на правах рекламы
17:50
-9 $ 56.34 -0.01
69.90 -0.75

Современные технологии кардинально изменили работу пожарных

от 17.12.08 в 15:16 версия для печати
Современные технологии кардинально изменили работу пожарных

О современной работе пожарной охраны в Омске корреспонденту РИА «Омск-Информ» рассказал заместитель начальника 24-й специализированной части по тушению крупных пожаров Тимофей Емельянов.

 

Городские барьеры

 

В городе пик чрезвычайных ситуаций с огнем специалисты отмечают в январе-феврале. В это время многие пользуются электроприборами, самодельными небезопасными печками.  Возникающие многочисленные пожары характеризуются как крупные и затяжные. Дело в том, что зимой в воздухе много кислорода, который поддерживает горение, а в рукавах на холоде замерзает вода – такие условия далеко не на руку спасателям.

 

То, из чего сегодня строят современные дома, тоже, как оказалось, влияет на сложность пожаротушения.

«Речь идет о современной отделке, - поясняет Тимофей Емельянов, - окна из ПВХ, стены и перегородки из гипсокартона. Эти стройматериалы в огне образуют очень плотный дым, затрудняющий работу спасателей. Более того, при горении материалы выделяют вредные вещества, которые не выводятся из организма».

 

Еще одна тенденция в омской архитектуре – строительство высотных зданий и домов. Готова ли пожарная охрана к ликвидации ЧС в таких условиях?

«К сожалению, до последних этажей небоскребов выше 50 метров современная техника не достанет, - констатирует Тимофей Емельянов. - В этом случае, кроме основной пожарной, придется использовать дополнительно ручные лестницы. Такой комбинированный способ штурма сложнее, однако, наши пожарные могут похвастать высоким профессионализмом. Кроме того, успокаивает повышенный уровень безопасности подобных зданий, предусматриваемый еще на этапе проектирования. Насколько мне известно, в квартирах таких домов устанавливаются пожарные краны с рукавом и чувствительные датчики».

 

Еще совсем недавно серьезной головной болью омских пожарных был хаос во дворах жилых домов. Брошенные всюду автомобили преграждали путь пожарной технике. Сегодня эта проблема постепенно исчезает. Однако на ее место встает другая.

«Пытаясь отгородиться от непрошеных гостей, омичи обносят свои дома забором, - говорит Тимофей Емельянов, - при этом устанавливают шлагбаумы для въезда автомобилей. Нередко такие установки являются автоматическими и открываются только при помощи дистанционного пульта. Это значит, что в случае пожара спасатели будут вынуждены демонтировать дорогостоящее устройство. К слову, такие прецеденты в Омске уже были».

 

30 лет спустя – тенденции профессии

Первый звонок на пульт 24-й пожарной части поступил ровно тридцать лет назад.

С тех пор служба претерпела кардинальные изменения.

«Больше всего они коснулись технического обеспечения, - говорит Тимофей Емельянов. Нашим коллегам из прошлого века при спасении подчас приходилось пользоваться обычной кувалдой, топором и ломом. Сегодня эту работу быстрее и эффективнее выполняет современная техника, на вооружении части также аварийно-спасательные инструменты и спецавтомобили. Новейшее оборудование позволяет значительно экономить время и дорогие для жизни секунды».

 

В арсенале 24-й части единственный в городе пожаро-спасательный автомобиль, оборудованный специальными приборами, электроинструментами, устройствами химической защиты. Еще одно ноу-хау современных пожарных – автомобиль связи и освещения. Его предназначение – составление оперативной информации о чрезвычайном происшествии. Для этого в салоне машины установлено новейшее фото-видеооборудование – сделанные с его помощью снимки мгновенно передаются на единый диспетчерский пульт. Современные технологии преобразовали работу спасателей.

 

Впрочем, признаются пожарные, изменились и они сами. В последнее время стали больше уделять внимания личной профессиональной подготовке. Тренировки в части проходят практически ежедневно - на специальных фрагментах многоэтажных зданий, в сложных условиях задымленных помещений. Преодолеть естественный страх перед огнем спасателям помогает полоса психологической подготовки.

 

Прежним на протяжении тридцати лет остается лишь главный принцип работы пожарных: в первую очередь спасать жизни людей, и только потом тушить пламя и спасать имущество.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх