на правах рекламы
14:44
-6 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

В Омской области чествуют Героев Отечества

от 09.12.08 в 09:14 версия для печати
В Омской области чествуют Героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, когда в России отмечается День Героя Отечества, в Тюкалинском районе чествуют свою землячку, Героя Социалистического труда Леониду Пимановну Меньшикову.

Она живет сейчас в селе Соколовка Тюкалинского района, а  с 1943 года по 1985 год Леонида Пимановна проработала на Текстильном комбинате в г. Сталинобаде республики Таджикистан. В 1945 году была награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", в 1965 году орденом "Трудового Красного Знамени", в 1971 году орденом Ленина "Серп и молот". В 1971 году Леонида Пимановна была удостоена звания Героя Социалистического труда. В настоящее время Сейчас Герой Социалистического труда проживает в семье своей дочери, ей 81 год, но она полна сил и жизненной энергии.

 

В прошлом году в России впервые стал отмечаться праздник День Героя Отечества. Эта дата имеет глубокие исторические корни. Назывался этот день праздником Георгиевских кавалеров. Еще в 1769 году русская императрица Екатерина II учредила высшую награду воинской доблести – Орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом были награждены как выдающиеся российские полководцы, так и простые солдаты, матросы и казаки. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался в 1916 году. После этого традиция прервалась. В советское время Георгиевский орден сменил орден Славы трех степеней, который был украшен желто-черной лентой. Позже георгиевской лентой украсили многие российские медали. А с 2000 года, согласно указу, подписанному В.В.Путиным, Георгиевский орден вновь стал высшей наградой России.

За годы Великой Отечественной войны Омская земля дала 136 Героев Советского Союза и 35 полных кавалеров орденов Славы. В мирные годы труд омичей также был отмечен наградами Родины. Героями Социалистического Труда стали хлеборобы и рабочие, врачи, строители. В разные годы этой высшей правительственной награды – Золотой звезды Героя за выдающиеся заслуги перед Отечеством – были удостоены 138 омичей. Первым в 1943 году уникальный список передовиков страны открыл Николай Поляков, машинист омского локомотивного депо. Сейчас в нашей области проживает 35 Героев Соцтруда и три кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней. Это замечательные люди, которые были гордостью своих коллективов, гордостью Омской области и всей страны.

Заслуженным россиянам и особые почести, в дополнение к федеральному законодательству на территории Омской области для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы приняты правовые акты, расширяющие перечень предоставляемых льгот. Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы предоставлено право на бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта в пределах территории Омской области. Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы также предоставляются региональные меры социальной поддержки. Это компенсация абонентской платы за пользование услугами связи по проводному радиовещанию, за коллективную телевизионную антенну. Оплату занимаемой общей площади жилого помещения и коммунальных услуг также взяло на себя государство.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх