Как сообщили в министерстве образования Омской области, питание в школе в этом году стали получать на 25,5% учеников больше, чем в 2007 году. Так, охват организованным питанием составляет 98,5%, в 2007 году этот показатель был 73%. Горячее питание сегодня получают 70% школьников, что на 5 процентов больше 2007 года.
На организацию питания школьников впервые с 1 января 2008 года из областного бюджета было выделено около 90 млн. рублей – это 3 рубля в день на каждого школьника с 1 по 11 классы. Также по 1,5 рубля на человека в день составило софинансирование из местных бюджетов. Кроме того, в этом году на 30% переоснащены технологическим оборудованием пищеблоки школ области на общую сумму 13 млн. рублей. Во всех районах и Омске действуют муниципальные целевые программы по организации питания школьников, второй год проводится областной конкурс муниципальных целевых программ.
В этом году победителями стали Калачинский и Русско-Полянский районы, на средства областного бюджета они приобрели технологическое и холодильное оборудование для школьных пищеблоков. В 2009 году на организацию питания школьников из средств областного и местных бюджетов будет направлено около 144 млн.
В этом году Омская область принимает участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Победители будут названы в феврале, признанные лучшими регионы получат финансовую поддержку из средств федерального бюджета на реализацию своих экспериментальных проектов. В настоящее время министерством образования Омской области подготовлена заявка на участие в конкурсе. До конца недели она будет направлена в Федеральное агентство по образованию.
Экспериментальный проект нашего региона предполагает на базе 6 районов – Исилькульского, Калачинского, Русско-Полянского, Седельниковского, Москаленского и Полтавского создание школьно-базовых столовых, которые будут обеспечивать приготовление, упаковку и доставку питания в школы близлежащих поселений, где нет условий для организации питания школьников. Главная цель проекта – обеспечение 100% охвата горячим питанием обучающихся и снижение заболеваемости у школьников болезнями органов пищеварения.