на правах рекламы
09:02
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

«Мир будет танцевать в Омске»

от 15.12.08 в 11:30 версия для печати
«Мир будет танцевать в Омске»

10  мая 2009 года в «Арене-Омск»  состоится самое яркое культурное событие  предстоящей весны - чемпионат  мира по бальным танцам среди профессионалов.  Право  проведения турнира такого высокого  уровня  отдано Омску не случайно – уверен   Станислав Попов, президент Русского танцевального союза,  вице-президент Всемирного совета танца, продюсер телевизионного шоу «Танцы со звездами». 22 мая 2007 года в Кремле состоялась торжественная церемония, на которой Станиславу Попову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Награду вручал Президент РФ В.В. Путин.

В преддверье Чемпионата мира – 2009 мы побеседовали с легендарным российским танцором.

- Станислав Григорьевич, насколько я знаю, за право проведения столь престижного турнира боролись несколько крупных городов, в числе которых столица. Почему выбран Омск?

- Состязания танцоров будут проходить в Омске уже в двенадцатый  раз. Но  такого уровня – впервые. Конечно, это не случайно. Ваш город неизменно демонстрирует высокий организационный и профессиональный уровень проведения самых крупных соревнований. В прошлом году  10 тысяч омичей стали зрителями Чемпионата Европы по бальным танцам, который прошел очень достойно.  Турниры, которыми занимается Игорь Лавров, бессменный организатор спортивных и культурных мероприятий в Омске, член Русского танцевального союза, бесспорно вызывают уважение.  Каждое новое состязание выходит за рамки привычного.   Последние танц-турниры в Омске, состоявшиеся в СКК им. Блинова в 2007 году и на  «Арене – Омск» в мае 2008-го  -  не просто спортивные соревнования, а события светского и культурного характера. Они   стали значительными в культурной жизни города,  вызвали огромный  интерес  не только у омичей, но и в России, и за рубежом.

 - 10 мая 2009 года Вы  вновь выступите в роли ведущего на омской площадке. Ваше мнение о нашем городе и его танцевальной жизни.

-  Никогда не назову Омск провинцией. Это один из крупнейших городов Сибири, где традиции бальных танцев  очень давние.  Игорь Лавров, Валерий Морозов, Николай Клюшин, Елена Хворова, Мария Тзапташвили   – из Омска вышло много известных танцоров и преподавателей. Бальная школа развивается здесь  не одно десятилетие. Я уже несколько раз был в Омске, «танцевальная» публика – отзывчивая, доброжелательная, живая. Убежден, что предстоящие событие – Чемпионат мира-2009, который пройдет при поддержке правительства Омской области – даст омичам массу позитивных, радостных эмоций,  а городу – очень много в имиджевом и культурном плане. Конечно, вызывает тревогу мировой кризис, который затронул и Россию. Но, думаю, что зрители, которые  посещали  ранее подобные красочные и яркие мероприятия, не останутся равнодушными. Тем более что в мае 2009 года  билеты будут такими же доступными, как и на  прошлогодний турнир.

- Как танцы  начинались лично  для вас?

  - Как начинается жизнь? Каждый, кто  знакомится  с бальными танцами ближе,  подпадает  под их магнетическое воздействие... Я пробовал многое. С детства занимался спортом: плаванием, современным пятиборьем, стал мастером спорта. А в 1962 году мой старший брат Виктор, который уже занимался бальными танцами, привел меня  в школу танцев в Сокольниках. Но это было еще хобби. В 1966 году  я  вновь, благодаря Виктору, пришел в Дом культуры «Химик», которым руководил Бруно Борисович Белоусов. Он стал моим Учителем. Началась жизнь в танце.

Моей первой партнершей стала Анна Кушнарева. Мы танцевали с ней чуть больше года.  А потом родилось партнерское сочетание  -   Станислав Попов и Людмила Бородина, просуществовавшее 27 лет.

- Танцевальный дуэт Поповых стал легендой нашей страны. Кроме множества побед на паркете, на вашем счету  победа над «железным занавесом» …

-  Это  очень большой жизненный и творческий путь. За это время было около ста выступлений на международных любительских турнирах и множество в ранге профессионалов. Сегодня никого не удивить участием в зарубежных турнирах, но в те годы выступление советской пары за границей воспринималось как большое событие. После  Олимпиады 1980 года мы стали признаны официально. Тогда в Москве активно возводились олимпийские объекты, и когда сдали в эксплуатацию дворец «Дружба» в Лужниках,  первым событием там стал чемпионат социалистических стран по бальным танцам. Мы с Людмилой победили в латиноамериканских танцах, и нас пригласили руководить студией во Дворце культуры имени М. Горького в Москве. В этом необыкновенном творческом по атмосфере коллективе было более 20 пар международного класса. Мы в те времена умудрялись состязаться даже с «капиталистами» - Финляндией, Австрией!

 Когда возникла необходимость в переходе нашего  дуэта в иное качество, мы официально обратились в Министерство культуры СССР с просьбой предоставить  возможность выступать на профессиональных турнирах. И нам после долгих сомнений не отказали! Переход из любителей в профессионалы  отвечал требованиям общемировой практики развития бальных танцев, но в Советском Союзе к профессионалам отношение было довольно одиозное.  По мнению чиновников, бальные танцы были  идеологически невыдержанным жанром. Но мы стали первыми профессионалами СССР…

- Причем, профессионалами, знаменитыми во всем мире. Вашу пару  даже пригласили  в Блэкпульский  фестиваль.

- Уникальность ситуации заключалась в том, что в Блэкпул, являющийся открытым турниром, никогда никого не приглашают - все пары ездят по собственной инициативе. Впервые на турнир пригласили пару, да еще советскую. Но поездка сорвалась. Нам не отказывали, просто люди, которые должны были дать разрешение на выезд, вдруг куда-то пропали… Такое было время. Потом еще три года мы были «невыездными», хотя приглашения на турниры получали со всего мира. Вынести это было тяжело. Помогали  наши воспитанники, которых мы учили….

- И учились сами…

- Мое искреннее убеждение, что процесс обучения в бальных танцах никогда не заканчивается. У вас должно быть не только желание обучаться, но и готовность использовать любую возможность научиться чему-нибудь новому. Танцы - постоянно меняющийся предмет. И если вы не будете идти «в ногу» со всеми переменами, то окажетесь в арьергарде.

- Как творец превратился в администратора? Что дала вам организаторская работа?

- Это тоже творческая деятельность. Просто другая, но не менее интересная. Особенно работа по проведению Московских международных конкурсов -  уже с 1988 по 1994 год прошло 4 турнира. С 1995 года я начал организовывать теперь уже широко известный в танцевальном мире  ежегодный латиноамериканский турнир – Кубок мира в Кремле. Организаторская работа дарит  мне много интересных встреч. Впрочем, в России  всегда интересно жить и работать. Я преподавал  в США, Голландии, Германии, Гонконге. И хотя американское правительство выдало мне специальную «грин-карту»,  как человеку с «выдающимися способностями и международным признанием», я  продолжал руководить  Русским танцевальным союзом, заниматься подготовкой и проведением международных профессиональных турниров в России.

 - Вы были инициатором шоу на 1 канале «Танцы со звездами». Проект оправдал ваши ожидания?

- Во всем мире звезды спорта, кино, телевидения и музыки уже давно  принимают участие в подобных шоу. В Италии, например, свои первые бальные па на глазах у удивленной публики сделал Марадона, в Австралии в знойной рубме проявил себя  Костя Цзю... В тайне от публики, коллег, а иногда и родственников  российские звезды – артисты театра и кино - учились танцевать для первого шоу «Танцы со звездами». Причем, танцевать профессионально. С партнерами, которые выступали на мировых первенствах и даже их выигрывали. После шоу  пошла настоящая волна: тысячи детей по всей России захотели  танцевать – если не как профессионалы, то как «звезды». И это прекрасно. Я за то, чтобы танцевал весь мир! И очень рад, что  10 мая 2009 года  мир  будет танцевать в Омске… 

Наталья Александрова

Билеты на чемпионат Европы по бальным танцам среди профессионалов можно заказать по телефону: 504-615 или на сайте biletov.narod.ru.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх