на правах рекламы
20:15
+5 $ 65.81 +0.09
75.32 -0.25

В Омске всерьез взялись за кадровый потенциал

от 05.10.18 в 09:29 версия для печати
В Омске всерьез взялись за кадровый потенциал

Представители власти, ключевых работодателей и образовательных организаций собрались, чтобы решить, как обеспечить регион кадрами.

В Омске начала работу двухдневная Окружная сессия по тиражированию регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста Сибирского федерального округа, организованная министерством труда и соцразвития региона совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Мероприятие проходит в соответствии с поручением президента РФ по внедрению до конца 2019 года проекта «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» во всех субъектах Российской Федерации.

В областном конгресс-холле собрались представители органов исполнительной власти СФО, крупных омских предприятий и образовательных организаций, чтобы ознакомиться с ключевыми параметрами проекта и перенять опыт регионов, участвовавших в пилотной апробации стандарта.

– Сегодня мы обсудим те задачи, которые стоят внутри системы образования относительно ключевых заказчиков, чтобы понять, в какую сторону двигаться, и, самое главное, определить будущие ставки всех регионов, под которые нужно готовить новые кадры, – пояснила руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина. – Мы сейчас находимся в состоянии трансформации регионального стандарта кадрового обеспечения экономики, дошивая его новыми инструментами. Это связано с реализацией мероприятий по цифровой экономике, которая развивается бурными темпами, программой подготовки чиновников в сфере образования, которые должны научиться принимать решения на основе цифр и больших данных для того, чтобы управлять в своей сфере. Мы покажем все, чем можно пользоваться, и разберем те проблемы, которые лежат на поверхности.

Новосибирская область стала одной из первых, где кадровый стандарт прошел апробацию. По словам заместителя министра образования Новосибирской области Андрея Головнина, проведенная за это время работа позволила наладить широкое межведомственное взаимодействие, благодаря которому каждая из сторон получила то, что ей необходимо.

– Мы провели оптимизацию системы, сконцентрировав в образовательных учреждениях отраслевую принадлежность, – рассказал он. –  Например, у нас нет учреждений, которые готовят сапожников, поваров, слесарей. Есть профилированные учреждения, которые готовят кадры для пищевой, швейной промышленности, машиностроения. И таким образом работодатели знают, где какие кадры брать; кроме того, они имеют возможность участвовать в образовательном процессе. Мы согласуем с работодателями вопросы приема по целевым направлениям, широко используем прохождение производственной практики на местах. Мало того, мы ввели такой показатель, как трудоустройство на местах прохождения этой самой практики. Около 40 % ребят у нас устраиваются именно туда.

Однако Омску тоже есть чем похвастаться в плане взаимодействия предприятий промышленности и вузов. Хорошие кадры готовят политехнический и аграрный университеты, автодорожный институт. Тесно сотрудничают с образовательными организациями «ОНПЗ-Газпромнефть», который имеет базовую кафедру на базе ОмГТУ, АО «Высокие технологии» и другие.

– В мае этого года было подписано соглашение о сотрудничестве по продвижению новых проектов между губернатором региона Александром Бурковым и Агентством стратегических инициатив. Подписано распоряжение и утверждена дорожная карта как для органов исполнительной власти, заинтересованных в этом направлении деятельности, так и для объединений работодателей и учреждений профессионального образования, заинтересованных в подготовке кадров и их трудоустройстве. Совместные усилия позволят в первую очередь развивать промышленный потенциал Омской области,  – считает министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Во второй день Окружной сессии запланированы экскурсии для гостей на «ОНПЗ-Газпромнефть» и «Высокие технологии», в ОмГТУ и школу № 117, где идет непрерывный цикл подготовки специалистов по схеме «школа – вуз – предприятие». Также пройдет совещание с представителями Агентства стратегических инициатив, на котором будут подведены итоги сессии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
15
чёй-то не допонял. Куприянов долгое время работал в Мин. образе областе замминистром. Все техникумы, пэтэушки, колледжи, лицеи в городе и области в его бытность там относились к именно этому ведомству. Постепенно систему профтехобразования сокращали, оптимизировали, то есть тогда совместные усилия по развитию промышленного потенциала были не нужны. Теперь вдруг стало ясно что рабочие кадры готовить особо негде. То есть поменяв пост, и общаясь с новым губернатором господин Куприянов поменял собственное мнение о необходимости системы профтехобразования? Однако принципиально.
Аноним гость 05.10.2018 13:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ему где бы работать, лишь бы не работать, что бы ни делать, лишь бы ничего не делать...
Аноним гость 05.10.2018 13:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
почему у них у всех такие ТОЛСТЫЕ "лица"????
7
Ну теперь последние кадры сбегут из города))))
6
Эти подготовят...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх