на правах рекламы
19:52
-15 $ 56.76
69.63

МЧС рассказывает, как справиться со стрессом

от 22.12.08 в 12:18 версия для печати
МЧС рассказывает, как справиться со стрессом

Сегодня, наверное, мало кто может похвастаться тем, что никогда не испытывал стресс. Разумеется, в жизни каждого человека есть события, по поводу которых невозможно не волноваться. Но, волнуясь, переживая, тревожась, способны ли мы повлиять каким-нибудь образом на то, что уже свершилось?

Чтобы научиться реагировать с большей пользой для нас, важно знать, что существует два пути реагирования: мы можем либо повлиять на свою оценку ситуации, т.е. научиться воспринимать более гибко некоторые события, без излишних разрушающих переживаний, либо не допустить развития разрушающих изменений в работе нашего организма, правильно и своевременно успокоить себя.

Первый путь – изменяем отношение к проблемной ситуации и тем самым предотвращаем развитие негативных переживаний (это профилактический путь). Второй путь – если мы уже испытали негативные переживания, влияем на свое «тело»: произвольно изменяя физиологическую работу организма, уменьшая его отрицательные реакции (это «скорая помощь» в стрессовых ситуациях). Саморегуляция – это, по сути, совокупность способов достижения спокойствия через воздействия на телесные реакции, которыми можно произвольно управлять. Научившись «успокаивать» свое тело (уменьшать сердцебиение, дрожь и т.п.), научимся быстро успокаивать и свой разум.

Итак, алгоритм действия для самопомощи:

Необходимо мысленно «пройтись» по всему телу, задавая себе вопросы: «Какова в данный момент моя мимика?», «Как мои мышцы? Не напряжены ли они?», «Как я дышу?».

При выявлении негативных признаков их устраняем.

1)    При первом выполнении сядем, примем наиболее удобную позу.

Располагаем одну руку в области пупка, а другую кладем на грудь (эту часть нужно делать только в начале освоения техники, чтобы запомнить правильную последовательность упражнения и верные ощущения).

2)    Делаем глубокий вдох, вначале которого немного выпячиваем живот вперед, а затем поднимаем грудь (совершаем волнообразное движение). Вдох длится не менее 2 секунд.

3)    Задерживаем дыхание на 1-2 секунды, т.е. делаем паузу.

4)    Выдыхаем медленно и плавно в течение 3 секунд, не менее (выдох обязательно должен быть длиннее вдоха).

Затем снова глубокий вдох, без паузы, т.е. повтор цикла.

Повторяем 2-3 подобных цикла (предел – до пяти за один подход). В некоторых случаях при выполнении может возникнуть легкое головокружение, в этом случае следует сократить количество циклов без изменения фаз дыхания.

Выполнять технику необходимо в моменты эмоционального возбуждения, напряженности, в пике сильного сердцебиения, для уменьшения усталости после работы, в конфликтных ситуациях, для сохранения спокойствия и достижения внутреннего равновесия и повышения психологической устойчивости к негативным стрессам. Использовать технику можно в любых условиях и положении: сидя, лежа, стоя, на работе, дома, отдыхе, машине.

Для эффективного овладения данной техникой саморегуляции, необходимо ее использовать в течение дня несколько раз (до 10-15), уделяя ей максимум одну минуту. Просто и эффективно.

Отвлекаясь даже на один миг от текущей работы, вы разгружаете свое сознание, а это приводит к восстановлению сил, сохранению работоспособности, восстановлению эмоционального фона. Что делается регулярно – создает привычку. И если ощущение спокойствия становится привычным, то поводов для ненужных тревог и волнений будет становиться все меньше, и вы станете решать сложные проблемы, не разрушая себя, сохраняя ясность мысли и эмоциональное спокойствие, сообщает МЧС России.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх