на правах рекламы
13:10
+6 $ 65.75 -0.22
76.05 -0.45

Стало известно, почему в Омске «чемоданные» настроения

от 19.09.18 в 15:48 версия для печати
Стало известно, почему в Омске «чемоданные» настроения

politinformator.ru
Московский эксперт считает, что Омску свойствен синдром «золотого века»: люди помнят, как хорошо жилось раньше, но это время завершилось.

Одной из причин «чемоданных» настроений в Омске является так называемый синдром «золотого века»: жители до сих пор живут периодом бурного развития города, который уже завершился, но никак не могут привыкнуть к новой реальности. Такое мнение высказал гендиректор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. Московский эксперт проводил исследование человеческого капитала в Омске.

– Омску свойствен синдром «золотого века» – был когда-то замечательный период, и он завершился. Сознание жителей ретроспективно, обращено в прошлое, а не в будущее. Это в целом свойственно России, но в Омске особенно развито, – сказал Фирсов в интервью сайту om1.ru. – Вторая причина – избыточный патернализм, ожидание, что есть кто-то, кто решит все проблемы. Другая группа факторов – психологическое самокодирование, когда люди начинают убеждать себя, что живут в плохом городе. Это все приобретает характер геометрической прогрессии: люди убедили себя, окружающих, те убеждают еще кого-то, и начинается активное самокодирование.

По мнению эксперта, Омск в силу своего географического положения концентрируется на себе, не на развитии, не на экспансии. Однако, если сравнивать его с другими крупными городами, выясняется, что ничего критического в Омске нет.

– Мы ездим по разным регионам и, когда сравниваем Омск с ними, видим, что ничего критического тут нет. Ну да, здесь невысокий уровень зарплат, это надо признать, но разница не такая драматическая, – считает Фирсов. – Архитектурно и с точки зрения городской среды, конечно, многое можно улучшать, но уж точно Омск ничем не хуже Красноярска, Перми, каких-то индустриальных центров. Люди склонны скорее принижать свой город, чем искать моменты, которые можно было бы показать как позитивные. Нужно культивировать позитивные примеры, формировать дискуссии вокруг городского развития.

В целом же у омичей есть запрос на позитивные изменения. Если в течение года власти региона не смогут на него грамотно ответить, «чемоданные» настроения в городе вновь усилятся и жители продолжат уезжать в поисках лучшей доли.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
41
чо тут известно, работы нет, зарплаты маленькие, начальство всю премию себе, своих деток продвигают, простых гнобят беспридел.
Омич гость 19.09.2018 21:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-33
чо тут известно, работы нет, зарплаты маленькие, начальство всю премию себе, своих деток продвигают, простых гнобят беспридел. Работы нет для бездельников и алкашей, остальные работают, зарабатывают деньги, покупают квартиры, автомобили, строят свои дома, ездят в отпуск на отдых, в т.ч. заграницу. Когда приходишь в крупные ТК в Мегу, Ленту и другие так видишь полные тележки, да и на дорогах города всё больше становится дорогих автомобилей, не говоря о том что все дворы в микрорайонах забиты личным транспортом. Конечно жизненный уровень омичей выше чем в Красноярске, Перми и других городах, но на этом останавливаться не надо, надо улучшать и это зависит прежде всего от каждого.
Гость гость 19.09.2018 22:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Работы нет для бездельников и алкашей, остальные работают, зарабатывают деньги, покупают квартиры, автомобили, строят свои дома, ездят в отпуск на отдых, в т.ч. заграницу. Когда приходишь в крупные ТК в Мегу, Ленту и другие так видишь полные тележки, да и на дорогах города всё больше становится дорогих автомобилей, не говоря о том что все дворы в микрорайонах забиты личным транспортом. Конечно жизненный уровень омичей выше чем в Красноярске, Перми и других городах, но на этом останавливаться не надо, надо улучшать и это зависит прежде всего от каждого. Люди с работы идут на работу и они бездельники и алкаши? Люди работают а потом ещё бегают и доказывают что им нужна зарплата что им должны заплатить вовремя это как? Что работодатели не плотят вовремя работникам а прокуратура бездействие это от каждого зависит?
Покупают квартиры, машины и строят дома сами только олигархи Омска, остальные берут в кредит, или зарабатывают в других городах,в том же Красноярске и Перми. В омске на квартиру заработать НЕВОЗМОЖНО, да и не стоит оно того, Омск пропасть и Припять, пусть остаются те кому нравится и умеет работать как они говорят, умеете работать работайте и слесаря и стропалямии банкирами и врачами полы за собой мойте.
Я уехал и не жалею, в Омске мне приходилось работать за три специальности за 20 тысяч, мне ещё говорили что я плохо работаю.. чтоб премию срезать.
в Томске я специалистом оказался таким плохим, что мне и квартиру помогают оплачивать и детей в садик и школу устроили, работаю я на одной работе простым рабочим, зарплата что мне в омске на трех работах работать надо.
Омск же высасывает с человека все! Умеет работать в омске тот, кто умеет воровать у другого человека,сборище воров, лжецов которых гордыня ест. Аж противно.
16
Работы нет для бездельников и алкашей, остальные работают, зарабатывают деньги, покупают квартиры, автомобили, строят свои дома, ездят в отпуск на отдых, в т.ч. заграницу. Когда приходишь в крупные ТК в Мегу, Ленту и другие так видишь полные тележки, да и на дорогах города всё больше становится дорогих автомобилей, не говоря о том что все дворы в микрорайонах забиты личным транспортом. Конечно жизненный уровень омичей выше чем в Красноярске, Перми и других городах, но на этом останавливаться не надо, надо улучшать и это зависит прежде всего от каждого. Так ты давай, научи нас работать умник ты наш, вы только говорить умеете и обвинять людей лентяями и алкаша и. Ты понятия не имеешь пьют люди или нет и как они пашут.Я могу назвать тебя маминкиным сынком которого мама в жизни устроила и ты теперь умничаешь и скорее всего не ошибусь. Ты даже понятия не имеешь как люди работают на самом деле и как их на деньги кидают и закон их в омске не защитит. Омск так устроен, и скорее грыжу себе заработаешь или онкология чем что то изменишь,да и зачем? Зачем пыжится и что то пытаться кому то доказывать всю жизнь в омске, если можно уехать туда, где тебя считают человеком только работай.
Правда гость 19.09.2018 22:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Работы нет для бездельников и алкашей, остальные работают, зарабатывают деньги, покупают квартиры, автомобили, строят свои дома, ездят в отпуск на отдых, в т.ч. заграницу. Когда приходишь в крупные ТК в Мегу, Ленту и другие так видишь полные тележки, да и на дорогах города всё больше становится дорогих автомобилей, не говоря о том что все дворы в микрорайонах забиты личным транспортом. Конечно жизненный уровень омичей выше чем в Красноярске, Перми и других городах, но на этом останавливаться не надо, надо улучшать и это зависит прежде всего от каждого. Получается полгорода лентяи и алкаши? А квартиры, и дома строятся не на заработанные деньги а на кредиты, я например заработал работая на вахте, Омск мне не даст заработать, он отбирать мастер, в Омске ты работаешь на "дядю".
Второе, очень глупо оценивать уровень жизни и доходов омичей по полноте тележек в магазинах. Глупо. Я знаю семьи которые забивали тележку продуктами и тянули месяц на этих продуктах.
Останавливаться не надо на омске, никому ничего не надо доказывать, есть шанс улучшить жизнь свою в другом городе без танцев с бубном, то надо улучшать. А в омске пусть остаются те, кого устраивает жизнь.
А кстати, что в твоём понятие - Уметь работать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх