на правах рекламы
17:41
+21 $ 65.76 -0.4
77.38 -0.3

Пенсионный фонд усложнит переход в другой фонд, но предупредит о потере денег

от 04.09.18 в 11:03 версия для печати
Пенсионный фонд усложнит переход в другой фонд, но предупредит о потере денег

http://www.cbr.ru/
С 2019 года при переходе из одного фонда в другой необходимо написать заявление лично или через портал. Также сообщат о возможной потере денег.

С 1 января 2019 года начнет действовать новая схема переходов между пенсионными фондами. По данным омского отделения Сибирского главного управления Центробанка, процедура перехода станет более понятной и прозрачной.

Сегодня при переходе человек общается только с тем фондом, куда планирует перевести деньги. Новый фонд заинтересован в клиенте и может не предупредить о потере инвестиционного дохода. При новой схеме заявление о смене фонда необходимо подать в Пенсионный фонд России. Сделать это можно будет двумя способами: через личный кабинет на портале госуслуг или в территориальном органе ПФР – лично или через своего представителя по доверенности, заверенной у нотариуса.

Заявление о переходе одновременно попадет в текущий и в будущий пенсионные фонды и в Пенсионный фонд России. Таким образом, уходит необходимость в посреднике – страховом агенте, о смене фонда узнают сразу все участники процесса. Человек узнает при подаче заявления, каков размер теряемого инвестиционного дохода.

– Жители Омской области заинтересованы в четких и прозрачных правилах перехода между пенсионными фондами – это мы видим из поступающих обращений в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг. Количество жалоб от омичей на НПФ значительно выросло с начала года. В первые 4 месяца 2018 года от омичей в среднем поступало по 10 жалоб, в мае зафиксировано 64 жалобы, в июне – 56. Абсолютное большинство жалоб касается несогласия с переходом из Пенсионного фонда России в негосударственный фонд или из одного НПФ в другой, – поясняет заместитель управляющего омским отделением Сибирского ГУ Банка России Владимир Антипов.

Жалобы на ПФ возникают из-за того, что часто владельцы пенсионных накоплений, сами того не зная, подписывают документы о смене страховщика пенсионных накоплений: невнимательно читают документы, действуют под напором страховых агентов, не учитывают, что при досрочной смене страховщика могут потерять инвестиционный доход. Новый закон обязывает фонд предупреждать клиентов о том, сколько денег он может потерять, если поменяет фонд до момента фиксации инвестиционного дохода. Менять пенсионный фонд без потери дохода можно по-прежнему один раз в 5 лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх