на правах рекламы
14:57
-6 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Уволил иностранца – иди в миграционную службу

от 23.12.08 в 09:59 версия для печати
Уволил иностранца – иди в миграционную службу

В Омской Торгово-промышленной палате подведены итоги «круглого стола» на тему «Порядок пребывания иностранных граждан в РФ», который организовала ОТПП совместно с Управлением Федеральной миграционной службы России по Омской области.

Омской ТПП был проведен мониторинг вопросов, результаты которого были направлены в Управление Федеральной миграционной службы по Омской области и министерство труда и социального развития Омской области.

Главный специалист отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала минтруда Людмила Дюженкова которая рассказала о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы и отметила, что существуют отличия в привлечении иностранных работников из дальнего и ближнего зарубежья. Дело в том, что для ближнего зарубежья процедура привлечения иностранных граждан проще, а квота больше. Что касается дальнего зарубежья, квота не удовлетворяется полностью, чаще отклоняют заявки.

Заместитель начальника УФМС России по Омской области Анна Гусева начала свой доклад с освещения вопросов о порядке въезда иностранных граждан в РФ, так как в ходе мониторинга выяснилось, что члены Омской ТПП, обеспокоенные уровнем ответственности за принимаемых иностранных работников, задавали вопросы о том, как им поступать в случае, когда иностранные граждане увольняются, но не выезжают из страны. Кто в этом случае несет ответственность за них?

Анна Гусева пояснила, что действительно работодатель несет ответственность за иностранного гражданина с момента въезда его на территорию РФ и до его выезда за пределы РФ. Однако действительно бывают случаи, когда иностранный гражданин, не доезжая до границы, по непонятным причинам остается в России.

Поэтому при увольнении иностранного гражданина с работы, работодатель должен незамедлительно уведомлять об этом УФМС и предоставлять копию корешка об его увольнении. Тем самым работодатель снимает с себя ответственность, поскольку работник у него больше не числится и впредь он не несет ответственности за данного гражданина. С этого момента УФМС самостоятельно контролирует местонахождение и перемещение данного гражданина.

Значительная часть вопросов была посвящена страхованию иностранных граждан: компенсация расходов по страхованию иностранных граждан, страхования ответственности иностранных граждан перед третьими лицами, организация медицинской помощи для иностранных граждан в месте пребывания и др. Однако Анна Гусева пояснила, что эти и другие вопросы, касающиеся страхования иностранных граждан, вне компетенции Управления Федеральной миграционной службы по Омской области. По данным вопросам необходимо обращаться в страховые компании, занимающиеся страхованием данной категории лиц.

Актуальный вопрос был о том, что делать предприятию, если срок трудового договора с иностранным гражданином истек, но предприятие желает продолжить работать с этим сотрудником? Анна Гусева сказала, что в первую очередь задача УФМС и Службы занятости – трудоустроить российских граждан. И если по данной специальности среди российских граждан нет кандидатов, только тогда можно перезаключить договор с иностранным гражданином.

Поэтому работодатель должен обратиться в первую очередь в службу занятости, и только после этого, при отсутствии российских кандидатов на вакантную должность, заниматься оформлением трудового договора с иностранным работников.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх