы могут стать работодатели организаций любых форм собственности, зарегистрированные на территории нашего региона.

 

«Это нормальный передовой шаг, иные технологии управления, - сказал Евгений Вдовин. – Но никто не отменял роль профсоюзов, у них будет право на проверки».

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх