на правах рекламы
07:44
+8 $ 67.75 -0.44
79.17 -0.18

Уборочная кампания в Омской области на грани срыва

от 14.09.18 в 15:53 версия для печати
Уборочная кампания в Омской области на грани срыва

Сергей Энквист
В 2 из 32 районов до сих пор не приступили к обмолоту зерна и зернобобовых. В 5 районах Омской области введен режим ЧС из-за сбора урожая.

Во время совещания министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова с главами муниципальных районов стало известно, что в регионе обмолочено всего 12,2 % зерновых и зернобобовых культур (238 тыс. га). Год назад на 13 сентября эта цифра составляла 1,279 млн тыс. га (59,7 % от плана). Еще не приступали к обмолоту в Большеуковском и Усть-Ишимском районах.

Всего намолочено зерна – 391,4 тыс. тонн, хотя прошлом году на ту же дату было 1,93 млн тыс. тонн. Урожайность составила 16,4 ц/га (в 2017 году – 15,2 ц/га). Наибольшее количество зерновых обмолочено в 8 районах: в Крутинском (32,1 %), Тевризском (21,1 %), Шербакульском (18,4 %), Кормиловском (17,8 %), Русско-Полянском (16,9 %), Азовском (13,7 %), Большереченском (7,7 %) и Знаменском (6,1 %).

По всем категориям хозяйств убрано 1174 га овощей (23,5 % от плана). При этом аграрии собрали 4026 га картофеля (13,9 % от плана).

Ввиду высокой влажности убираемых культур сушильное оборудование работает на 30–40 % от заявленной производителем мощности. Поэтому необходимо включить в работу все имеющиеся резервы для подработки зерна. Объем складских помещений для единовременного хранения зернобобовых и масличных культур составляет 4,5 млн тонн.

В связи с непростой ситуацией в регионе, связанной с переувлажнением почвы из-за аномальной погоды, глава Минсельхоза поручил начальникам сельхозуправлений фиксировать гибель урожая, где она есть на самом деле, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций сообщать об этом своевременно. На сегодняшний день режим ЧС объявлен в Большереченском, Называевском, Черлакском, Исилькульском районах. Со вчерашнего дня введен режим ЧС в Тюкалинском районе.

В уборочных работах задействованы 3677 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на один комбайн составляет 530 га.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
омский житель гость 14.09.2018 20:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
где во главе районов опытные хозяйственники там дела и без помощи минсельхоза идут а чекусова необходимо убирать с поста министра дорого обходится региону его бездеятельность
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх