на правах рекламы
15:40
+21 $ 66.47 -1.28
77.75 -1.42

«Военнослужащий» по телефону отнимал у омичек все сбережения

от 10.09.18 в 16:38 версия для печати
«Военнослужащий» по телефону отнимал у омичек все сбережения

omskinform.ru
На телефоны женщин звонил мужчина и говорил, что ему нужно снять квартиру в Омске. После этого омички сами переводили ему деньги.

В Омске сразу три женщины стали жертвами мошенничества, совершенного «военным». Три заявления о хищении денег с карт поступили в полицию от жительниц города. Во всех случаях заявители рассказывали о некоем «военнослужащем», желавшем снять квартиру в Омске.

Первой в полицию обратилась 42-летняя жительница Крутой Горки. Женщина рассказала следователю, что разместила в интернете объявление о сдаче внаем однокомнатной квартиры по улице Мамина-Сибиряка. Через несколько часов на мобильный телефон позвонил потенциальный квартиросъемщик, представившийся военнослужащим. Он убедил женщину взять банковскую карту и пройти к ближайшему банкомату для получения аванса в сумме 10 000 рублей. После проведения ряда манипуляций по указаниям звонившего потерпевшей пришло сообщение о списании 67 000 рублей с ее банковского счета. Женщина сама не поняла, как такое получилось.

Аналогичное заявление поступило от 60-летней жительницы Октябрьского округа, которая хотела сдать однокомнатную квартиру по улице Кирова. После аналогичных манипуляций у банкомата она лишилась 40 000 рублей.

Еще одна 53-летняя омичка рассказала, что на ее телефон через 30 минут после опубликования объявления о сдаче жилья по улице Волочаевской позвонила женщина и представилась женой военнослужащего. Она сообщила, что их семья переезжает жить в Омск и желает снять именно эту квартиру. В результате разговора со злоумышленницей омичка потеряла 8500 рублей.

– Полицейские направили запросы в банковские организации, устанавливают регионы, откуда осуществлялись телефонные звонки, личности мошенников и другие обстоятельства произошедшего, – сообщили в полиции.

Мошенники используют простые манипуляции, чтобы списать деньги с карт омичей, а омичи не понимают, что фактически сами переводят деньги на карты злоумышленникам.

– Во всех случаях злоумышленники подключались к мобильным банкам заявителей. Сначала в качестве предоплаты они переводят деньги с одной карты потерпевшего на его же карту. Когда потерпевшие получают СМС-сообщения о зачислении денег, то верят «потенциальным квартиросъемщикам». А после того, как получают СМС о списании всех накоплений с имеющихся счетов, обращаются в полицию, – отметил следователь отдела по расследованию дистанционных преступлений СУ УМВД по городу Омску Сергей Елизаров.

Омичам нужно быть предельно внимательными и не совершать необдуманных действий с банковскими картами. Впрочем, число таких преступлений не сокращается даже после многочисленных предупреждений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Мне звонили также несколько раз, разговаривают нагло и нахраписто, мужчина с южным акцентом, типа через час на учения и очень срочно надо снять и именно вот такую квартиру как у вас, приеду через две недели, только номер карты дайте, я сразу заподозрила неладное, что-то слишком быстро все, номер карты еще требовательно просят. Потом еще несколько раз звонили я даже разговор не продолжала, как услышала - военный-другой-город-предоплата и т.д. Будьте бдительны! Не поддавайтесь обману!
0
Женщины любят военных, вот и попадают на эту удочку.
0
У меня только один вопрос: Как?
Не то что бы я хочу провернуть такое же, просто абсолютно не понимаю: какие надо выполнять действия, чтобы "незаметно" у тебя с карточки сняли деньги, хоть даже 100 рублей?
Зачем вообще идти к банкомату, когда достаточно назвать номер своей карты и тебе уже можно делать перевод?
Даже если ты назвал 3-х значный код своей карты, то все равно для подтверждения списания к тебе на телефон придет СМС, и если ты не подтвердишь - ничего не спишется.
Что такое с людьми твориться? Потерпевшие: 30 лет, 42 года. Это не 80-летние бабушки, которым меняют купюры нового образца, подсовывая деньги БанкаПриколов.
Воистину, таким срочно нужна книга "Как перестать быть овцой", а может чего и посерьезнее.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх