на правах рекламы
16:49
-9 $ 56.36
70.65

Фейерверков и салютов омичи стали покупать меньше

от 19.12.08 в 14:33 версия для печати
Фейерверков и салютов омичи стали покупать меньше

Новогодние праздники – период наивысшего спроса на пиротехническую продукцию у населения. Частые трагедии и несчастные случаи во время использования петард и фейерверков службы МЧС пытаются предупредить с помощью регулярных рейдов. Один из них  накануне проводился на Первомайском рынке.

 

В рейд с сотрудниками МЧС отправился и корреспондент «Омск-Информ»:

У первого же торгового лотка с новогодней продукцией было выявлено нарушение. Продавщица, торговавшая гирляндами, не смогла предоставить лицензию. Женщина  оправдывалась, что на оптовом складе ей тоже никто не предъявлял лицензию. Однако на ту продукцию, которой торговали с лотка, и не могло быть этого документа, потому что гирлянды были китайского производства, что становилось понятно с первого взгляда. Оправдываясь, продавщица пеняла на то, что не сможет получить выручку, если не будет продавать такие гирлянды. Впрочем, на предписание службы МЧС убрать товар из продажи эти доводы никак не повлияли.

Вообще же сейчас главная тенденция в торговле пиротехникой заключается в переходе от китайских хлопушек, фейерверков и салютов к российским. Покупатель теперь больше доверяет отечественной продукции, что заставляет китайский рынок маскировать свой продукт под российский. Очень часто встречается пиротехника с инструкцией по использованию на русском языке, но постоянные ошибки в словах и опечатки все же выдают китайского производителя.

У второго и третьего лотка дела обстояли намного лучше. Были на точке торговли и два огнетушителя, и лицензия на всю продукцию, а также акт согласования, в котором есть заключения пожарной службы, милиции, Роспотребнадзора, а также службы МЧС. Только после проверки всеми этими учреждениями можно получить право на торговлю таким  специфическим продуктом, как пиротехника.

У четвертого киоска, торгующего пиротехникой от российского производителя из Сергиева Посада – кстати, лидера у нас в стране, документация также была в порядке, вот только предъявить ее предприниматели смогли только через 20 минут.

В целом рынок пиротехники сейчас приведен в порядок, хотя еще несколько лет назад торговля была подпольной, да и товар почти всегда был не сертифицирован. Именно поэтому несчастные случаи и травмы случались очень часто. Конечно, происшествия есть и сейчас, но причины, по словам сотрудников МЧС, уже другие: алкоголь и неумелое использование без ознакомления с инструкцией.

Но в этом году пиротехнику омичи покупают неохотно, а продавцы на вопрос, когда они ждут пика активности населения по скупке салютов и фейерверков, отвечают, что в этом году вряд ли он вообще будет.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх