на правах рекламы
05:49
-19 $ 56.76
69.63

«Мы стимулируем землепользователей становиться собственниками»

от 22.12.08 в 08:31 версия для печати
«Мы стимулируем землепользователей становиться собственниками»

В период мирового финансового кризиса очень многое зависит от  наполнения бюджетов всех уровней. В частности, неналоговых поступлений от управления собственностью и землей. О том, как работается в это непростое время, об итогах работы в 2008-ом году, ситуации вокруг ОАО «Омский аэропорт», а также о своих нетрудовых буднях корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказал министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

 

- Здравствуйте, Александр Михайлович. И первый вопрос такой: на каком этапе в настоящее время находится процесс по формированию собственности муниципальных образований, а также по разграничению собственности земель?

 

- Что касается разграничения земель и формирования муниципальной собственности, то работа в регионе проведена достаточно большая. И здесь мы, наверное, одни из первых, если даже не единственные в стране, кто непосредственно централизовал эту работу с точки зрения финансовой помощи для оформления объектов недвижимости в муниципальную собственность. Была создана специальная областная программа. Направлено более 100 млн. рублей из областного бюджета на эти работы. Только за два первых года работы нами были сформированы документы на более чем 13 тыс. объектов и 3 тыс. земельных участков в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в муниципальных реестрах учтено свыше 45 тысяч различных социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры. В 2008 году мы впервые работали по принципу софинансирования с  муниципальными районами – на каждый вложенный ими рубль  для технической инвентаризации и землеустройства областной бюджет выделял столько же. Всего  в этом  году таким образом было потрачено около 22 млн. рублей. Хотя, конечно, в районах работы еще достаточно, ведь где-то эти  работы выполнены на 90%, а где-то 30-35%. Поэтому на следующий год, несмотря на финансовые сложности, помощь по принципу софинансирования также будет оказана, и объем средств сохранится. А вообще, процесс разграничения нельзя определить какими-то сроками, рамками, ведь он постоянный. Но сейчас можно сказать, что в среднем по региону в собственность муниципальных образований оформлено  около 50% муниципальных объектов, а когда мы начинали эту работу – всего было процентов 7-8 по области. Конечно, это большой рывок.

 

- А сколько на данный момент осталось неразграниченных земель в Омске?

 

- У нас 2,5 года работает Главное управление по земельным ресурсам, создание этой структуры дало огромный толчок к разграничению земель на территории города Омска в частности. Когда ГУЗР начало работу, всего земель было разграничено 6%, за полтора года работы  неразграниченных земель стало 62%, а сейчас, по предварительным данным, их осталось около 50%. Фактически половину земель в городе за 2,5 года мы, благодаря работе ГУЗРа, разграничили.

 

- Что еще касается процесса формирования собственности. Те районы, которые неудовлетворительно выполняли условия софинансирования, к ним применялись какие-либо санкции?

 

- Эти меры являются стимулирующими. Поэтому санкций мы никаких к этим районам не применяли, у нас не было таких намерений. Если они не выполняют обязательства, они просто  не получат из бюджета  дополнительных средств. Но год у нас еще не закончился, и ряд районов, которые отставали, в течение прошлых двух недель уже сдали документы. И если даже не на 100%, то на 98-99% они свои обязательства выполнят. Самые большие  замечания были к Омскому району, там же самые большие суммы были заявлены. Часть районов просто привыкла к тому, что они закладывают в бюджет определенную сумму, но реально их никогда не осваивали - такая иждивенческая позиция. И по итогам девяти месяцев получалось, что они просто не  могут выполнить эту работу. В частности, сумма по Омскому району занимает  треть от всех денег, которые выделила область. Часть средств они уже освоили, и я надеюсь, что освоят полностью.

 

- Сейчас у всех на устах мировой финансовый кризис, который коснулся буквально всех сфер жизни. Как он повлиял на объем продаж и аренды имущества и земельных участков? Какие, может быть, наметились новые тенденции, и что планирует в связи с этим предпринимать министерство имущественных отношений?

 

- Не будем скрывать, конечно, кризис повлиял на продажи. А что касается арендных отношений, массовых отказов арендаторов от наших площадей нет. Арендаторы не уходят, они остаются и работают. Что будет дальше – спрогнозировать сложно. Сейчас по аренде у нас запущен механизм аукционов, мы уже провели несколько и остались довольны результатами. Самое главное, что есть спрос.

Продажи примерно с конца октября идут гораздо сложнее. Есть объекты, которые раньше бы ушли очень хорошо, и была бы конкуренция. Сегодня все не так. Компании, которые могли бы их приобрести, занимают выжидательную позицию и просто экономят средства. Это вполне понятная реакция. Но у нас есть разные механизмы, помогающие переломить ситуацию. В частности, это право на снижение цены, которым мы сейчас очень активно пользуемся в сельских районах. Не исключено, что мы будем использовать и торги без определения цены.

Какие-то объекты мы просто оставим «до лучших времен». Мы не будем продавать за бесценок то, на чем в перспективе можно заработать денег для областного бюджета. В частности, мы два раза выставляли на продажу 100%-ный пакет акций ОАО «Облкоммунсервис» стоимостью 240 млн рублей, вместе с земельным участком. Это великолепный объект, участок, инфраструктура, место. Но повлиял кризис, покупателя не нашлось. Сейчас принято решение пока этот объект отложить, снижать цену на него мы не будем.

Что касается земли, ГУЗР даже повышенный план напряженно, но выполняет. Это и платежи от аренды земельных участков, и платежи от продажи. 830 млн рублей в консолидированный бюджет с начала года они заработали. Есть все предпосылки, что повышенный план они выполнят. А на следующий год этот план будет еще больше, ведь где еще искать источники доходов. Если снижается хозяйственная деятельность предприятий, что влечет за собой снижение налогов на прибыль, подоходного налога, сейчас должна давать отдачу наша работа в части упорядочения недвижимости, земли в целом по области. Это земельный налог, налог на имущество, неналоговые платежи, - вот где наши ресурсы.

 

- Если продолжить тему земельных отношений. Какие ключевые изменения произошли в этой сфере в 2008-ом году?

 

- Можно назвать несколько серьезных изменений. Во-первых, был принят 66-ой федеральный закон, целью которого является упрощение и ускорение оформления земельных участков и в пользовании, и в собственности. С 1 ноября он работает в полную силу. Теперь, по закону, вместо подготовки землеустроительного дела и проекта границ, подготовка которых занимала до полугода, введена «схема  расположения земельного участка на кадастровом плане территории». У нас есть некоторое недопонимание со стороны ряда городских структур по практике его применения, но я думаю, что на последнем заседании "круглого стола", которое проходило в ГУЗРе, землеустроители и наши сотрудники однозначно высказали свои позиции в отношении того, что необходимо делать. Сегодня нельзя перекладывать обязанности по формированию схемы земельного участка на землеустроительные организации. По закону это должен делать муниципалитет, причем в течение одного месяца.

 

- Александр Михайлович, в этом году начала работать новая кадастровая оценка земель?

 

-  Она была утверждена в конце прошлого года по землям сельскохозяйственного назначения и землям на территории города Омска. В этой работе есть и положительный опыт, и отрицательный. А опыт хорош любой. В конце ноября областным правительством  по предложению Роснедвижимости были внесены некоторые коррективы в части технических решений в соответствии с опытом, который был наработан не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Но мы были первопроходцами, в числе 8-10 регионов, которые первые провели государственную кадастровую оценку земель по новой системе. В октябре-ноябре на основании новой кадастровой оценки также был принят ряд нормативных актов в Омской области, которые ввели единый подход для всех муниципальных образований по формированию ставок арендных платежей за неразграниченные земли.  На мой взгляд, это важнейший документ – единообразия  в этом вопросе как раз и не хватало. Постановлением правительства введены определенные пределы.  Минимальный размер аренды земель сельхозназначения или аренды земель населенного пункта равен ставке земельного налога, отличается только верхний уровень. Но ниже ставки земельного налога муниципалитет принять ставку арендных платежей не может – это принципиально! Чтобы собственник земли платил или столько же, или меньше, чем пользователь. Таким образом, тот, кто выкупил земельный участок, платит меньше того, кто им временно пользуется. Мы стимулируем землепользователей тоже становиться собственниками.

 

- А как в этом году шла реализация прогнозного плана приватизации имущества?

 

- На сегодня поступления в консолидированный бюджет от использования и приватизации областной и муниципальной собственности в районах, неразграниченных земельных участков составили более 1,5 миллиарда рублей. В бюджет поступило порядка 480 млн рублей от приватизации имущества. Это меньше, чем в прошлом году, тогда мы заработали 860 млн. Только «Сибзавод» принес в казну почти 500 млн. К сожалению, таких «сибзаводов» у нас больше нет, но и эти результаты я считаю неплохими.

 

- Хотелось бы поговорить о ситуации вокруг «Омского аэропорта». В прессе появились заявления директора Сергея Круглова о том, что он хочет подать на вас иск за нанесение ущерба его деловой репутации. Как вы бы могли это прокомментировать?

 

- Я сам об этих заявлениях только через прессу и узнал. Мне сложно комментировать. Я ведь человек публичный, за газетами не прячусь и готов обсуждать эту тему открыто. Правовых оснований для таких заявлений нет. В моих выступлениях имелось в виду, что  до 2006 года в соответствии с областным законодательством ОАО «Омский аэропорт» было освобождено от уплаты земельного налога. С 1 января 2006 года данная льгота отменена. Но предприятие продолжало использовать земельные участки без оформления каких-либо прав на него. Каких-либо оценок относительно эффективности работы омского аэропорта не давалось. А если говорить о проблеме строительства нового аэропорта, то этот вопрос по своей значимости давно уже вышел за рамки одного предприятия, и перспективы этого вопроса затрагивают интересы всех жителей региона.

 

- Давайте от общественных перейдем к более личным вопросам. Известно, что вы являетесь президентом профессионального спортивного клуба дзю-до «Витязь», но при этом сами этим спортом не занимались. Как же так получилось?

 

- В 1996-ом году я работал главой Советского района, ко мне пришли родители детей, занимающихся дзю-до и самбо, которые меня знали лично еще по работе на заводе «Пластмасс». Вы представляете, что такое 96-ой год? Не было ни денег, ни базы. А люди пришли с просьбой их поддержать и помочь. Мы стали искать структуры, искать помещения, средства, спонсоров. Собрали единомышленников, и в конечном итоге появилось несколько точек для занятий этими видами спорта. А потом это переросло Советский район, такие центры мы начали открывать во всех округах, а затем перешли и на районы области. На сегодняшний день в области  таких филиалов  клуба уже 11. И ведь материальная база формируется не за счет бюджетных средств, а за счет попечителей. Сейчас почти  1000 мальчишек занимается в наших центрах, причем бесплатно!

 

- Скоро Новый год, как Вы планируете проводить этот праздник, будете ли отдыхать все предусмотренные законодательством 10 дней?

 

-  Новый год для меня – это всегда семейный праздник, я провожу его дома. Что касается работы, наверное, только в России так делают, что мы почти половину января отдыхаем. А как, интересно, в условиях финансового кризиса страна выживать будет, если все будут отдыхать? Поэтому для себя я решил давно, что работа прекращаться не будет. Кроме того, все члены правительства всегда участвуют во всех утренниках, поздравлениях, губернаторских елках, поздравляем детей. Кто-то считает, что это не работа, но фактически это то же самое – общение с людьми. Плюс ко всему у нас еще существует система обязательных дежурств на случай чрезвычайных ситуаций. Каждый министр за время новогодних каникул дежурит два-три раза.

 

- У вас очень напряженный график, как вы предпочитаете отдыхать? Успеваете ли следить за культурными событиями, театральными, кинопремьерами?

 

- Театральные премьеры мы с семьей стараемся никогда не пропускать, всегда посещаем. А что касается кино, то, конечно, мы не на все фильмы ходим, но на самые интересные обязательно выбираемся, и только всей семьей. Хотя сейчас технические возможности позволяют смотреть кино и дома, но что касается громких премьер, то смотреть их в кинотеатре для нас уже стало традицией, это ведь совсем не то же самое, что DVD.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх