на правах рекламы
00:51
-9 $ 67.52 +0.67
76.09 +0.29

В России построят 210 мусорных заводов

от 22.10.18 в 07:15 версия для печати
В России построят 210 мусорных заводов

Государство профинансирует до 30 % строительства комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов по всей стране.

С 2019 года в России начинается большая мусорная реформа. По всей стране начнут работать региональные операторы по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, а также начнется строительство комплексов по обработке и утилизации мусора. За пять лет планируется построить 210 таких объектов.

Для реформы отрасли будет запущен федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание мощностей для предварительной обработки 36,7 млн т ТКО и дальнейшей утилизации (вторичной переработки) 23 млн т отходов в год, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минпромторга РФ. Сейчас на сортировку направляется около 5 % ТКО, а из этого объема во вторичное использование попадает не более 10 %. Существующие мощности по обработке отходов составляют лишь 5 млн т в год.

Реализация проекта по строительству мусорных заводов планируется в рамках государственно-частного партнерства. Среди предложенных моделей – концессионные соглашения, а также субсидирование затрат на лизинг оборудования и проектирование объектов.

– По мнению участников рынка, государственная поддержка в виде 30-процентного софинансирования затрат на строительство и оборудование обеспечит часть инвестиций. Участие государства в реализации проектов в отрасли переработки отходов является достаточной гарантией для банковских структур при принятии решений о кредитовании мусоропереработчиков, – отметили в Минпромторге.

В ведомстве добавили, что расходы федерального бюджета на строительство современной инфраструктуры по обращению с ТКО через 10 лет полностью возвращаются в виде налогов.

Курировать процесс будет единый оператор – публично-правовая компания в сфере обращения с отходами, которая сейчас создается. Эта компания-интегратор будет сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы», она должна появиться до конца года.

Региональные операторы будут строить сортировочные комплексы из своих средств и компенсируют эти затраты из тарифа населению. С 1 января 2019 года граждане будут платить «за мусор» по отдельным квитанциям.

В Омской области региональным оператором по сбору и утилизации мусора стала новосибирская компания «Магнит». Ее тарифы пока не известны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
В Омской области региональным оператором по сбору и утилизации мусора стала новосибирская компания «Магнит». Ее тарифы пока неизвестны.

Эта компания будет свозить в Омск мусор с нескольких регионов, НАМ СВОЕГО МУСОРА МАЛО,..Власти области согласились принимать мусор из других регионов....ДЕРЖИТЕСЬ, люди.....
1
а этому захолустному городишке что то светит из 210 заводов, а то скоро мусором все завалено будет
ВЕТЕРАН гость 22.10.2018 12:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
а этому захолустному городишке что то светит из 210 заводов, а то скоро мусором все завалено будет Достанется...Даже ДВА,хотя и одного за глаза для переработки мусора этого "захолустного городишки"хватит...На втором будут перерабатывать мусор СТОЛИЦЫ С И Б И Р И - города Новосибирска....
гость гость 23.10.2018 01:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Достанется...Даже ДВА,хотя и одного за глаза для переработки мусора этого "захолустного городишки"хватит...На втором будут перерабатывать мусор СТОЛИЦЫ С И Б И Р И - города Новосибирска.... Считаю, что прокуратура обязана проконтролировать, прошел ли этот проект по строительству этих заводов все процедуры утверждения и соответствует ли всем нормам, в первую очередь экологическим. Ведь заводы, насколько известно, планируют поставить довольно близко к территории Омска.
На каком основании власть решила, что Омск можно превратить в помойку соседей? Об этом поехал договариваться в Новосибирск губернатор?
0
Теперь за наши деньги построят 210 заводов. По всей видимости все вклады опять заморозят на лет 30-40.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх