на правах рекламы
00:27
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

По эпизодам с кражей цветмета возбуждено 37 уголовных дел

от 16.12.08 в 14:14 версия для печати
По эпизодам с кражей цветмета возбуждено 37 уголовных дел

Бюджет терпит колоссальные убытки из-за нелегальных пунктов приема металлолома.

 

Сегодня на заседании в региональном минэкономики межведомственный совет по вопросам обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов на территории Омской области подвел итоги работы в 2008 году.

 

В настоящее время в Омске работает 106 легальных пунктов приема и продажи металлолома. За последние два года их количество резко сократилось: пунктов приема черных металлов - в два раза, цветных – почти в три.

Однако, по словам специалистов, это не означает сворачивания рынка. Цифры говорят лишь об увеличении нелегальных точек продаж, а с ним и рост «чугунного» мошенничества.

 

«Наиболее часто кражи происходят в садоводческих товариществах, - сообщил заместитель начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии борьбы с экономическими преступлениями УВД Омской области Николай Курьята, - воруют кабели, чугунные ванны, заборы. С кладбищ выносят ограды, памятники, с улиц - крышки канализационных люков - только по последним эпизодам мы возбудили 37 уголовных дел в этом году».

 

В 2008 году из незаконного оборота изъято 7 тонн цветного металла, 31 тонна – черного. Общая сумма административных штрафов превысила 115 тысяч рублей.

«Штраф для физических лиц сегодня составляет от одной до двух тысяч рублей, - добавил Николай Курьята, - между тем, для нелегальных предпринимателей, чья прибыль в разы превышает штрафы, такие деньги не кажутся серьезным наказанием. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо вносить изменения в закон».

 

Тем временем, специалисты прогнозируют в следующем году всплеск преступности, связанный с экономическим кризисом.

 

Налоговая служба также не устает выявлять нарушения в деятельности «черных» бизнесменов.

 

«Мы проверяем работу предприятий только по итогам года - за это время мошенники успевают «слить» незаконно вырученные деньги с помощью фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц, - сообщила корреспонденту РИА «Омск-Информ» заместитель начальника отдела контрольной работы Управления ФНС России по Омской области Ирина Абалуева. – В итоге доля взыскания реальных денежных средств, поступающих в бюджет региона, составляет всего 25 процентов. Таким образом, областная казна терпит убытки, оцениваемые в несколько десятков миллионов рублей».

 

По мнению специалистов, проблемы незаконного оборота металлолома можно решить, только передав бразды правления рынком в руки государства. Однако принять подобное решение можно только на федеральном уровне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх