на правах рекламы
09:34
-14 $ 56.36
70.65

Малярию в регион завезли иностранцы

от 23.12.08 в 17:33 версия для печати
Малярию в регион завезли иностранцы

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Как стало известно РИА «Омск-Информ», в этом году виды этого опасного заболевания были зарегистрированы и в Омском регионе.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, за текущий период 2008 года на территории региона зарегистрировано 2 случая рецидива завозной трехдневной малярии у иностранных рабочих, прибывших из Северной Кореи.

 

Оба случая были зарегистрированы непосредственно в областном центре один в июле, второй в августе месяце.

Как пояснила корреспонденту РИА «Омск-Информ» главный специалист отдела эпидемиологии территориального управления Роспотребнадзора Екатерина Тишкова, оба иностранных рабочих заразились у себя на родине, однако первые клинические признаки проявились у них в период их пребывания на территории Омского региона.  Это связано с тем длительным  инкубационным периодом – 9 месяцев, который характерен для  трехдневной малярии.

 

Случаи рецидивов у иностранных рабочих были зарегистрированы как раз в сезон  передачи малярии, который  на территории области отмечается с четвертой декады июля до 1-ой декады сентября. Именно в этот период на территории области среднесуточная температура является достаточно высокой для развития возбудителей трехдневной малярии.

Как отмечают специалисты, в климатических условиях Сибири может получить распространение только вышеуказанный вид опасного заболевания.

 

В основном жертвами опасной тропической болезни становятся россияне, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

Так, в 2008 году зарегистрировано 3 летальных исхода от тропической малярии. Заражение произошло в странах Африки (Камерун, Конго) и Индии.

Нужно отметить, что наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Афганистане.
Регистрируется малярия и в одном из любимых мест российских туристов - Таиланде. Особенно неблагополучны провинции Чантабури, Канчанабури.
Эпидемиологи напоминают, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.

Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Известно, что тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, поэтому, чем точнее будут выполняться правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

Если по возвращению с тропического курорта вы вдруг почувствовали недомогание или у вас поднялась температура, необходимо, как можно быстрее, обратиться к врачу при этом обязательно указать о своем путешествие в экзотические страны.

По словам Екатерины Тишковой, Омская область не испытывает недостатка в противомалярийных препаратах.

СПРАВКА:
Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.
Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.
Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.
Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх