на правах рекламы
09:45
-12 $ 66.43
75.39

Ситуацию с уборкой урожая в Омской области назвали катастрофической

от 11.09.18 в 14:31 версия для печати
Ситуацию с уборкой урожая в Омской области назвали катастрофической

Вероятно, в регионе объявят режим ЧС из-за уборочной. По словам главы Минсельхоза, невызревшая пшеница может погибнуть от заморозков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов охарактеризовал ситуацию с уборкой урожая в регионе как катастрофическую. По данным на 10 сентября в регионе обмолочено всего лишь 7 % площадей (150 тыс. га), в прошлом году на эту дату было убрано 60 % (1,5 млн га).

По словам Чекусова, в целом ряде районов техника не может зайти на поля.

– В Большереченском ,Черлакском и Исилькульском районах введен режим чрезвычайной ситуации. Там до сих пор на полях стоит вода, люди и техника туда просто не могут зайти, уборка не началась. Темпы крайне низкие, обычно мы в сутки убираем по 100 тысяч гектаров, 6 сентября мы убрали всего лишь 25 тысяч. Когда возможность появляется, мы сразу выходим на поля, но она есть далеко не у всех. Большеуковский район к уборке вообще не приступал, Усть-Ишимский – тоже, Калачинский район работает очень слабо, – сказал Чекусов в интервью сайту «Город55».

По словам чиновника, сейчас в регионе могут ударить морозы, а так как зерно еще невызревшее, это может нанести удар по его качеству. Проще говоря, такое зерно автоматически превратится в фураж.

пресс- служба областного правительства

– Опасаемся морозов, ждем погоды, потому что ничего другого мы сделать не можем. Но опять же, часть урожая уже перестаивает, и сейчас мы начинаем его терять в виде осыпавшихся зерен, согнувшихся стеблями, – сказал чиновник. – Само собой, можно убирать зерно и в ноябре, но это очень плохо скажется на его качестве. Однозначно нам придется заходить в октябрь, поэтому скажу, что хлеб нам в этом году достанется очень и очень тяжело. По факту битву за урожай мы начали еще весной, потому что не могли зайти и посеять.

После объявления режима ЧС регион сможет претендовать на поддержку от федеральных властей, как это уже было весной. В текущем году в выигрыше остались те фермеры и хозяйства, которые не стали засевать большие площади, а оставили их в качестве паровых полей.

Из позитивных моментов этого года Чекусов отметил только то, что аграрии, которые занимаются животноводством, смогли заготовить качественные корма в необходимых объемах. А это значит, что без молока и мяса омичи не останутся.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
Не надо раньше времени кричать ГОП,это всегда выходит боком,помнится весной кто-то обещал собрать 3млн .т.,и делать китайцам лапшу,вот только эта лапша останется у наших руководителей на ушах!!!!!!!!!!!!!!!!
0
На объявленной ЧС, кое кто денег себе на ворует, а населению достанется подорожание муки.
неравнодушный омич гость 11.09.2018 19:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
помнится зам министра дрофа гарантировал что цена на хлеб не вырастет видно опять не владел ситуацией и эти люди руководят минсельхозом области - в отставку
-1
Несколько раз оповещали, что с/х производителям направили дополнительную субсидию, что компенсировать повышение цены на ГСМ 2018г. Сегодня 12.09.2018г уборка под срывом, обещанные средства так и не поступили на поддержку фермерам??? Где денежные средства??? куда или кому их опять загнали??? Одни болтуны...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X