на правах рекламы
08:43
-1 $ 65.59 -0.42
75.18 -0.14

Он мог стать суперзвездой: 10 лет назад не стало Алексея Черепанова

от 13.10.18 в 15:06 версия для печати
Он мог стать суперзвездой: 10 лет назад не стало Алексея Черепанова

«Черный» понедельник октября 2008 года навсегда останется в истории хоккея как одна из самых трагических страниц. Черепанова любили все.

Десять лет назад, 13 октября 2008 года, прямо во время матча «Витязь» – «Авангард» в подмосковном Чехове умер один из самых ярких воспитанников омского хоккея, молодая звезда «ястребов» Алексей Черепанов. Эта трагедия до сих пор бередит душевные раны поклонников хоккея, будто все произошло вчера.

Абсолютно все убеждены, что на тот момент 19-летнего Черепанова ждала блестящая карьера. В 2007 году он выиграл юниорский чемпионат мира в составе сборной России, стал вторым на молодежном первенстве, а также лучшим новичком чемпионата России по хоккею, забросив 17 шайб. «Авангард» в тот год взял бронзу. Летом состоялся драфт НХЛ, где Черепанова выбрал легендарный «Нью-Йорк Рейнджерс».

– Уже на тот момент было понятно, что растет суперзвезда, – говорит бывший партнер Черепанова по молодежной сборной России, ныне форвард «Северстали» Александр Бумагин. – Не сомневаюсь, что Леша стал бы мастером самого высокого уровня.

За океан он не поехал, оставшись набираться опыта в родном клубе. Планировалось, что на пару лет. Оказалось, что навсегда...

hawk.ru
Сезон 2008/2009 был первым в истории Континентальной хоккейной лиги. В летнее межсезонье в Омск во второй раз приехал Яромир Ягр. Суперзвезда мирового хоккея сразу разглядел талантливого форварда, и на каком-то этапе они стали выходить на лед вместе. После той последней смены Черепанова, как обычно, они рядом сидели, как вдруг молодой «ястреб» начал сползать на скамейку. Ягр и другие партнеры стали звать врача. Помощь подоспела быстро, но у клубных докторов не оказалось аппаратуры, необходимой для оперативного запуска сердца хоккеиста. В карете скорой помощи дефибриллятор был разряжен. Это был «черный» понедельник…

– У меня нет мнения по той истории. Могли спасти Лешу или не могли – это сейчас не имеет никакого значения, – говорит легендарный защитник «Авангарда», а ныне тренер команды Дмитрий Рябыкин. – Я думаю, что могли, но это ведь ничего не изменит. Трагедия была в другом. Из жизни ушел светлый, улыбчивый парень, очень хороший хоккеист. Тогда все наши слезы были вызваны именно этой несправедливостью.

И такого мнения о Черепанове придерживаются не только люди из мира хоккея. Все, кому доводилось быть с ним знакомым, отмечали жизнерадостность молодого игрока. Позитив бил из Черепанова ключом. Казалось, что улыбался он всегда. И когда забрасывал шайбы. И когда соперники били по рукам. А когда игра завершалась, грустного Черепанова не видел никто.

А еще Алексей был невероятно воспитанным парнем, и это целиком заслуга родителей. Он с 12 лет жил один в Омске, куда приехал учиться в хоккейный интернат. Родители остались на Алтае. Отец Андрей Черепанов позже перебрался к сыну в Омск, а мать Маргарита Черепанова сейчас живет в Барнауле. Она основала благотворительный фонд имени Алексея Черепанова, добилась, чтобы именем сына назвали хоккейную арену в столице края. Отец же запустил в Омске Ассоциацию содействия развитию физкультуры, современного танца и спорта имени Алексея Черепанова. Каждый год она проводит фестиваль «Летай и не бойся», ставший отличной площадкой по поиску молодых талантов. Сегодня, 13 октября, в Концертном зале Омской филармонии прошел гала-концерт этого мероприятия. И это лучшая память об Алексее.

Сегодня ему было бы 29 лет. Многие уверены, что к этому времени Черепанов сделал бы блестящую карьеру в хоккее. Но узнать это нам не дано уже никогда…

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Андрей Александрович гость 13.10.2018 15:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Помним.....
5
Вечная память, такой красивый мальчик..
Ника-Нака гость 14.10.2018 15:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Что такого великого совершил 19-летний пацан, кроме того, что умер во время игры, что его именем надо называть все, что угодно?
0
Что такого великого совершил 19-летний пацан, кроме того, что умер во время игры, что его именем надо называть все, что угодно? Ника-Нака не будь такой злой, найди мужика, выйди замуж и жизнь наладится.
"Отец же запустил в Омске Ассоциацию содействия развитию физкультуры, современного танца и спорта имени Алексея Черепанова. Каждый год она проводит фестиваль «Летай и не бойся», ставший отличной площадкой по поиску молодых талантов" - что в этом плохого?
0
В карете скорой помощи дефибриллятор был разряжен. - надеюсь посадили того, кто отвечал за работоспособность оборудования? за причинение смерти по неосторожности (без умысла) но в результтате халатного отношения к обязанностям
удавик гость 15.10.2018 08:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В карете скорой помощи дефибриллятор был разряжен. - надеюсь посадили того, кто отвечал за работоспособность оборудования? за причинение смерти по неосторожности (без умысла) но в результтате халатного отношения к обязанностям что то я не припомню уголовных дел на этот счет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X