на правах рекламы
01:04
-13 $ 65.99
74.90

Разоблачаем очередную провокацию Сусликова

от 06.11.18 в 10:39 версия для печати
Разоблачаем очередную провокацию Сусликова

Зачем сайт «БК55» провел «безобидный опрос» после участия Александра Буркова в презентации новой установки на «Омсктехуглероде»?

После участия губернатора Александра Буркова в презентации установки герметичного слива сырья на заводе «Омсктехуглерод», призванной снизить вредные выбросы в атмосферу, сайт «БК55» провел «безобидный» опрос. У респондентов поинтересовались, поехали бы они на месте Буркова перерезать ленточку, с учетом того что несколько месяцев назад председатель совета директоров компании Валерий Каплунат назвал тогда еще врио главы региона главарем криминальной группировки, якобы занимающейся экологическим шантажом промышленных предприятий.

omskinform.ru

Представляется очевидным, что для организатора опроса ответы известных в городе людей не имели никакого значения. Их подключили просто в качестве массовки. На самом деле целью было не выявить чье-то мнение, а вбросить в информационное пространство сам вопрос. Что называется, по принципу ложки найдутся, а осадок в виде негативного фона вокруг предприятия останется.

Конечно же, речь идет о классической провокации, причем достаточно примитивной. Механизм давно известен: сначала запускается фейк, формируется ложный посыл и затем начинается бурное обсуждение того, чего не было. Этот нехитрый прием владелец сайта БК55 Сергей Сусликов использует постоянно.

omskinform.ru

Ну, давайте вспомним, например, душераздирающую историю о белой собаке, почерневшей якобы от выбросов «Омсктехуглерода», или про кладбище погубленных предприятием березок. Березки в нескольких километрах от завода действительно погибли, правда, из-за подъема грунтовых вод, что вызвало заболачивание почвы. Причем тут «Омсктехуглерод», если береза на болоте не растет? Но это не важно, когда поставлена задача создать экологическую проблему при реальном отсутствии таковой. В СМИ, принадлежащих Сусликову, пошла мощная волна публикаций, из которых следовало, что «Омсктехуглерод» является едва ли не главным отравителем города. Никакой иной цели, кроме формирования вокруг предприятия негативного фона, развернувшаяся оголтелая кампания опять-таки не имела. И не могла иметь – завод не нарушает природоохранного законодательства.

Экологические инсинуации дополняются экономическими фейками. Скажем, медиазагрязнитель поведал широкой публике страшную тайну: оказывается, «Омсктехуглерод» паразитирует на теле отечественной экономики. Компания просто грабит страну, бюджет, граждан путем… получения из казны возмещения по налогу на добавленную стоимость. Положенного, заметим, по закону.

Любые аргументы для такого твердолобого деятеля здесь бесполезны. В качестве объяснения, наверное, можно предложить только одну версию: издатель и в самом деле считает, что чем чудовищнее ложь, тем люди охотнее в нее верят. Хотя, когда его публично сравнивают с автором данного афоризма – министром пропаганды Третьего рейха Геббельсом, почем-то иезуитски воспринимает это сравнение как оскорбление и унижение своего человеческого достоинства и даже обращается за защитой в суды. Но к этой теме мы вернемся позднее.

omskinform.ru
Так или иначе, нельзя не признать, что очередная провокация, при всей ее примитивности, цели частично достигла. Лишь некоторые участники опроса БК55 попытались отринуть ложный посыл и как-то засомневались: а был ли вообще-то мальчик? То есть действительно ли председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат называл руководителя региона главарем банды вымогателей? Все остальные добросовестно втянулись в подставную игру, изначально лишенную смысла. Ну зачем обсуждать то, чего не было?

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто найти в Интернете статьи Валерия Каплуната, а их было несколько, и внимательно прочитать тексты. Да, они носят достаточно жесткий характер, что вполне оправдано общественной опасностью явления, о котором шла речь. Каплунат писал о том, что группа влиятельных товарищей пытается создать в регионе инфраструктуру системного экологического шантажа, подменяющую государственные институты. Он также писал о необходимости взятия сложившейся анархической ситуации под жесткий государственный контроль, что, собственно, сейчас и реализуется на профессиональной основе новым министром природных ресурсов и экологии Омской области Лобовым.

Автор публикаций уже тогда однозначно расценил информационную кампанию, организованную Сусликовым, как провокацию, направленную не только против промышленного бизнеса, но и против авторитета власти в целом и врио губернатора в частности. Фактически эта одиозная личность целенаправленно пыталась затащить руководителя региона в скандал, сделать его заложником ситуации, чтобы впоследствии диктовать свою повестку.

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» просто обратил внимание кандидата в губернаторы на то, что за его спиной может разыгрываться такой сценарий, и выразил надежду, что играть по навязываемым правилам он не будет. Именно в этом заключается квинтэссенция публикаций Валерия Каплуната, и при добросовестном прочтении усмотреть в них что-то иное нельзя.

Впрочем, будет справедливым признать излишней конспирологическую подозрительность Каплуната в отношении отдельных лиц, что, впрочем, объясняется его многолетними битвами с прежним властным ареопагом.

Во всяком случае, сам Александр Бурков проявил выдержку, свойственную истинным государственным деятелям, хотя, возможно, какие-то утверждения Каплуната могли ему не понравиться и вызвали вполне естественную человеческую реакцию. Но он точно не воспринял эти материалы как попытку своей личной дискредитации. Скорее это был призыв к принятию соответствующих данной ситуации управленческих решений в области экологии.  

А почему, собственно, он не должен был приезжать на «Омсктехуглерод»? В конце концов, лично к Каплунату можно относиться как угодно, но ведь существует объективная реальность. В Омской области создан современный высокотехнологичный проект, который развивается темпами, в несколько раз превосходящими темпы роста российской экономики. Причем без всяких подпорок в виде каких-то льгот или бюджетных субсидий.

Компания ведет успешную экспансию на зарубежных рынках и от экспорта продукции уже перешла к экспорту капитала, по сути, превратившись в международную транснациональную корпорацию. «Омсктехуглерод» является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, вкладывает ресурсы в развитие его научного, кадрового потенциала. Разве все это не представляет интереса для регионального лидера, главной задачей которого является социально-экономическое развитие территории?

Кстати, почти все участники провокационного опроса «БК55» хоть и не заметили шулерского передергивания карты, но высказались вполне здраво и конструктивно: губернатор правильно сделал, что приехал на презентацию установки, снижающей нагрузку на окружающую среду. Потому что есть личные отношения, а есть интересы дела, которые гораздо важнее. Тем более когда речь идет об экологии, проблеме, касающейся всех жителей мегаполиса.

На самом деле это абсолютно нормально, что глава региона лично выразил моральную поддержку коллективу, реализовавшему важную программу, которую, заметим, по закону не обязан был выполнять. Нормы природоохранного законодательства позволяют использовать технологию открытого атмосферного слива сырья в подземные емкости. Теперь процесс полностью герметизирован, а значит, не будет запахов, которые ранее могли ощущать жители близлежащих микрорайонов. Разве это плохо? Да нет, хорошо.

А моральная поддержка со стороны властей, между прочим, нужна любому коллективу. Иначе для чего власть? Ведь она должна поощрять прогрессивные тенденции и бороться с вредными явлениями. К слову, работников завода на презентацию установки никто не сгонял. Профсоюз просто объявил, что есть возможность пообщаться с губернатором, мэром, министрами. И люди пришли, задавали вопросы, фотографировались вместе с руководителями, потом наверняка показывали фотографии друзьям и близким. А ведь раньше отношение властей было такое, что у заводчан возникало ощущение, будто они находятся в осажденной крепости, что, конечно же, вызывало у людей недоумение.

Совершенно очевидно и то, что экология будет одним из ключевых направлений деятельности губернатора Александра Буркова. Тем более что есть прямое поручение президента, непосредственно касающееся Омска, – снизить вредные промышленные выбросы в мегаполисе на 20 %. И глава региона приехал на «Омсктехуглерод» вовсе не потому, что больше некому было перерезать ленточку. Ему, безусловно, интересен опыт работы предприятия, которое на сегодняшний день, по сути, уже перевыполнило поручение Владимира Путина: завод недобирает 30 % выбросов от разрешенных объемов. И постоянно занимается видоизменением технологий, модернизацией производства, что позволит и дальше снижать нагрузку на окружающую среду.

Понятно, что в одночасье экологию Омска не улучшить, для этого требуется провести колоссальную работу, и Александр Бурков сейчас как раз и пытается ее методологически выстроить, начав с создания системы непрерывного онлайн-мониторинга состояния природной среды. Понятно и то, что естественным союзником губернатора в этой работе в первую очередь является высокоразвитый и ответственный бизнес, понимающий, что системное решение экологических проблем становится в том числе и залогом успешной предпринимательской деятельности в регионе. И совершенно логично, что Александр Бурков ставит задачу наладить взаимодействие с таким бизнесом.

Ну а медиамагнат Сусликов, судя по всему, решает совершенно другие задачи. Для него важно любой ценой создать вокруг «Омсктехуглерода» негативный фон. А поскольку никакой объективной информации, позволяющей представить успешный проект в черном свете, нет, в ход идут провокации и фальсификации. Других способов представить белое черным в природе не существует.

Замысел очередной провокации лежит на поверхности: своим опросом «БК55» любезно приглашает губернатора погрузиться в трясину межличностных разборок, уже осточертевших всем за долгие годы. И это не какой-то случайный ход, а реализация вполне продуманной программы, причем Сусликов здесь выполняет лишь роль информационного рупора. Просто есть часть омской элиты, которая хотела бы так же манипулировать главой региона, как она манипулировала Виктором Назаровым.

Назарова как нам кажется удалось превратить в марионетку, однако всю игру поломал федеральный центр, осуществивший радикальную замену исполнительной власти на территории области. Что остается делать? Правильно – бороться за эрозию статуса нового губернатора, превращение его в декоративную фигуру, за спиной которой теневые хозяева территории смогут кулуарно решать свои проблемы. Разумеется, весьма далекие от интересов региона.

Конечно же, для данной группы товарищей крайне опасна опора губернатора на высокоразвитый промышленный бизнес. Это усиливает позиции Буркова, делает его независимым от организаторов подковерных интриг. Отсюда и яростные попытки дискредитировать во всех отношениях успешный проект, внести раскол в отношениях между главой региона и промышленным бизнесом, сыграть на уязвленном самолюбии недавно избранного губернатора. С маниакальным упорством Сусликов опять запускает утку о том, что Каплунат якобы назвал Александра Буркова главарем банды вымогателей. Первая же была запущена еще весной, но тогда она не сработала, и сегодня медиахулитель вынужден позорно повторяться. Видимо, за неимением ничего лучшего.

Но вот не получается. А с Назаровым все-таки получилось – теневым управленцам удалось спровоцировать его на конфликт с «Омсктехуглеродом».  Достаточно вспомнить уголовное дело с участием руководящих работников «Межрегионгаза», что явилось, по всей видимости, одним из факторов добровольной отставки предыдущего губернатора. Понятно, таких факторов и без этого уголовного дела было бы достаточно, под арестом и следствием оказались практически все сподвижники Виктора Ивановича.

Таким образом, в регионе серьезно пострадал предпринимательский климат и был нанесен огромный репутационный ущерб самому институту власти. Неспособность Назарова к полноценному диалогу с высококонкурентным бизнесом и очевидная зависимость от тайных властителей региона сыграли в его судьбе негативную роль, хотя по своим человеческим качествам он мог бы быть успешным губернатором, если бы не впал в зависимость от господствующего клана.

Но тут вдруг испытанный механизм дал сбой. По очень простой причине. Александр Бурков явно строит свою деятельность не на основе каких-то личных симпатий и антипатий, а исходя из интересов Омского региона. Выполняя программу успешного развития экономики Омской области, власть губернатора, безусловно, должна опираться на бизнес, который является источником роста  промышленного потенциала Прииртышья, выпускает конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, наполняет бюджет, успешно решает экологические задачи. Именно так губернатор Бурков и поступает.   

И нет ничего удивительного в том, что на фоне этой понятной и прозрачной позиции любые попытки раздуть подковерные интриги выглядят откровенным фарсом и, по сути, являются сеансами саморазоблачения скандально известного пасквилянта. Опрос на «БК55» – очередной такой сеанс. А вообще, устойчивое отношение изданий Сусликова к проекту «Омсктехуглерода» вполне можно считать индикатором реального положения дел: чем успешнее предприятие развивается, тем яростнее и нелепее нападки совсем осатаневшего от нахлынувших чувств медиабарона.

Остается лишь соболезновать несчастному человеку, вся репутация которого в этом примитивном противостоянии пошла по откос. Фактически этот озлобленный и крайне противоречивый в своих поступках персонаж был бы безобиден для общества – мало ли оригиналов мнят себя наполеонами, – если бы не крайне опасный для нашей социальной среды метод публичного информационного извращения, применяемый Сусликовым в его эгоцентрических целях. С такими самовлюбленными и лживыми натурами категорически нельзя заигрывать и даже игнорировать. Здесь необходима твердая и неумолимая реакция общества на все деструктивные проделки этого увлеченного очернителя прогресса. Мы продолжим изучение данного явления, которому мы дали название «сусликовщина» в последующих публикациях.  А что касается коллектива «Омсктехуглерода», то он, творец по призванию, гордится своим успешным детищем, олицетворяющим силу и престиж России на международной арене. И никакие убогие провокации, организованные мелким провинциальным медиапакостником, не способны сбить его с этого славного пути.

Андрей Зотов




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X