на правах рекламы
23:46
+9 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

На севере Омской области обнаружен прожорливый шелкопряд

от 14.09.18 в 13:57 версия для печати
На севере Омской области обнаружен прожорливый шелкопряд

Гусеницы сибирского шелкопряда имеют отменный аппетит и пожирают все, что только можно. Шелкопряда поймали с помощью феромонов.

В Омской области обнаружена целая колония опасного вредителя леса. Специалистами омского Россельхознадзора найдены 416 мест распространения сибирского шелкопряда в Тарском районе.

Сотрудники лаборатории исследовали более 400 феромонных ловушек на шелкопряда, установленных в Тарском районе на площади 80 000 гектаров. В ловушках нашли 416 имаго (взрослых особей).

Как сообщили в Россельхознадзоре, в 2017 году сотрудниками Омского референтного центра в Тарском районе на площади 48 000 гектаров были установлены 280 феромонных ловушек, в которых впоследствии были обнаружены 73 особи сибирского шелкопряда. 

Сибирский шелкопряд – опасный вредитель, объектом внимания которого являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше – сосне и ели.

Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда – они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки. Массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей – короедов, златок и усачей.

Сибирский шелкопряд присутствует и в здоровом лесу, но в ограниченных количествах. Экологическую катастрофу может спровоцировать массовое размножение вредителя, и одной из причин этого явления считается засуха. При засухе гусеница способна развиваться за год, а не за два года, как обычно. В этом году распространению шелкопряда препятствовала дождливая погода в течение всего лета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Если все студенты из Казахстана, как у меня по соседству, то это трагедия. И где их воспитывали?
0
Вот он и сожрал лес на миллиард, чёрные лесорубы чёрные лесорубы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх