на правах рекламы
06:07
-7 $ 66.43 +0.18
75.39

Зарплаты в Омской области выросли – жизнь лучше не стала

от 24.09.18 в 16:17 версия для печати
Зарплаты в Омской области выросли – жизнь лучше не стала

https://sputnik.by
Регион вошел в топ-5 субъектов Федерации по росту средней зарплаты, но ее покупательная способность все еще остается ниже общероссийской.

Агентство «РИА Рейтинг» обнародовало рейтинг регионов РФ по динамике заработной платы за первое полугодие 2018 года. Омская область заняла в нем высокое пятое место, опередив Москву, Санкт-Петербург, Крым и более успешные соседние регионы – Новосибирскую, Тюменскую и Свердловскую области.

Как отмечают составители рейтинга, в январе – июне текущего года зарплаты выросли во всех регионах, исключая Республику Марий Эл. По стране среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11,2 % и составила 42 555 рублей. Темпы роста зарплаты были самыми высокими за последние пять лет, а инфляция, напротив, рекордно низкой.

Лидером рейтинга стала Республика Ингушетия, где рост уровня зарплат составил 15,4 %. Далее идут Кемеровская область, Республика Калмыкия и Забайкальский край. Омская область находится на пятом месте – рост зарплат составил 14,1 %. Для сравнения, в Москве зарплаты выросли на 13,4 %, в Крыму – 12,9 %, в Санкт-Петербурге – 12,3 %, Тюменской области – 10,4 %, Свердловской области – 10,1 %, Новосибирской области – 9,5 %.

Однако радоваться омичам преждевременно. В то время как средняя зарплата по России составляет 37 023 рубля, омичам приходится довольствоваться 28 505 рублями. Кроме того, покупательная способность зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг) в Омской области также уступает общероссийскому уровню – 2,20 против 2,47.

– Лидером по сравнительной покупательной способности заработных плат является Ямало-Ненецкий автономный округ, где заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров более чем в четыре раза, – отмечают авторы рейтинга. – Еще у восьми отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг находится в диапазоне от 3 до 4, при общероссийском уровне 2,47. В число лидеров по данному показателю также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

Так что одного роста средней зарплаты в регионе недостаточно для улучшения жизни его населения. Вслед за зарплатой должна расти и ее покупательная способность. Иначе отток населения, уезжающего в поисках лучшей доли, остановить будет сложно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
15
Наверное потому, что зарплаты повысились у чиновников и начальников а у всех остальных только по отчётам статистов.Удобно так, чиновникам и начальникам зарплаты подняли и получилось что во всём омске повысилась зарплата,а цены растут. У кого жизнь лучше стала?
9
Ещё одна "хорошая" новость для россиян от Татьяны Голиковой. Вице-премьер по социальным вопросам пообещала замедление роста зарплат в 2019 году. Причина в том, что в 2018-ом рост зарплат, по словам Голиковой, был "бурным".
Аноним гость 24.09.2018 17:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Так вот почему россияне протестуют! У них в этом году слишком бурно зарплаты росли, поставила диагноз социальный вице-премьер Голикова. А соцопросы врут, что это от обнищания и безнадеги.
-2
Ещё одна "хорошая" новость для россиян от Татьяны Голиковой. Вице-премьер по социальным вопросам пообещала замедление роста зарплат в 2019 году. Причина в том, что в 2018-ом рост зарплат, по словам Голиковой, был "бурным". Зарплата это когда зарабатывают деньги, работая порой без выходных и вечеруя, сколько заработаешь, столько и получишь, а сколько кто зарабатывает большой вопрос???. Оклад, это фиксировано и что-то получить выше оклада, сложно сделать если премиальные не заработаешь.
Pretorian гость 25.09.2018 10:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Зарплата это когда зарабатывают деньги, работая порой без выходных и вечеруя, сколько заработаешь, столько и получишь, а сколько кто зарабатывает большой вопрос???. Оклад, это фиксировано и что-то получить выше оклада, сложно сделать если премиальные не заработаешь. А ни чего, что за 150 лет производительность труда выросла в сотни тысяч раз? Или серпом хлеб косить, или комбайном, а зп то не выросли.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X