на правах рекламы
21:42
+15 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

Сибиряки завалили мусором всю страну

от 12.09.18 в 10:18 версия для печати
Сибиряки завалили мусором всю страну

omskinform.ru
Более 70 % отходов производства и потребления приходится на Сибирский федеральный округ. Чиновники уверяют, что мусор ничуть не опасен.

Сибирский федеральный округ стал лидером страны по количеству отходов производства и потребления, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минприроды России. За минувший год было зафиксировано 6,2 млрд тонн отходов, и 4,4 млрд тонн (71 %) пришлось на Сибирь.

На втором месте по количеству мусора идет Дальневосточный округ (632 млн тонн отходов), далее следуют Северо-Западный ФО – 465 млн тонн, Уральский – 281 млн тонн, Центральный – 249 млн тонн, Приволжский – 154 млн тонн, Южный – менее 19 млн тонн отходов. Наименьшее количество отходов в прошлом году было зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе – 3,7 млн тонн.

Как пояснили в Минприроды, значительные объемы отходов в Сибири связаны с добычей угля в Кемеровской области. При этом чиновники отмечают, что в основном страну засоряют отходы V и IV классов опасности (практически неопасные и малоопасные). К ним относятся отходы от добычи полезных ископаемых, бытовой мусор, лом металла, отработанный уголь и т. д.

Поскольку основная часть отходов формируется от добычи полезных ископаемых, нужно внедрять системы, позволяющие минимизировать количество этих отходов или возвращать их часть в производство. Причем желательно прямо на месте добычи ископаемых, чтобы не складировать мусор на полигонах, отмечает главный специалист отдела экологии и техноприродных процессов института «Оргэнергострой» Вадим Рукавицын.

Уменьшить объем ежегодно образующихся отходов пока вряд ли возможно, так как это результат постоянного роста численности населения и количества объектов инфраструктуры, считает исполнительный директор НИИ Экологического и Генерального проектирования Катерина Спирова. Бороться с объемами уже имеющегося мусора необходимо с помощью переработки и термообработки для получения вторсырья или теплоэнергии, считает она.

Растущие объемы мусора связаны также с улучшением качества учета, подчеркнул директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Пристальное внимание к этой проблеме в том числе спровоцировано общественным резонансом вокруг социально значимой темы обращения с отходами. По словам эксперта, сейчас в России понимание экологических процессов выходит на качественно новый уровень.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Некорректный заголовок ( и подсчет). Как можно сравнивать бытовые отходы и производственные? Смешали все в кучу. Все на британских ученых кивают, а сами-то?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх