на правах рекламы
19:45
+5 $ 65.81
75.32

Комфортная среда по-омски: парковка на месте деревьев, а на большее денег нет   [ФОТО]  

от 10.10.18 в 12:14 версия для печати
Комфортная среда по-омски: парковка на месте деревьев, а на большее денег нет   [ФОТО]  

Во дворе дома за «Голубым огоньком» пытались сделать парковку. Чиновники были против, но автовладельцы все равно вырубили там деревья.

В Омске возник конфликт между жителями дома № 18 на Чокана Валиханова за магазином «Голубой огонек», рядом со школой № 37. В редакцию РИА «Омск-информ» обратился местный житель Николай Молодцов. Омич рассказал, что весной к ним поздно вечером пришла старшая по дому и попросила подписаться за проект благоустройства для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

– Сам проект мы не смотрели – там 7 пунктов, а она спешила, но подписи поставили. Лишь потом мы узнали, что в проект включена парковка на месте деревьев, хотя одна парковка уже есть у последнего подъезда. Для ее размещения у первого подъезда планировалось вырубить около 10–12 деревьев: кленов, яблонь и поросль сирени, – рассказал он.

Мужчина был категорически против этого, поэтому начал ходить по инстанциям. В комитете по благоустройству при администрации Центрального округа его успокоили, сказав, что парковку в проект не включили, так как двор и без того маленький. На этом он успокоился, но напрасно.

На прошлой неделе, 1 октября, пять жильцов-автовладельцев, которые раньше парковали свои машины на газонах у дома под деревьями, сами взяли в руки пилы и выпилили насаждения.

– Я вызвал полицию: приезжал участковый, принял у меня заявление. Но пока тишина по этому делу. Между тем на территории, где были деревья, которые вырубили, появился асфальт, причем без бордюра. Сейчас автомобилисты могут без проблем ставить свои транспортные средства. А за этой «парковкой» высадили 10 маленьких дубков, – добавил мужчина.

Старшая по дому Анна Паничкина подтвердила, что дом попал в программу благоустройства дворов. Изначально в проекте планировалось убрать все старые деревья и посадить новые: саженцы дубов и пирамидальных тополей, 3 крупномерных липы и кустарник.

– С этой парковкой житель из квартиры № 20 бегал, кричал, что ее здесь не должно быть. Написал 7–8 жалоб везде, в том числе в Госжилинспекцию. Хотя изначально он сам подписывал, что парковка там нужна и нужно убирать поросль – вековых деревьев там не было. Он сам хоть одно дерево посадил?! Он хоть раз сделал что-то для двора?! В общем, парковку из проекта убрали, – рассказала старшая по дому.

По ее словам, на их двор выделили 750 тыс. рублей – только на асфальтирование. При этом подрядчик не доложил 100 метров бордюра – сейчас с ним идут переговоры. Проектом также предусмотрено озеленение, детская площадка со светодиодными светильниками, 3 лавочки и 6 урн. Правда, когда появятся деньги и проведут конкурс на эту часть работ, пока не понятно. Асфальт уложили, а все остальное – ждите. 

Отметим, что в этом году на реализацию программы по благоустройству дворов направили 168,5 млн рублей: 115 млн рублей – по статье «Благоустройство», остальные – по статье «Дорожный фонд». На них благоустроят 75 омских дворов.

Федеральный центр разработал программу для улучшения среды проживания горожан, но ее реализация в Омске вызывает много вопросов. Ситуация во дворе дома № 18 по улице Чокана Валиханова это наглядно показывает.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Папа Леня гость 10.10.2018 12:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Жаль, что такие деньги уходят в никуда. Комфортный двор - это двор без машин и тротуар вместо проезда, но автомобильному меньшинству плевать на комфорт и безопасность большинства жителей.
9
автобыдлячество - это диагноз
7
Страшно представить сколько еще деревьев будет уничтожено при нынешнем мэре.
6
Страшно представить сколько еще деревьев будет уничтожено при нынешнем мэре. Ну пилит то не мэр, а ваши суседи - вот и гнобите их без наезда на мэра....
Старшую по дому за обман гнать с кресла!!
ненавижу троллей гость 10.10.2018 14:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Ну пилит то не мэр, а ваши суседи - вот и гнобите их без наезда на мэра.... Старшую по дому за обман гнать с кресла!! На против госпиталя кто уничтожил тополя?? Заменив их стремными прутиками? Кучу деревьев уничтожил на бульваре победы? Кто??? Соседи?? Старшая по дому?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх