на правах рекламы
07:26
+8 $ 67.75 -0.44
79.17 -0.18

Минимущества может отобрать у омички дом, в который она вложила 1,5 миллиона

от 12.09.18 в 18:02 версия для печати
Минимущества может отобрать у омички дом, в который она вложила 1,5 миллиона

Женщине выделили недострой, который должен был перейти в ее собственность. Но, построив дом, омичка узнала, что ее использовали как спонсора.

В Ленинском районном суде рассматривается иск омички Ольги Лопатьевой к министерству имущественных отношений Омской области и Кировскому детскому дому-интернату.

Ольга Лопатьева является сотрудником дома-интерната с 1999 года. Ранее она не имела в собственности никакого жилья, поэтому была включена во внутренний список Кировского дома-интерната на получение жилого помещения как сотрудница этой организации.

В 2010 году профком Кировского интерната принял решение о предоставлении Лопатьевой недостроенного жилого помещения, которое позже должно было перейти в ее собственность. Это помещение представляло собой сооружение из фундамента и трех стен, которые впоследствии все равно пришлось сносить и заново устанавливать.

За год омичка со своим супругом достроили дом, заказали экспертизы и осенью 2011 года через суд решили добиться права собственности. Сам процесс проходил нормально до того момента, пока на последнее заседание не пришел представитель Минимущества и предоставил документ о том, что недострой, который был предоставлен Лопатьевой, находится в собственности этого ведомства. Как говорит сама омичка, право собственности Минимущества оформило в момент рассмотрения спора.

Естественно, при наличии этого документа суд отказал омичке в признании права собственности. Но Ольга Лопатьева решила добиваться справедливости различными путями, и в 2016 году прошла прокурорская проверка. Прокурор выявил ряд нарушений и вынес представление директору дома-интерната за нецелевое расходование денежных средств, а также за то, что этот объект в течение длительного времени не был введен в эксплуатацию.

До настоящего времени дом так и не введен в эксплуатацию, несмотря на наличие представления прокурора. Также в рамках проверки прокурор уведомил Лопатьеву о том, что она может обратиться в суд за взысканием денежных средств, потраченных на строительство дома. Потрачено было около 1,5 млн рублей.

 В этой связи возникает вопрос. Как Кировский дом-интернат и региональное Минтруда, в ведении которого этот интернат находится, могли распорядаться имущестом, которое им не принадлежит, министерство имущественных отношений до определенного момента ничего не делало, чтобы вернуть якобы принадлежащий ему объект.

Таким дом стал

– В этом году мы решили обратиться в суд за взысканием денежных средств, по результатам оценки это порядка 3 млн рублей, – говорит адвокат женщины Константин Пантелеев. – Причем требования заявлены таким образом, что к ним не применяются трехлетние сроки давности. Так вот, в самом процессе ответчики вели себя хамовато, высокомерно. Они позволяют себе какие-то насмешки (как это было в случае с приглашенным свидетелем). Может получиться такая ситуация, что если нам будет отказано в удовлетворении, то Минимущества абсолютно бесплатно приобретет в собственность достроенный жилой объект, а моя подзащитная, если прекратит работать там, может быть банально выселена. Никакие денежные средства ей компенсированы не будут. Более того, Минимущества в процессе так и заявляет, что Лопатьева выступила при строительстве дома просто как спонсор.

Юрист говорит, что в своей работе впервые сталкивается с подобной ситуацией, которую он называет вопиющей.

Очередное заседание по этому делу под председательством судьи Андрея Кирьяша состоится завтра, 13 сентября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
Животины блин..судя по всему таким образом они вымогали взятку, а она обратилась в суд..У них тактика такая, за каждую подпись надо отстегнуть..Больше всего бесит, что они возомнили себя богами, но "не всё коту масленица"...сегодня вы великие, а завтра рады будете заплесневелому сухарю..
5
Напишите ВВП сразу пересажают многих из Минимущества. Проверенно.
2
Объективно не все так просто: типа злое и коррупционное минимущества хочет обидеть граждан. Граждан очень жалко, они, увы, попали. Но минимущества ОБЯЗАНО защищать имущественные права области, если они этого делать не будут - вот тогда их точно пересажают, как предлагает комментатор выше.

А реальный герой истории, как следует из статьи, - профком Кировского интерната, который вдруг взял на себя функцию распоряжаться имуществом! А такого права нет не только у профкома, но даже у самого интерната (какое бы убогое имущество не было). И речь, так то, и о земле идет, которая под ИЖС по ЗК предоставляться должна на аукционе...

В результате профком грубо превысил полномочия, ввел граждан в заблуждение, а виновато... минимущества, которые просто не имеют права в суде занимать иную позицию. Интересная логика.
Pretorian гость 13.09.2018 09:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
А не интересная логика всегда кидать людей? Это не ввод в заблуждение, это злой умысел. А раз бюджетник это сделал, значит виновато государство (к фирмам это же применяют?), а на государство работают все бюджетники и кого оно сделает виноватым частному лицу по барабану, главное что бы вернули все его затраты. Откуда частнику знать имеет кто то право или нет, в бюджетной сфере сами работники толком не могут разобраться.
Ширамов гость 13.09.2018 09:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А не интересная логика всегда кидать людей? Это не ввод в заблуждение, это злой умысел. А раз бюджетник это сделал, значит виновато государство (к фирмам это же применяют?), а на государство работают все бюджетники и кого оно сделает виноватым частному лицу по барабану, главное что бы вернули все его затраты. Откуда частнику знать имеет кто то право или нет, в бюджетной сфере сами работники толком не могут разобраться. Ну дык правильно виноватого-то и определяйте! Кто полномочия превысил - тот и должен возмещать гражданину убыток.

Кстати, в том, что "в суде было все замечательно, пока не пришло минимущество" - очень сильно сомневаюсь. Первичного права не возникло, даже если бы минимущества вообще в процессе не участвовало. Решение профкома ну никак не могло быть основанием для возникновения права на недострой и, тем более, землю. И приобретательской давности явно нет.

Адвокату не стоит вводить людей в заблуждение - прав у них не возникло бы и без злого минимущества.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх