на правах рекламы
11:34
-12 $ 56.36
70.65

«В жизни побеждает тот, кто идет вперед»

от 15.12.08 в 09:25 версия для печати
«В жизни побеждает тот, кто идет вперед»

О своей работе, семье и взглядах на развитие омского бизнеса РИА «Омск-Информ» рассказал один из кандидатов на пост президента регионального Союза предпринимателей Валентин Бойко.

 

- Почему вы выставили свою кандидатуру  на пост президента Союза предпринимателей?

- Когда на дворе хорошая погода, и в бизнесе все ладится, можно обойтись и в одиночку. Но когда происходит сбой или кризис нужно объединяться. Как в сказке - веник через колено не сломаешь. Кризис сегодня затронул всех. Предложение от уходящего президента поступило мне еще весной. Я тогда взял тайм-аут подумать и считал, что нет необходимости. А после августа-сентября согласился, потому что понял, что тяжело сегодня поодиночке. Наш Союз – это профессиональный союз бизнесменов, который должен защищать интересы тех, кто в него вступил. Мы должны быть уверены, что рядом с нами находится локоть настоящего надежного партнера. Поэтому сегодня бизнесмены как никогда должны контактировать между собой и с властью.

 - Бизнес и власть – разные вещи?

Любая власть заинтересована в  проведении социальных программ, выполнении своих обязательств перед людьми, хорошем бюджете. Хороший бюджет – это развитый бизнес. Любому бизнесмену хочется работать в нормальном налоговом ритме,  чтобы законы не давили его бизнес. А власть заинтересована в том, чтобы государственные программы обеспечить рублем, который поступает от бизнеса. Мы видим, что в условиях кризиса все страны, в том числе и Россия  очень внимательно подходят к госрегулированию. И Президент, и наш губернатор, который постоянно подчеркивает, что в работе с бизнесом нужны не декларации, а дело, что нужно делать ставку на средний и мелкий бизнес. Большинство наших предпринимателей – люди, которые считают каждый рубль. Поэтому от нормального правового поля, в котором  мы работаем, зависит все. А законы принимает власть. Как на это влиять? Только через выборы, здесь бизнес-сообщество не должно стоять в стороне. И именно Союз предпринимателей  должен рекомендовать своих кандидатов на выборы, чтобы за ними стояло мнение целого ряда коллег  по бизнесу,  и была ответственность вплоть до отзыва. Вот это серьезно.

- Что на ваш взгляд может и должно дать членство в Союзе? 

- Во-первых, защиту от произвола чиновников. Не секрет, что особенно перед праздниками у нас очень любят приходить проверяющие – Роспотребнадзор, Гостехнадзор, общество по защите прав потребителей, пожарники, техническая инспекция – все кто угодно. Любая проверка должна идти только через прокуратуру или с участием прокуратуры. И о любой проверке должен знать Союз и, если надо, разбираться и отстаивать права бизнеса. Наши коллеги должны знать, что его интересы защищены.

Предприниматель не всегда может содержать юридическую службу, а в Союзе ему должны разъяснить, как лучше защитить коэффициенты по земельному налогу, какую форму налогообложения выбрать. Предприниматель, особенно начинающий, просто не знает, что ему выгоднее – вмененка, упрощенка, общее налогообложение, вмененка с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами. И здесь первым помощником должно стать наше бизнес-объединение, наш Союз. Сегодня любая аренда проводится  через конкурс. Кому чиновник отдаст предпочтение – мелкому собственнику или крупному, у которого кошелек набит дублонами?

- Аренда в Омске дорогая?

- Очень дорогая. Чиновники ссылаются на методику расчетов, но такое впечатление, что они оторваны от земли. Очнулись от летаргического сна, разработали методику и пытаются ее внедрить. Нормальная аренда, когда она идет пусть понемножку, но  постоянно. И когда государство знает, что эту площадь ему не надо каждый год выставлять на торги, потому что идет стабильный доход. Желающих арендовать площади под бизнес у государства все меньше. Все стараются иметь хоть маленький вагончик или сапожный  киоск, но свой.  Если сегодня арендодатели не сбросят цену – они не получат ничего. За любой методикой должны стоять условия жизни и ведения бизнеса. Не может быть одинаковой цена аренды в Шинном поселке или на проспекте Карла Маркса. А она пока не очень-то сильно разнится. Особенно нужно смотреть на те площади, которые берутся бизнесом в большом объеме. Когда оперируют миллионами, никто не считает тысячи.

- Сегодня в Омске много молодых ребят с блеском в глазах. У них есть идеи и желание, но нет ни средств, ни связей для раскрутки бизнеса. Как им помочь?

- Молодежь – это прогресс, это движение вперед, им нужно помогать и двигать. Я всегда гордился тем, что работал в комсомоле. Мы тоже всегда были в гуще событий. В жизни побеждает тот, кто идет вперед и идет с напором. Для молодых предпринимателей наш Союз должен стать отправной точкой. В Омске есть предприниматели, которые могут выступить соинвесторами проекта, у многих есть свободные площади. Талантливые ребята могут тать их партнерами в бизнесе, или соинвесторами, которые получат свою прибыль.

- Но есть бизнес-инкубатор?

- Я считаю, что наше минэкономики, прежде чем запускать кого-то в бизнес-инкубатор  должно согласовывать это с Союзом. В бизнес-инкубаторе даются серьезные преференции - налоговые льготы, льготная аренда, офисное оборудование. Но это происходит за счет рядового налогоплательщика, тех же предпринимателей, которые платят  аренду, но не в центре города, а на Шинном, Московке, Амурском поселке. Нравится им это или нет.

Союзу нужно выстраивать с бизнес-инкубатором тесные партнерские отношения. Чтобы  человек там не просто мышкой щелкал, а воплощал в жизнь современные идеи, и проекты которые могли дать Омской области серьезные материальные ценности и прибыль в бюджет. И потом давать отчет Минэкономики и Союзу предпринимателей – вот производственный комплекс, вот инновационная тема, готовая к внедрению. Не надо виртуальных идей, Омской области нужны деньги, и раскрученные таланты в бизнесе и экономике. Так нужно их раскручивать, а не подменять раскрутку отчетами о проделанной работе.

- Насколько на Ваш взгляд сегодня реализован потенциал омского бизнеса?

- Процентов на 60%, или меньше. В Омске талантливые, волевые люди, у нас очень много тех, кого нужно подержать, и кто, действительно, может что-то выдать. Чтобы получить хороший урожай, нужно ухаживать за всходами, бережно ухаживать. И это должна сделать власть, Союз.

-  Вы давно были в отпуске?

- Как такового отпуска у меня не бывает. Я уже понял, что это неправильно, нужно это дело пересмотреть, да и семья требует. Поэтому в этом году на 10 дней слетал с женой и сыном в Анталию – ребенок, ему 6 лет, очень хотел увидеть море. Увидел и 10 дней из него не вылезал. Свободное время – это воскресенье. Едем на базар, в магазин, если это лето – Миша любит кататься на качелях – идем в парк. На работу прихожу до 8.30 – привычка. Ухожу около 6 вечера, Сыну 6 лет, и я должен с ним заниматься, я ведь и так семью не очень часто вижу. Он у меня ходит второй год в гимназию. Читает 77 слов в минуту. Видите рисунки  в шкафу – это все его.

- У Вас много друзей?

- Лет 15 назад сказал бы, что друзей море. А сейчас мои друзья - это люди, с которыми дружу с детства, с которыми учился, работал в комсомоле, с кем работаю в бизнесе. Наверное, повзрослел. Стал ценить жизнь, хороших людей, их в Омске много. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх