на правах рекламы
23:28
-5 $ 66.75 +0.31
75.78 +0.39

Меренкова посадили на 4,5 года

от 21.09.18 в 11:16 версия для печати
Меренкова посадили на 4,5 года

Подельник Юрия Гамбурга уже провел за решеткой 2 года, теперь ему предстоит отсидеть еще столько же. Не исключено, что Меренков уже скоро освободится.

Только что Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Он признан виновным в совершении 8 преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Уголовное дело было возбуждено по материалам, представленным сотрудниками УФСБ по Омской области.

Напомним, что в 2008–2012 годах Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений, совместно с директором департамента Юрием Гамбургом, предоставил в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и коммерческой организации ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 гектара под огороды.

Меренковым и Гамбургом был умышленно противозаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии данные земельные участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконных действий бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 млн рублей.

omskinform.ru

Но и это не все: Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города аналогичным способом передал в собственность омичей еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей. В период с 2009 по 2012 год Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере около 884 млн рублей.

В марте 2014 года Меренков, будучи уже главой Минимущества, скрылся от органов предварительного следствия, сбежав из московской больницы, и был объявлен в международный розыск. А 29 сентября 2016 года он неожиданно явился в следственные органы и был немедленно арестован. В ноябре 2017 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения.

omskinform.ru

В июне 2016 года соучастник преступления – бывший первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург был осужден за совершение преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), к 5,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Впоследствии он был условно-досрочно освобожден из колонии.

– В ходе следствия и в суде Меренков не признал вину, но собранная доказательственная база позволила суду сегодня вынести приговор. Ранее, во время судебного рассмотрения дела, судом было прекращено уголовное преследование Меренкова по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, – уточнили в региональном Следкоме.

В итоге приговором суда Меренкову назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2,5 года. Не исключено, что Меренков выйдет на свободу по УДО уже весной-летом следующего года, как его подельник Гамбург.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
омский житель гость 21.09.2018 11:48 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
15
украл миллиард и пожурили слегка это по-омски
5
И этот отмажется обделавшись легких испугом...))) Вот если бы мешок картошки украл....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X