на правах рекламы
07:07
-13 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

«Мы будем искать любые возможности, чтобы присоединять жилые дома к сетям»

от 22.12.08 в 08:44 версия для печати
«Мы будем искать любые возможности, чтобы присоединять жилые дома к сетям»

Завершается первый год, когда МРСК Сибири начала работать в качестве единой операционной компании. Об итогах года нам рассказал генеральный директор МРСК Сибири АЛЕКСАНДР АНТРОПЕНКО.

 

Начнем с того, что сделано. Во-первых, мы объединили распределительные сетевые предприятия в десяти регионах Сибири и стали работать как единая операционная компания. Во-вторых, успешно подготовились к осенне-зимнему периоду. Запланированная ремонтная программа завершена в установленные сроки и в полном объеме по всем филиалам МРСК Сибири. В-третьих, на сто процентов выполнена инвестпрограмма этого года. Все строившиеся объекты введены в эксплуатацию. Объем инвестиционной программы увеличился по сравнению с 2007 годом почти на четверть. Если говорить о плюсах от объединения электросетевых предприятий, то они уже есть. Интеграция – это процесс, который идет во всем мире, и полезность этого процесса доказана самой жизнью. 

Мы сконцентрировали усилия на техперевооружении, взяли на себя управление финансами, ввели единые стандарты на всех территориях, оптимизировали численность персонала, повысили производительность труда. В ближайшие пять лет капитализация МРСК Сибири возрастет, по нашим оценкам, как минимум в 3,5 раза. 

 

Каковы итоги работы филиалов в этом году?

 

По мобильности, по объемам и темпам реализации инвестпрограмм среди всех электросетевых предприятий МРСК Сибири три филиала являются лидерами – Омскэнерго, Кузбассэнерго и Читаэнерго. Омскэнерго находится впереди и по производительности труда. Кроме того, в Омске по результатам этого года были самые низкие потери при передаче электроэнергии – они составили 10 процентов. Если мы для сравнения возьмем Бурятэнерго, там потери превышают 40 процентов. Красноярскэнерго – потери свыше 30 процентов. Это происходит из-за хищений электроэнергии,  отсутствия учета и неудовлетворительного технического состояния сетей.   

 

Будет ли у компании прибыль по итогам этого года?

 

В целом МРСК Сибири завершает год с прибылью в 840 млн рублей. В основном за счет прибыли от присоединения к электрическим сетям и средств, которые поступали от инвесторов на развитие электрических сетей в регионах. А вот по операционной деятельности получили в этом году убыток. Две территории сработали со значительным отрицательным финансовым результатом: в Алтайэнерго – 240 млн рублей убытка, в Красноярскэнерго – 640 млн рублей.

 

Насколько сильно отразится финансовый кризис на планах энергетиков?

 

Думаю, следующий год будет сложным. Подписан приказ по компании об антикризисных мероприятиях, об усилении программы управления издержками. В 2008-2009 году объем экономии за счет реализации этой программы должен превысить 800 млн рублей. Мы сокращаем издержки по всем направлениям. Тем не менее, планируем  сохранить темпы реализации инвестиционной программы. Объем инвестиций по сравнению с 2008 годом увеличится еще на 40 процентов. Будут введены все запланированные объекты, в том числе подстанция «Прибрежная» в Омске. Реализация инвестпрограммы напрямую зависит от потребностей и экономических задач каждого региона присутствия МРСК Сибири. К сожалению, финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы наших потребителей. В целом по Сибири мы наблюдаем снижение энергопотребления на 4 процента по сравнению с прошлым годом. На отдельных территориях, таких как Кузбасс, где останавливают свое производство крупные потребители, оно достигает 10 процентов. В следующем году прогнозируем снижение потребления электрической энергии к уровню этого года еще на 3 процента. Если потребление будет сокращаться, вопрос о развитии электрических сетей в ряде регионов придется отложить. На какое время – пока вопрос.

 

Каковы источники финансирования инвестиционной программы? Один из них Вы назвали – это плата за технологическое присоединение.

 

Возможный источник для финансирования инвестпрограмм – облигационный заем.  Сейчас готовимся к его выпуску и размещению. Также ведем переговоры со стратегическими инвесторами, которые заинтересованы в развитии территорий. Такими, как компания «Роснефть», которая является нашим базовым потребителем в двух регионах – Томской области и Красноярском крае.

 

Главный акционер созданного недавно Холдинга МРСК, в который входит Ваша компания, - это государство. Можно ли рассчитывать на средства из федерального бюджета для реализации инвестиционных программ?

 

Сейчас рассматриваются наши заявки на софинансирование из Инвестиционного фонда РФ пяти строящихся в регионах объектов, включая подстанцию «Прибрежная» в Омске. Эти заявки прошли предварительную экспертизу, некоторые уже получили положительное заключение правительственной комиссии. Но о прямом государственном инвестировании в развитие распределительно-сетевого комплекса речь пока не идет. Из государственного бюджета напрямую пока финансируются только проекты Федеральной сетевой компании.  

 

Как складываются взаимоотношения МРСК Сибири с региональными правительствами?

 

Вопрос сложный. Несмотря на то, что МРСК Сибири активно идет навстречу всем правительствам территорий, не везде удается конструктивное взаимодействие в части инвестиционной составляющей тарифа. Были сложности в Красноярском крае, но нам удалось достигнуть компромисса. С краевым правительством подписано соглашение, и сейчас совместно работаем над тем, чтобы привлечь для реализации инвестиционной программы края средства из Инвестиционного фонда Российской Федерации. В Республике Бурятия и Алтайском крае – договоренности пока не достигнуты. В связи с этим инвестиционная программа по Бурятэнерго будет финансироваться только из собственных источников. Ее объем в денежном выражении мог получиться даже несколько меньше, чем в этом году. Но нам удалось договориться с муниципалитетом республиканского центра. С муниципальной властью Улан-Удэ мы создали совместную компанию, которая будет работать под управлением Бурятэнерго, и за счет этого инвестиционная программа в следующем году вырастет, по нашим оценкам, на 300 миллионов рублей.

 

Как вы видите перспективу партнерства с предприятиями строительной отрасли?

За три последних года МРСК Сибири присоединила к своим сетям более 8 млн квадратных метров нового жилья. И это несмотря на отсутствие тарифов на техприсоединение по некоторым регионам. Тем не менее, считаю необходимым более тесное сотрудничество с предприятиями строительной отрасли, строительными ассоциациями, крупными застройщиками. Особенно в сегодняшней ситуации. При любых сложностях жилье необходимо строить, и мы будем искать любые возможности, чтобы присоединять жилые дома к сетям. Это часть нашей стратегии как социально ориентированной компании.

 

Однако размер тарифов у многих вызывает нарекания. Не считаете ли Вы, что тарифы энергетиков завышены?

Когда говорят: плохо жить потому, что тарифы на электрическую энергию увеличиваются, - считаю это лукавством. Помножьте тариф на среднемесячное потребление электрической энергии средней семьей, и получите результат: семья платит за электроэнергию порядка 200 рублей в месяц. Много это или мало, если средняя зарплата по всей Сибири находится сейчас на уровне 14 тысяч рублей? Полагаю, что для семейного бюджета такая сумма не разорительна. Что же касается промышленности, то здесь более актуальной темой является оптимизация затрат на энергоресурсы. К сожалению, на фоне бурного развития экономики регионов многие как-то забыли о неэффективности производственных технологий, которые имеются сегодня на некоторых предприятиях. Энергопотребление на производство единицы продукции в России выше в 3-4 раза, чем в развитых странах. Замена оборудования на более эффективное если и идет, то слишком низкими темпами. Исключение составляют производства, которые строятся сегодня с нуля. Это во-первых. Во-вторых, люди, которые берутся рассуждать о росте тарифов, зачастую, не очень ясно представляют себе структуру энергетической отрасли и принципы тарифообразования. И когда я слышу, что мы где-то отключили лифты, то мне остается только удивляться. МРСК Сибири не продает и не отключает электрическую энергию, мы ее только транспортируем. 

 

Суды поддержали иск Роснефти к «ТГК-11». Теперь «ТГК-11», которая управляет омской генерацией, попала в сложную ситуацию. Если следовать решению суда, она должна быть ликвидирована. На ваш взгляд, не означает ли это, что в энергетике начался процесс пересмотра результатов реформирования?

 

Организатор общих собраний акционеров, на которых решался вопрос о присоединении томской и омской генерации к ТГК-11, допустил ряд нарушений в части процедуры проведения собраний. Миноритарный акционер оспорил законность результатов этих собраний и получил поддержку в суде. Ситуация действительно не рядовая, поскольку была размещена и допэмиссия ТГК-11, но, думаю, что из этого события рано делать столь глубокие выводы. Знаю, что сейчас этим вопросом занимается и федеральное правительство, и министерство энергетики.

 

Роснефть опротестовала в суде и решение собрания акционеров Томской распределительной компании. Нет опасений, что события будут развиваться по аналогичному сценарию?

 

Томская распределительная компания с 1 апреля действительно не вошла в единую операционную компанию из-за судебных претензий Роснефти. Но у нас ситуация иная. ТГК-11 на сегодняшний день – это на 100 процентов частная компания, и я могу понять беспокойство государственной Роснефти по поводу размывания ее пакета акций. Основным акционером МРСК Сибири, как и Роснефти, является государство. Буквально на днях у меня состоялась встреча с руководством Роснефти, на которой обсуждали и эту тему. Уверен, что к концу первого квартала следующего года мы решим все проблемы и присоединим Томскэнерго к МРСК Сибири.

 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх