на правах рекламы
20:11
-16 $ 56.76
69.63

Министр труда Андрей Бесштанько заверил журналистов, что на рынке труда нет неразрешимых проблем

от 05.12.08 в 15:24 версия для печати
Министр труда Андрей Бесштанько заверил журналистов, что на рынке труда нет неразрешимых проблем

Сегодня в правительстве Омской области прошло совместное заседание антикризисной рабочей группы и трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Сегодняшнее заседание было призвано решить главную задачу – найти реальные механизмы защиты прав работников на конкретных предприятиях. И сегодня по ходу обсуждения эти меры были выработаны», - сообщил министр труда и соцразвития региона Андрей Бесштанько.

 

Говоря о выработанных мерах, министр имел в виду, во-первых, максимальное приближение всего спектра государственных услуг в службах занятости непосредственно к предприятиям, а во-вторых, расширение сферы профориентационных услуг превентивного трудоустройства на предприятиях.

«В настоящее время прорабатывается возможность предоставления работы без государственной регистрации в качестве безработного гражданина, а также выработаны дополняющие механизмы, которые бы способствовали социальной защите от безработицы», - сказал Бесштанько.

 

На заседание комиссии были приглашены и представители работодателей.

«Самая лучшая защита от безработицы – это сохраненное рабочее место», - заметил Андрей Бесштанько, рассказывая журналистам об итогах заседания.

По словам министра, сегодня с работодателями состоялся очень жесткий и продуктивный разговор на предмет того, что экономический эгоизм, желание решить исключительно свои проблемы в обход законодательства, в обход установленного порядка уплаты налогов, в обход установленного порядка расчета с работниками, - могут кризисные явления в экономике вообще завести в тупик.

 

Региональные власти активно взаимодействуют с профсоюзными организациями, ассоциациями работодателей и совместными усилиями стараются сохранить рабочие места.

Все меры, предусмотренные трудовым законодательством, были обсуждены, и, по словам Андрея Бесштанько, был составлен план действий для представителей бизнеса, профсоюзов, правоохранительных органов.

 

«В настоящее время ситуация на рынке труда разрешена, - убежден министр. –  Наблюдается рост интереса к услугам службы занятости, об увольнении по сокращению штатов и ликвидации организаций нас уведомили 534 организации  в отношении 3400 человек (треть – люди пенсионного и предпенсионного возраста, а значит, есть механизмы по соцзащите именно этих категорий). Эти показатели находятся на уровне 2007 года».

 

В Омске зарегистрировано 1800 безработных, а в службе занятости есть перечень шести тысяч вакансий,  огромный спектр услуг в сфере профессиональной переподготовки людей. Министр заверил, что есть все необходимые механизмы, чтобы обеспечить людей, которых предполагается высвободить с предприятий.

 

Службы занятости начнут приходить в крупные предприятия Омска. В отношении сельской местности будет использован комплексный инструмент общественных работ, когда человека регистрируют как безработного на бирже труда,  он получает пособие и при этом участвует в общественных работах.

«Предполагается и участие в социально значимых работах, которые могут организовывать и органы местного самоуправления – и  это главный вклад муниципалитетов в решение проблемы занятости и стабильного решения всех вопросов, которые возникают сейчас на рынке труда, - подчеркнул Андрей Бесштанько. -  Патовой ситуации, которая была бы неразрешима, в настоящее время на рынке труда нет».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх