на правах рекламы
18:00
+22 $ 65.82 -0.43
77.38 -0.69

Омская пшеница может уйти под снег

от 11.09.18 в 11:02 версия для печати
Омская пшеница может уйти под снег

Если год назад хлеба были обмолочены на 60 % полей, то в этом – на 7 %. Есть вероятность, что сотни тысяч гектаров хлебов уйдут под снег.

Очень сложная ситуация с уборкой хлебов складывается в Омской области. По оперативным данным на 10 сентября, зерновые культуры в регионе обмолочены только с 7 % площадей – 150 тыс. гектаров. Год назад на эту же дату было обмолочено почти 1,5 млн га – более 60 %.

Темпы уборки этого года, во-первых, сдерживает дождливая погода конца августа – начала сентября, во-вторых, неравномерное созревание хлебов, большая часть которых была посеяна только в начале июня.

Сергей Энквист

Из сельских районов Омской области самый лучший показатель по уборке в Крутинском, где обмолочена четверть полей. Даже в самом южном Русско-Полянском районе хлеборобы убрали лишь 10 % площадей. Такой же показатель в большинстве районов южной и центральной части области. А вот в северных районах к уборке вообще не приступали. Ситуация выглядит очень тревожной, учитывая, что на севере уже в начале октября может выпасть снег, как это происходило последние несколько лет.

При этом урожай по области в этом году вполне неплохой – 16,6 центнера с гектара, это больше, чем год назад. Урожайность озимой пшеницы в Азовском и Горьковском районах составила почти 50 центнеров с гектара – как на Кубани.

omskportal.ru

Для того чтобы убрать весь урожай, аграриям нужно еще как минимум 28–30 погожих дней. До конца сентября по долгосрочному прогнозу их будет 14–16. А вот какой будет погода в октябре – неизвестно. Убирать хлеб по снегу в этом году аграриям придется в любом случае.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
3
В этом году чот с погодой вообще не фарт для аграриев, до конца мая заморозки, поздно посеяли, сейчас дожди не дают собрать те крохи, что успели взойти. Судя по всему на цене на муку и хлеб отразится нормально (
3
У хорошего хозяина-фермера пшеница под снег не уйдёт, он всё уберёт до зёрнышка.
Да............. гость 11.09.2018 11:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Погоды нет, но Вы как нибудь там держитесь....А если серьёзно -бабье лето на подходе!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх