на правах рекламы
23:59
-14 $ 56.76
69.63

43 тысячи женщин работают во вредных условиях

от 11.12.08 в 13:28 версия для печати
43 тысячи женщин работают во вредных условиях

В Омском регионе на предприятиях промышленности трудятся 220 тысяч человек, 30% из которых – женщины. 43 тысячи представительниц прекрасного пола работают во вредных условиях, ежедневно подвергая свое здоровье опасности. О состоянии условий труда и профзаболеваемости среди женщин, занятых в промышленности, шла сегодня речь на заседании межведомственной комиссии по охране труда Омской области.

 

Наибольшее количество омичек из общего числа этих женщин трудятся на предприятиях сельского хозяйства – 18,9%, 10,2% заняты в строительной сфере, в области машиностроения и приборостроения работают 9,8%, связи – 9,3%, в химической промышленности – 7%, в энергетическом комплексе – 6%, в авиатехнической промышленности – 4,7%.

 

«Вредные факторы - шумы и вибрации, неблагоприятный микроклимат, напряженный и тяжелый физический труд - при достаточной степени выраженности и продолжительности воздействия оказывают неблагоприятное влияние на организм женщины, - отметила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области   Нина Ряпова. – Они вызывают профессиональные заболевания, ухудшают общее состояние здоровья. По данным министерства здравоохранения, контакт с комплексом  вредных веществ приводит к нарушению репродуктивного здоровья женщин: к нарушению менструального цикла, бесплодию, самопроизвольным абортам, токсикозам, мертворождаемости».

 

На сегодняшний день под воздействием электромагнитных полей работают 9,8 тыс. женщин, шума и вибрации – 4,8 тыс., неудовлетворительного микроклимата – 2 тыс., запыленности и загазованности – 6 тыс., низкой освещенности – 1,2 тыс., вредных факторов трудового процесса – 2,5 тыс., и около 13 тыс. женщин работают на местах, где все вредные факторы проявляются вкупе.

 

При паспортизации объектов промышленности было установлено, что в Омске в контакте с канцерогенно-опасными факторами работают 970 женщин, в том числе 619 детородного возраста. По словам Ряповой, уровень профзаболеваемости у женщин в регионе в 2007 году составлял 38% (25% - по Рооссии), а за 9 месяцев 2008 – 21,8%. В основном среди диагнозов преобладают заболевания органов дыхания – 40%, инфекционные заболевания – 18%, болезни опорно-двигательного аппарата – 16%, вибрационная болезнь – 14%, заболевания органов слуха – 12%.

 

Несмотря на принимаемые меры на крупных омских предприятиях продолжается прием на работу женщин детородного возраста на вредное для них производство и тяжелые условия труда. В «Омскшине» женщины находятся в контакте с химическими веществами и не соблюдаются требования по концентрации вредных веществ, в ООО «Омскэнергоремонт» сотрудницы – в том числе 17 женщин детородного возраста - работают с канцерогенными веществами, не решены вопросы по механизации труда на ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», на «Омскагрегате» 17 женщин заняты на тяжелых и трудоемких работах, подобные нарушения зафиксированы в ОАО «ЦКБА», в ПО «Полет».

 

Представители предприятий обещают выполнить предписания Роспотребнадзора в указанные сроки, но и отмечают нежелание женщин покидать опасные для здоровья, но выгодные по оплате рабочие места. Заместитель министра труда и соцразвития региона Владимир Радул предложил включить в проект плана министерства на 2009 год вопрос о состоянии условия труда именно для женщин. «Цифры, которые мы сегодня услышали, ни в коей мере не должны остаться без внимания! – сказал Радул. – Мы должны нести ответственность за демографическую ситуацию в регионе и плотно работать с организациями по соблюдению сроков исполнения предписаний, хотя наверняка появятся и новые предприятия, нарушающие требования к условиям труда».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх