Поиск

С начала года в регионе куры-несушки «произвели» на 80 млн яиц меньше. Зато омские коровы стали давать больше вкусного молока.

Омскстат сообщает об итогах работы отрасли животноводства в регионе за 9 месяцев 2018 года. В январе – сентябре в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 152,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 508,0 тыс. тонн молока, 635,3 млн штук яиц.

В сравнении с 9 месяцами прошлого года производство молока увеличилось на 4,9 тыс. тонн. А вот объемы производства скота и птицы на убой сократились на 8,9 тыс. тонн, яиц – на 80,4 млн штук.

Как отметили статистики, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением свинины (на 6,5 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,1 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 182 тыс. голов). Кроме того, сократилась яйценоскость кур на 13 яиц за 9 месяцев.

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 74 % общих объемов производства мяса, 53 % молока, 80 % яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 143 кг) обеспечен рост валового надоя молока.

При этом фермерские хозяйства демонстрируют рост показателей отрасли животноводства. Отмечался рост поголовья содержавшихся в них коров (на 12,3 %), крупного рогатого скота в целом (на 11,8 %), овец и коз (на 4,3 %). На долю этой категории хозяйств приходилось 8–10 % общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.

С начала года в регионе куры-несушки «произвели» на 80 млн яиц меньше. Зато омские коровы стали давать больше вкусного молока.

Омскстат сообщает об итогах работы отрасли животноводства в регионе за 9 месяцев 2018 года. В январе – сентябре в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 152,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 508,0 тыс. тонн молока, 635,3 млн штук яиц.

В сравнении с 9 месяцами прошлого года производство молока увеличилось на 4,9 тыс. тонн. А вот объемы производства скота и птицы на убой сократились на 8,9 тыс. тонн, яиц – на 80,4 млн штук.

Как отметили статистики, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено сокращением свинины (на 6,5 тыс. тонн) и мяса птицы (на 2,1 тыс. тонн), яиц – уменьшением стада кур-несушек (на 182 тыс. голов). Кроме того, сократилась яйценоскость кур на 13 яиц за 9 месяцев.

Основными производителями продукции животноводства являлись сельскохозяйственные организации, на долю которых приходилось 74 % общих объемов производства мяса, 53 % молока, 80 % яиц. Этой категорией хозяйств за счет увеличения продуктивности коров молочного стада (на 143 кг) обеспечен рост валового надоя молока.

При этом фермерские хозяйства демонстрируют рост показателей отрасли животноводства. Отмечался рост поголовья содержавшихся в них коров (на 12,3 %), крупного рогатого скота в целом (на 11,8 %), овец и коз (на 4,3 %). На долю этой категории хозяйств приходилось 8–10 % общего поголовья названных видов сельскохозяйственных животных.