на правах рекламы
13:46
-13 $ 56.76
69.63

Приближающиеся праздники отразились на активности фондовой биржи

от 22.12.08 в 12:00 версия для печати
Приближающиеся праздники отразились на активности фондовой биржи

До начала торгов фьючерсы на американские фондовые индексы снижались на фоне слабой отчетности и прогнозах компаний технологического и сырьевого секторов. Решение по автопрому затягивалось, что оказывало давление на весь рынок. Однако президент США решил помочь данной отрасли. Компании General Motors Corp. и Chrysler LLC получат от правительства США краткосрочные кредиты на сумму $13,4 млрд. Средства будут выделены из программы Troubled Asset Relief Program (TARP), еще $4 млрд компании получат в феврале. Однако это только немного отсрочит час икс, поскольку этих средств хватит только до марта следующего года.

Кроме этого, министр финансов Генри Полсон обратился к Конгрессу с просьбой дать разрешение на использование второго транша программы TARP, общий объем которой составляет $700 млрд. Первый транш в размере $350 млрд был израсходован менее чем за три месяца. Однако законодатели критикуют администрацию Дж. Буша за то, что средства "программы спасения" не используются для помощи домовладельцам, столкнувшимся с проблемами при выплате ипотеки. На этом фоне торги закрылись разнонаправленно. По итогам дня индекс Dow-Jones Indust. снизился на 0,3% до уровня в 8579,11 пункта, а индекс широкого рынка SnP 500 вырос на 0,29% до уровня в 887,88 пункта. В настоящий момент (06:30 мск) фьючерсы на американские индексы растут в среднем на 0,6%.

Рынки стран Латинской Америки дружно снизились. Бразильский индекс BOVESPA снизился на 1,02%, а мексиканский индекс BOLSA – на 0,56%.

На торгах в Азии также не наблюдается единой динамики. Японский индекс NIKKEI 225 на 06:30 по Москве растет на 1,42%, а китайский CSI300 падает на 1,8%.

Российский фондовый рынок открылся в пятницу 2-4% падением на негативном внешнем фоне. Западные площадки накануне закрылись снижением, и цены на нефть продолжили свое снижение. Инвесторы перестали надеяться на новогоднее ралли и стали распродавать активы. Однако сообщение о принятии решения о помощи автопрому США кардинально изменило настроение инвесторов. Опять появились покупки, и по итогам дня индекс ММВБ смог закрыться в положительной зоне (+0,66%) и составил 612,05 пункта, а вот классический индекс РТС существенно снизился - на 5,1% и составил 634,22 пункта. Однако этот факт можно объяснить тем, что торги на РТС заканчиваются на час раньше, и игроки не успевают отреагировать на открытие американских фондовых площадок, да и ликвидность там существенно меньше. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 22,5 млрд. руб. Лучше рынка выглядел банковский сектор: Сбербанк вырос на 2,3%, а ВТБ – на 1,58%. А вот аутсайдерами рынка были сырьевые компании: Газпром -0,57%, Лукойл -0,52%, Полюс золото -4,41%, Норильский никель -0,41%.

Скорее всего, рынки уже не покажут какой-то ярко выраженной тенденции, поскольку приближаются рождественские и новогодние праздники. Уже с 25 декабря торги в США проводиться не будут. Также будет снижаться и активность торгов.

Обзор для РИА «Омск-Информ» подготовил трейдер ОТП Банка Сергей Сухих.

 

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх