на правах рекламы
11:15
-8 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

В Омске запустили уникальную газокомпрессорную станцию

от 18.12.08 в 14:17 версия для печати
В Омске запустили уникальную газокомпрессорную станцию

Сегодня в Омске была введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция «Омская». Построенная в рекордно короткие сроки, она стала второй в Сибири подобной установкой и единственной в России по уровню автоматизации систем управления.  

 

«Открытие этой станции имеет огромное значение как для Омского региона, так и для Сибири в целом, - отметил губернатор Леонид Полежаев. – Тем более, что высокотехнологичный проект такого масштаба реализован в России впервые, и важно, что произошло это именно в Омской области. Станция сможет обеспечить транспорт газа в любое направление - как на Запад, в Европу, так и на восток, в глубь Сибири. Таким образом, она станет важным звеном в Единой системе газоснабжения России».

 

Газокомпрессорная станция «Омская» расположена на магистральном газопроводе, связывающем газовые месторождения северных районов Тюменской области и месторождения Томской области. Ее строительство было необходимо для повышения оперативности управления потоками природного газа. Станция «Омская» будет осуществлять весь комплекс работ по подготовке, компрессированию и закачке топлива в газопровод в полностью автономном режиме.

В 2008 году Омская область стала лидером по Сибирскому федеральному округу в реализации программы Газпрома по газификации регионов России.

 

«Станция предназначена для обеспечения стабильности поставки газа на весь Западно-Сибирский регион, - сообщил директор омского управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Игорь Кузнецов, - исключить возможности срыва поставок голубого топлива, а также для летней прокачки газа с северо-востока Томской области. Ее уникальность – в объединении двух технических систем, которые никогда до этого в такой связке не использовались, – это узел редуцирования и компрессорная станция. Каждый из них выполняет две абсолютно разные функции – первый понижает, а второй повышает давление. Для Омска, который находится на стыке газопроводов с разным давлением, - это действительно значимый проект. С помощью новой станции мы сможем также изменять потоки направления газа».

 

Для того чтобы объединить сложную систему, специально для Омской области была разработана электронная система управления технологическим процессом. Так, одним из ноу-хау станции является самая мощная система передачи данных – со скоростью 2 Гб/с – в диспетчерские пункты Газпрома. Практически все процессы компьютеризированы, а потому полный контроль над всеми техническими сооружениями способна осуществлять смена из четырех человек.

Газокомпрессорная станция в Прииртышье стала второй по счету подобной установкой в Сибири – аналогичный проект уже работает в Новосибирске. Однако по уровню автоматизации Омская станция на сегодня является лучшей в стране. Так, здесь были использованы технологии, применяемые в электронных системах для работы спутников.

 

Общая мощность компрессорной станции, стоимость которой оценивается почти в 1,5 млрд рублей, составляет 20 MBт, производительность - до 29 млн кубометров газа в сутки. Она значительно повысит надежность газоснабжения Омской области, в которой наивысший пик потребления достигает 15-16 млн кубометров газа в сутки.

 

Для торжественного открытия в область прибыла делегация ОАО «Газпром» во главе с членом Правления газового холдинга, начальником департамента по работе с регионами РФ Виктором Илюшиным.

«Это единственный подобный объект в числе четырехсот компрессорных станций, которые работают на территории Российской Федерации, - подчеркнул Виктор Илюшин. - Он станет украшением промышленной структуры Омской области».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх