на правах рекламы
19:58
+19 $ 65.82 -0.43
77.38 -0.69

Осеннее преображение: какими были и какими стали места отдыха в Омске   [ФОТО]  

от 07.09.18 в 17:38 версия для печати
Осеннее преображение: какими были и какими стали места отдыха в Омске   [ФОТО]  

В Омске за неделю открыли сразу 4 обновленных места отдыха. Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе по формированию комфортной городской среды.

В Омске с начала года стартовала подготовка к участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». С 9 января в течение месяца горожане подали 19 112 заявок на благоустройство общественных территорий. Из этого массива отобрали 15 главных проектов, которые представили для голосования в день выборов президента, 18 марта. На избирательных участках выстраивались целые очереди.

omskportal.ru

В результате 21 марта стало известно, что 272 714 омичей (30 % от населения Омска) выбрали 6 основных пространств: бульвар Победы, бульвар Мартынова, парк по улице Архиепископа Сильвестра на Московке, проспект Культуры, сквер «Крылатое братство» в Октябрьском округе и сквер Героев-авиаторов в Авиагородке. Их благоустройство стало совместным проектом правительства региона и мэрии Омска.

omskinform.ru

По каждому из них были назначены проектные менеджеры: за бульвар Победы отвечал замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков, за бульвар Мартынова – глава Центрального округа Сергей Дмитриенко, за проспект Культуры – глава Советского округа Борис Сеньков, за сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» – глава Октябрьского округа Михаил Пенкин, за семейный парк по улице Архиепископа Сильвестра – глава Ленинского округа Дмитрий Зярко, а за сквер в Авиагородке – глава Кировского округа Андрей Горбачев.

Больше всего голосов (86 778 человек, или 15,9 %) омичи отдали за бульвар Победы. Его благоустройство включает 2 этапа общей стоимостью 140 млн рублей. В этом году на него выделили 90 млн рублей. Поскольку работы еще продолжаются, торжественного открытия этой осенью не будет.

Первым сданным объектом стал парк на улице Архиепископа Сильвестра на Московке, на открытие которого 1 сентября приехал врио губернатора Александр Бурков. За благоустройство парка площадью около 9 га у храма Иконы Божьей Матери 18 марта отдали голососа 49 566 омичей. Напомним, что эскиз разработало ООО «Горпроект».

ДО РЕКОНСТРУКЦИИ

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

В этом году сделали первую очередь проекта на сумму 18 млн рублей. В рамках проекта благоустройства территория преобразилась до неузнаваемости.

В короткие сроки здесь посадили деревья, посеяли газоны, обустроили клумбы с цветами, сделали пешеходные дорожки, смонтировали освещение, установили урны, скамейки для отдыха и детскую площадку.

4 августа состоялось открытие первой очереди реконструкции бульвара Мартынова у СКК Блинова. За этот проект весной проголосовали более 43,5 тыс. омичей. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Проект разрабатывал автор элитных домов на улице Красина и ЖК«Пионер» у площади Бухгольца Александр Бегун. Он предложил не просто благоустроить пространство, но и разместить здесь сцену с амфитеатром и литераторские скамьи с QR-кодами. 

В этом году только заменили коммуникации (сделали новый водопровод и освещение), уложили тротуарную плитку и высадили шаровидные ивы, тую и цветы.

omskinform.ru
omskinform.ru

Реконструкция бульвара Мартынова включает 2 этапа общей стоимостью 50 млн рублей: 28 млн рублей (23 млн – по федеральной программе, 3 млн рублей – от меценатов и 2 млн – из бюджета) потратили в этом году. В следующем году планируют доделать проект полностью. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Так, 5 сентября в районе Космического проспекта и улицы Петра Осминина открыли сквер «Крылатое братство». За него в марте отдали голоса 48,8 тысячи омичей. Проект разработало ООО «КонцептПроект», а скульптором выступил Сергей Голованцев

omskinform.ru

Главная улица поселка имени легендарного советского летчика Валерия Чкалова – не случайно прямая, как стрела. Когда-то на ее месте располагалась настоящая взлетная полоса. В годы войны именно в Омске на 166-м заводе – будущем ПО «Полет» – собирали боевые самолеты.

omskinform.ru

За 11,8 млн рублей здесь сделали уютный сквер для досуга семей с детьми. Появилась новая входная группа, площадь со стелой, пешеходные дорожки, необычная длинная скамья-лента и деревянные навесы, которые хорошо защитят от солнца в жаркий день. Также появилась велодорожка.

omskinform.ru

За сквер Героев-авиаторов в Авиагородке, который открыли 7 сентября, весной проголосовали 35,2 тысячи человек. Эксиз разработал коллектив отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. На его реализацию направили 10,3 млн рублей.

omskportal.ru

Работы здесь начались еще в прошлом году: отремонтировали существующие тротуары, а открытую в прошлом году велодорожку продлили.

omskportal.ru

Также сделаны новые газоны, цветники, пешеходные дорожки и малые архитектурные формы. На одной из половин сквера появилась сцена в виде ракушки.

omskportal.ru

По соседству со сценой разместились детские и спортивные площадки. 

omskportal.ru

Кроме того, предусмотрен монтаж специальной системы освещения. Также по специально разработанному дендроплану высадят ценные породы деревьев и кустарников. 

На проспекте Культуры в городке Нефтяников работы по благоустройству находятся в завершающей стадии. Весной за этот проект отдали свои голоса 56 087 омичей (10,5 %). На проведение работ из бюджета выделили 10 млн рублей

Эскиз создал архитектор Сакен Хусаинов, а разработчиками стали Анастасия Морозова и Дарья Нохрина.

Проспект Культуры нередко называют сердцем «старых Нефтяников». Специалисты-архитекторы считают этот район города наиболее удачно спроектированным. Не случайно в Омске до сих пор хранят память о легендарном первом директоре нефтезавода Александре Малунцеве, которого по праву считают отцом-основателем микрорайона.

Дизайн-проектом предусматривается благоустройство части проспекта Культуры, расположенной за Дворцом искусств имени А. М. Малунцева, и территории перед зданием детской поликлиники № 1.

Здесь предусмотрены все составляющие современного городского пространства: от продуманной системы дорожек и детских площадок до зеленых насаждений. Кроме того, подрядной организации удалось восстановить фонтан. Территорию проспекта приведут в порядок, отремонтируют и вернут то, что когда-то было утрачено. Все работы скоро будут завершены, и проспект Культуры расцветет новыми красками. 

Добавим, что в 2018 году на благоустройство общественных пространств и дворов Омска предусмотрено в 2 раза больше средств, чем в 2017-м – около 295 млн рублей. Омичи по достоинству оценят эти вложения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
6
Сделано замечательно, теперь главное что это жители города сохранили и сделали ещё лучше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх