на правах рекламы
10:39
-14 $ 56.36
70.65

Депутаты и чиновники решили спасать бизнес сообща

от 03.12.08 в 18:30 версия для печати
Депутаты и чиновники решили спасать бизнес сообща

Депутаты горсовета и администрация Омска будут вместе думать, как помочь выжить малому и среднему бизнесу в условиях финансового кризиса. Семь депутатов комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского городского Совета решили поучаствовать в заседаниях антикризисной комиссии созданной в мэрии Омска.

 

Такая активность народных избранников, намеренных в сфере своих полномочий оказать содействие предпринимательству, была инициирована обращением к своим коллегам депутата Сергея Терлеева.

 

В своей речи народный избранник настаивал на необходимости разработки и принятия антикризисных мер в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Депутат внес сразу несколько предложений по тем  направлениям, которые, по его мнению, наиболее актуальны. 

 

Во-первых, разработать программу сохранения торговых мест для предпринимателей в сложившихся условиях продажи муниципальных рынков.

 

О том, как именно этого добиться, депутат предложил подумать своим коллегам, а как вариант предложил обременение владельцев крытых рынков сохранять количество торговых мест равным количеству мест, бывших в уличной торговле, и при этом сохранить прежнюю арендную ставку сроком примерно на 1 год. Это поможет решить возможную проблему сокращения числа индивидуальных предпринимателей в связи с законодательно обусловленным переходом уличных торговцев под крышу.

 

Также, по мнению депутата, необходимо обратиться в Законодательное собрание Омской области с предложением в государственную Думу РФ  об изменении, в связи с кризисом, закона РФ в части сроков перехода внешней торговли под крышу и о переносе сроков продажи непрофильного имущества – рынков на более поздний срок.

Во-вторых, добиться реального снижение административных барьеров, которые продолжают «душить» бизнес, и особенно начинающих предпринимателей. Здесь депутат привел в пример начинающего  предпринимателя, который к нему обращался. Бизнесмен год ходил  по кабинетам чиновников, чтобы получить договор на аренду земли под рекламные конструкции, и в итоге бросил свой бизнес и ушел в наемные рабочие.

 

В-третьих, необходимо в обязательном порядке произвести корректировку программ монополистов, и в первую очередь в части уменьшения платы за подключения новых объектов. Это позволит завершить уже начатые стройки, и,может быть, подтолкнет желающих начать новые.

 

Непонятной народному избраннику остается и политика со стороны региональной энергетической комиссии, которая в условиях кризиса утверждает предельную  величину повышения тарифа в размере 32% , тогда как в предыдущие годы она не превышала 20%.

 

«Все это, может быть, крик души, и все предложения по сохранению малого и среднего бизнеса были сформулированы не совсем точно, но это только малая часть тех мер, которые могут быть приняты. На мой взгляд, чтобы подготовить более полную юридически и экономически выверенную программу, необходимо сделать мониторинг всех существующих проблем, стоящих перед малым и средним бизнесом, и на основе этого анализа предложить единственно правильное решение этого вопроса», - заявил Терлеев.   

 

Разработанный план мероприятий, по мнению Сергея Терлеева, может существовать как отдельный документ, так и как часть уже существующей городской программы по поддержке малого и среднего предпринимательства.

 

Депутаты комитета в целом поддержали инициативу своего коллеги. Как сообщил депутатам директор департамента экономической политики Евгений Фрезоргер, на сегодняшний день при мэрии Омска уже создана антикризисная комиссия, в компетенцию которой и входит решение многих из перечисленных депутатом проблем. При желании, любой депутат может принять участие в обсуждении.

 

Итоги совместной работы депутатов и чиновников будут представлены 17 декабря на очередном заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх