на правах рекламы
18:59
+4 $ 65.72 +0.19
75.57 -0.35

В Омск привезли оригинал Рубенса: даже Эрмитаж принял его за копию   [ФОТО]  

от 05.10.18 в 18:08 версия для печати
В Омск привезли оригинал Рубенса: даже Эрмитаж принял его за копию   [ФОТО]  

В Омске открылась выставка с оригиналом картины Рубенса. Долгие годы она хранилась в Эрмитаже, а сейчас находится в музее города Ирбит на Урале.

Сегодня, 5 октября, состоялось открытие выставки «Питер Пауэл Рубенс и его время». В Омск впервые привезли картину художника и его учеников «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», написанную в 1615–1620 годах.

omskinform.ru

Эта картина с необычной историей приехала в Омск по счастливому стечению обстоятельств. Выставку организовали к 100-летию Кемерова, по пути ее завезли в Прокопьевск Кемеровской области, а затем – в Омск.

omskinform.ru

Картина хранится в Ирбитском государственном музее  изобразительных искусств в Свердловской области. Его гендиректор Валерий Карпов приехал в Омск и рассказал, как картина оказалась у них:

omskinform.ru
– Картина нам досталась из Эрмитажа после моего визита к Борису Пиотровскому. В музей она попала в 1931 году после неудачной попытки продать ее за рубеж. Они выделили нашему пустому музею произведения из фонда «Б». В 1967 году ящики приехали к нам. Эта картина значилась как копия. Она была в ужасном состоянии: разложившийся лак, личинки… 35 лет я хранил ее, иногда доставал, смотрел. Когда набрал материала по Рубенсу, понял, что это оригинал: глаза были типично его (перед их написанием он накладывал слой красной краски). Я нашел реставратора в Нижнем Тагиле и привез ей картину. После первого компресса, который мы вопреки традиции сделали на глаза, а не на краешек, запрыгал как горный козел. Реставратор долго не могла поверить, что это оригинал.

omskinform.ru

На открытии выставки Карпов похвалил директора омского музея им. Врубеля Фариду Бурееву за идею, как преподнести выставку. По пути в зал гостей ожидали девушки в костюмах времен Рубенса, позже они пришли в зал и сняли красное полотно с картины.

omskinform.ru

Кроме нее представлены на экспозиции гравюры Питера Соутмана, Лукаса Ворстермана, Пауэля Понтиуса, Схелте Болсверта и других фламанских авторов. Апофеозом поклонения Рубенсу является грандиозная гравюра «Тайная вечеря».

omskinform.ru

На открытие пришел министр культуры Юрий Трофимов. Он уверен,  эта выставка будет популярна среди омичей. Действительно, на сегодняшнее открытие в зале собралось более сотни человек.

omskinform.ru

Билет на выставку для взрослого стоит 200 рублей, для пенсионеров и студентов – 100 рублей, а для школьников – бесплатно.

omskinform.ru

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
горожанин гость 06.10.2018 10:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Внешний вид "министра" . Как оборванец , зато это модно сейчас так одеваться. Интересно сколько это продлится , мотня между ног вроде уже отошла , только упертые "засранцы ещё ходят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх