на правах рекламы
12:35
+2 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Из-за дождей омская пшеница стремительно теряет хлебопекарные качества

от 20.09.18 в 12:27 версия для печати
Из-за дождей омская пшеница стремительно теряет хлебопекарные качества

Идет отток клейковины – оставшееся в поле зерно через несколько недель может стать фуражным. Зато есть поля, дающие по 50 центнеров с гектара.

В Омской области из-за дождливой погоды страдает качество зерна. Как отмечают аграрии, идет отток клейковины – основного вещества, по которому определяются хлебопекарные качества пшеницы. Если в прошлом году у омской пшеницы в основном был 3-й класс, то в этом году даже зерна 4-го класса немного, в основном идет 5-й класс, а это, по сути, уже фураж.

omskportal.ru

– Качество зерна страдает. На сегодняшний день на элеватор сдано свыше 7000 тонн зерна, из них лишь 500 тонн – зерно 3-го класса, 4000 тонн – 4-го класса, остальное неклассно – фураж. Позднеспелые сорта вообще клейковины не имеют, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Калачинского района Анатолий Бойко.

Если дожди продолжатся, то оставшееся в поле классное зерно может стать неклассным (фуражным). При этом в области есть поля, дающие по 50 и более центнеров с гектара, – такие урожаи получают разве что на Кубани.

– Есть поля-рекордсмены. На паровом поле получили 51 центнер с гектара, – цитирует Анатолия Бойко Калачинское телевидение во «ВКонтакте».

Из-за падения качества зерна фермеры и хозяйства могут потерять часть выручки. Ведь стоимость фуража в области в этом году едва дотягивает до 7000 рублей за тонну. Затраты же на производство зерна в этом году из-за погоды очень велики.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх